Поделиться
31 Авг 2015 г.
Вчера вернулся из своего безумного путешествия по Дагестану. Ну что сказать? Это было невероятно! По мотивам моих поездок можно было бы снять крутой приключенческий фильм не хуже какого-нибудь «Into the wild». Столько впечатлений и событий, что кажется там прошла не неделя, а значительная часть моей жизни. Поистине реальность куда интереснее и ярче любых фантазий, а его величество случай преподносит такие сценарии, которые невозможно спланировать и придумать самому!
В 12:30 приехал в Махачкалу. Хотел сразу поехать в Каспийск, но из-за дождливой погоды пришлось отложить. Решил, что разумнее всего будет отправиться в «Дагестанский» заповедник на участок «Сарыкумские барханы», расположенный всего в 18 км от Махачкалы. По-хорошему нужно было бы взять пропуск на посещение, но в выходные их не выдают, так что пришлось отправиться туда неофициально, надеясь на то, что инспекторы будут благосклонны. Рядом с Северным автовокзалом нашел хороший номер в гостинице за 500 р., оставил всё лишнее и поехал на кизилюртовской маршрутке в заповедник. Бродил по нему до пол третьего ночи, так никого и не встретив. Очень увлекла ночная съемка.
В Дубки из Махачкалы ходит одна единственная маршрутка, отправляющаяся с Северного автовокзала в 12 часов, так что после ночной прогулки времени поспать было достаточно. Поселок Дубки интересен находящимся рядом Сулакским каньоном, Чиркейской ГЭС и Чиркейским водохранилищем. И по плотине походил, и на смотровую площадку поднялся и даже на рыбное хозяйство посмотрел. На обратном пути то и дело попадались доброжелательные ребята, которые угощали то шашлыком, то конфетами, то чаем. От водохранилища до Дубков половину маршрута прошел по асфальтовой дороге, чтоб запечатлеть приглянувшийся мне по пути на ГЭС автобус, напоминавший автобус из фильма «Into the wild», а затем свернул в сторону каньона и оставшуюся часть пути шел вдоль него. Планировал, что с наступлением темноты займусь его ночной съемкой, но поднялся ветер, и я, короткими перебежками между остановками в попытках что-то всё-таки снять, направился в Дубки…
На дороге меня уже встречал знакомый, пригласил поужинать, а потом отвез на самое высокое место в Дубках. Там находятся действующие вышки связи, а также уже заброшенная площадка для испытаний ветрогенераторов. Ночь выдалась тяжелая, поднялся сильнейший холодный ветер. Пока шло экспонирование, нужно было стоять на месте, и закрывать камеру, чтоб не сдуло. Так, всю ночь и провел на улице. Очень замер, постоянно думал «ну всё, это последний кадр, бегом отсюда» но то что-то плохо получалось и требовало пересъемки, потом получалось наоборот очень хорошо и хотелось успеть снять всё, пока прёт… Когда солнце поднялось уже достаточно высоко, немного поспал (с 5 до 6:30)…
В 7 часов на той же единственной маршрутке отправился обратно в Махачкалу, откуда решил поехать в село Гуниб. Пока ждал заполнения маршрутки познакомился с двумя путешественниками, ожидавшими отъезда в Дубки. Рассказали, что отправили туда на попутке еще 2-х путешественников из Малайзии и Голландии, которые потом собирались тоже в Гуниб, а еще посоветовали мне посетить село Хунзах.
