Поделиться
30 Авг 2010 г.
После окончания школы выбор профессии был очевиден, и Нажибат Кандаева поступила в ДГПУ на художественно-графический факультет. Ей приходилось нелегко. Хрупкой, доброй девушке, какой была Нажибат, нужно было отстаивать свой талант, и она прикладывала массу усилий для успешной учебы. На пятом курсе она вела уроки керамики в коррекционной школе. После окончания университета была учеба в аспирантуре. В 2007 году после защиты диссертации и по сегодняшний день она работает на кафедре теории и технологии художественно-эстетического образования.
Член Союза художников Дагестана Нажибат Кандаева участвовала во всевозможных выставках. Она победительница IХ Всероссийской олимпиады «Созвездие» в номинации «конкурс изобразительного искусства», лауреат биеннале «Шунудаг» в номинации «скульптура». В ее работах прослеживаются глубокие знания быта и традиций дагестанского народа. Это хорошо видно по тому, как они оформлены: внешность, одежда, предметы быта — все это как маленькая копия небольшого аула и его жителей.
Каждая из композиций поражает широтой авторского замысла. «Штамповать фигурки одну за другой ради зарабатывания денег не для меня, — признается мастер, — если работать по такому принципу, можно легко затеряться в общей массе. Многие из моих работ — это способ личного самовыражения, и в каждую из них я вкладываю сердце и душу.
Глина, гончарный круг, старая печь во дворе — вот то, благодаря чему формируется древнее искусство керамики
В коллекции Нажибат есть работы, на которые был затрачен не один год: «Нераскрывшийся бутон», «Женщина-мать», «Лоза». Если говорить о последней из них, то она привлекает внимание тем, что меняет обычное представление человека о виноградной лозе. У Нажибат она изображена как единое целое человека и природы. Мужчина и женщина, одетые в национальные костюмы, словно прорастают из виноградной лозы. В руках они держат по грозди винограда.
Символическая работа «Нераскрывшийся бутон» – архитектура аула внутри только-только раскрывающегося цветка. Как говорит сама Нажибат, через эту работу она хотела выразить свою любовь к родному краю.
Отличительная черта ее глиняных героев в том, что они всегда улыбаются, потому что, как она сама признается, рабочий процесс начинается только тогда, когда она сама в хорошем настроении. Образ должен быть законченным, — утверждает Нажибат, — одежда, украшения, важна каждая деталь. Именно это и придает ее фигуркам людей, осликов индивидуальность и красоту.
Нажибат Кандаева — новатор. В каждое произведение она привносит новые элементы в решение того или иного образа, и в итоге рождается нечто новое, коренным образом отличающееся от прежних работ. Тем, кому посчастливится увидеть ее творения, хорошее настроение и положительные эмоции обеспечены на весь день. Обыкновенная глина в ее ловких и умелых руках превращается в произведение искусства.
Но мастерское умение работать с глиной — не единственное из достоинств Нажибат. Как человек творческий и болеющий за свое дело Нажибат Абдулаевна обеспокоена тем, что в школах мало отведено времени на предметы по рисованию и труду. «С 2009 года сокращены часы по дополнительным предметам, и поэтому нет элементарной возможности проводить с детьми практику. Ведь основные силы нашего государства должны быть направлены на то, чтобы помогать детям раскрывать свои возможности в полной мере».
Поделиться
30 Авг 2010 г.
На «ас-саляму алейкум» вы должны ответить «уа-алейкум ас-салям», потому что мы в Дагестане. Смотрим следующий матч сборной России, фиксируем...
Ноя 2018 г.
День Победы – это один из главных праздников в истории нашей страны, наша слава и наша гордость. Мы не представляем его без наших дорогих...
Май 2012 г.
25 августа 1859 г. нельзя считать датой окончания освободительной войны на Северном Кавказе. Начался новый этап, формы и методы и идеология...
Фев 2009 г.
Согласно преданиям аварцев, издавна в нескольких аварских селах проживают тухумы, произошедшие от даргинцев. Так, у одного отца, которого...
Янв 2009 г.
Ислам проник сюда позднее, без участия завоевателей из мусульманских стран, мирным путем. В роли миссионеров выступали в тот период в горных...
Окт 1997 г.
Комментарии к статье