Приехав в Гуниб, побрёл наверх. Думал добраться до ботанического сада РАН, поснимать на закате, а возвращаясь оттуда – ночью и на рассвете. Но (для Гуниба это уже становится традицией) останавливаются две машины и меня предлагают подвезти. Оказывается из Волгограда приехал профессор ВолгГТУ с женой к родственникам из Гуниба и сейчас они направляются праздновать его день рождения. Так я удачно оказался в их домике на горе. Мало того, что попал в замечательную душевную компанию на кавказское застолье с шашлыком, шулюмом, игрой на баяне с распеванием песен и т.д., так еще мог параллельно заниматься фотосъемкой. Когда все разъехались, поднялся на самый верх до края плато и по краю прошел до крепости Шамиля. На этот раз было безветренно, так что можно было спокойно лазить и наслаждаться окружающей красотой. В 05:30 утра вернулся обратно и лёг спать…
…Проснулся примерно в 8:40. Чуть позже девяти все опять собрались в домике, позавтракали. Сначала собирался в Гамсутль – это красивое заброшенное село, но мне посоветовали вместо него съездить в Куллаб – тоже село с красивыми развалинами, но до которого добраться намного проще. Так и сделал. На первой попутке доехал от Гуниба до моста через реку Каракойсу, переждал непродолжительный дождик под навесом, удачно кем-то построенный на горе. Затем на второй попутке доехал до кафе армянина, где тот угостил кофе с печеньем и уже от кафе на 3-ей машине до Куллаба. Развалины действительно оказались очень живописными, среди них я и нашел для себя убежище на ближайший день – уцелевшую часть дома с крышей и сеном на втором этаже. Днём бродил по селу и окрестностям, возвращаясь иногда в своё временное жилище для того, чтоб переждать дождь или перекусить. Под вечер решил отдохнуть перед ночной фотосъемкой, но поспать удалось от силы часа два – холодно без движений. Были даже мысли уехать обратно в Гуниб. Но потом подумал, что надо использовать возможность своего пребывания тут до конца, ведь вряд ли я когда-нибудь еще здесь окажусь. Погрелся над горелкой, размялся и вышел на очередную фотоохоту …
…Проходил до полчетвертого, часок еще посидел в своём временном убежище, встречая рассвет, и выдвинулся в новое место – село Хунзах. Повезло, что в такую рань проезжала машина, причем ехала как раз через Красный мост, где мне нужно было делать пересадку на Хунзахское направление. Среди ехавших в ней был пожилой человек, у которого в Хунзахе живет сын, дал его номер на случай какой-либо помощи. На Красном мосту находится пост, где проверяют все машины, так что я просто ждал, пока полицейские пристроят меня в ту, которая будет ехать в Хунзах. Отличные ребята, среди которых оказался один любитель горного туризма – Алексей, жаль поговорить с ним удалось не много – работа отвлекала. В Хунзахе покемарил часок на остановке, оставил в магазине аккумулятор фотоаппарата на зарядку и с пакетом клубники, которым меня угостили два парня из Дербента, продававшим её на площади перед магазином, пошел к каньону. Сидишь на краю обрыва с клубникой, внизу река, вокруг горы и орлы парят…красота… Съев всю клубнику отправился к водопадам.
На следующий день, часов в 6, отправился в соседнее село Арани на маршрутку до Махачкалы, по пути еще раз полюбовавшись водопадами теперь уже сверху. Честно говоря думал, что мои приключения закончились. Завтра поезд домой, ехать куда-то еще уже нет времени. Думал погуляю немного по Махачкале, потом съезжу покупаться в Каспийск… Нет, я всё-таки держал в уме вариант посещения морского цеха, но возможность его реализации казалась сомнительной. И что же я вижу приехав в Каспийск: идеально ровное море, ни волн ни ветра и самое главное – работает прокат катамаранов в очень удобном месте! Такой подарок судьбы упускать было нельзя! Рассказал Марату, сдающему катамараны, о своих планах насчет посещения цеха. Т.к. я собирался плыть один, то у него были большие сомнения по поводу этой затеи: педали мол очень тугие и тяжело крутить, само плавание в таком случае может занять много времени, а было уже часов 16 плюс добавлялись риски из-за нестабильности Каспийского моря, состояние которого может неожиданно поменяться… Пока катамаран, отвечающий условиям такого плавания, был занят, я прошелся по набережной и сразу же нашел напарника, готового отправиться со мной в плавание – крепкого семнадцатилетнего парня Курбана, занимающегося борьбой. На цех он тоже не плавал, и ему было интересно там побывать. Катамаран освободился, я упаковал свой рюкзак в пакет для защиты от воды, нас проинструктировали и снабдили спасательными жилетами. Перед самым отплытием к нам на борт напросился еще малой парень Рамазан, который не умолкал на протяжении всего пути со своими бесконечными вопросами и переживаниями по поводу успешности нашего мероприятия
Доплыли без приключений и очень быстро, минут за 40. Сделав круг вокруг цеха для осмотра и выбора наиболее удобного места причаливания, решили остановиться сбоку, т.к. там можно было привязаться с помощью торчащего из стены куска длинного провода и удобно подняться по лестнице. Привязав нашего дельфина проводом за хвост мы благополучно перебрались на здание и отправились было внутрь, как малой паникёр закричал: «КАТАМАРАААААН!!!» От раскачки на волнах провод переломился и катамаран стал стремительно удаляться! Вот это реально косяк, о таком сценарии я не подумал… Прыгаю в море и плыву за ним. Догнав и забравшись на него, догребаю уже до другого места швартовки – перед цехом, где волнения почти нет. Хорошо, что на мне была футболка, которой я привязал катамаран за кольцо, образованное куском сохранившегося провода, обмотанного вокруг хвоста, и толстый канат, свисавший сверху здания и уходящий под воду. Ну теперь уж он никуда не денется.
На обратном пути также не обошлось без приключений: после преодоления большей части дистанции начался дождь, поднялись ветер и волны, всё в этот день сложилось по классике жанра! Плыть под углом к волнам, чтоб оказаться в месте старта стало очень сложно. Во-первых, мы уже порядком устали, ход педалей в самом деле был достаточно тугой. Во-вторых, из-за сильной качки процесс продвижения к берегу значительно замедлялся, нас отбрасывало всё дальше в сторону, из-за чего приходилось еще сильнее поворачивать катамаран поперек волн… В итоге оставили затею о возвращении к назначенному месту, развернулись вдоль волн и на их гребнях буквально долетели до берега! Марат приехал за нами на машине и мы, погрузив наш боевой катамаран прокатились еще по набережной. Ощущения были такие, как будто мы едем в двухэтажном автобусе, на которых обычно команда, победившая в крупном турнире, проезжает по городу, т.к. в этот момент как раз кто-то запустил салют, вокруг разноцветные огни, внизу ходят люди… Просто праздник какой-то!
…Последнюю ночь не хотелось тратить на сон, в поезде отосплюсь, думал я. Было желание погулять, послушать шум моря и встретить на берегу рассвет. Поздно вечером вернулся из Каспийска в Махачкалу, прогулялся по набережной озера Ак-Гель, по парку аттракционов и, закупившись в магазине, пошел к морю. Всю ночь просидел на берегу, впитывая окружающую атмосферу. После рассвета выдвинулся в сторону вокзала, по пути перекусив в одном из двориков. В другом дворе, ближе к вокзалу, наконец-то нашел водопроводную трубу с краном и постирал вторую сохранившуюся футболку (первая была испорчена во время плавания на цех). Пока она сохла вместе с другими вымоченными вещами, поспал на лавке. На вокзале сдал все вещи в камеру хранения и налегке еще несколько часов погулял по Махачкале, познакомившись в журнальном магазинчике с очень интересным интеллигентным человеком – собирателем старых фотографий. Приглашал на чай, но времени на это уже не было…
Такой вот страшный Дагестан, которым пугали и от поездки в который отговаривали, оказавшийся на самом деле прекрасным местом с замечательными доброжелательными людьми!
Поделиться
31 Авг 2015 г.
Рассказ наиба Инкачилау Дибира «Утром следующего дня мы с Шамилем объехали весь гребень Гуниба, причем я указывал имаму все те места, которые...
Окт 2019 г.
160 лет назад в Гунибе завершилась одна из самых длинных войн в истории В этот день 160 лет назад 25 августа (6 сентября по н.с.) 1859 года завершилась...
Авг 2019 г.
В Гуниб местные жители советуют приезжать в мае дышать сосновой пыльцой. Именно в это время года сюда съезжаются туристы чуть ли не со всего...
Мар 2019 г.
Перед этим: https://blog.welcomedagestan.ru/dagestan/gunibskij/gunib/samyj-krasivyj-rajon-dagestana-saltinskij-vodopad-v-oktyabre-gunib/ Переночевали в этот раз не в машине. Вчера вечером, несмотря на...
Фев 2019 г.
Это было рядовое редакционное задание – пойти на конкурс пандуристов и дать в номер материал строк на 150. Сказано – сделано. С той поры...
Фев 2019 г.
Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага по твоей земле, с первого...
Сен 2018 г.
Комментарии к статье