Письмо Гунибу

0

Поделиться

28 Сен 2018 г.

Яна Лушпа

Нижний Новгород

Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага по твоей земле, с первого знакомства с твоей историей, с людьми, которые тут живут, с необычайно красивой природой, завораживающими пейзажами.

Вот я снова стою
На знакомой кремнистой вершине.
Здравствуй, славный Гуниб,
Дагестана живая краса!
Подо мною аул,
Где всегда на зелёной равнине,
Словно солнечный свет,
Мне цветы обжигают глаза.
Я дышу высотой.
Облака мне ложатся на плечи.
Слышу вздохи Койсу –
Ледяной своенравной реки.
И, как верных друзей,
Тополя обнимаю при встрече
И приветствую горы
Торжественным взмахом руки.
Расул Гамзатов

Парадоксально, но именно здесь, на Кавказе, понимаешь, насколько богат русский язык. Я не могу рассказать о тебе, Гуниб, простыми прилагательными. С языка сами слетают пафосные обороты. Могучая, величественная, умопомрачительная красота твоих гор проникает в каждую клеточку организма, поражая в самое сердце.

Помню свои первые ощущения при виде тебя: смешение восторга и страха, воодушевления и грусти, страсти и смирения. Сердце то учащенно билось, то замирало. Говорят: «Кто не видел Гуниб, тот не видел Кавказ». Я счастлива, что познакомилась с тобой. И помнишь, стоя там, на твоей смотровой площадке, я обнимала тебя глазами, а ты в ответ заботливо окутал меня своими облаками. Гуниб… Я обещала тебе написать, как только вернусь домой. Я не забыла. Я пишу.

В Дагестане много маршрутов, интересных для туриста: Сулакский каньон и Дубки, Салтинский водопад, бархан Сарыкум… Но мне хотелось побывать там, где история уходит своими корнями глубоко в прошлое. Так выбор пал на селение Гуниб, ведь именно здесь в 1859 году была окончена Кавказская война – самая продолжительная война в России XIX века. Война, длившаяся почти 50 лет, унесшая жизни тысяч горцев и русских солдат. Гуниб – живая история, связанная с именами имама Шамиля, императора Александра II, художника Айвазовского… Гунибская крепость, ворота Шамилевские и Барятинского, ротонда Барятинского и Царская Поляна – мечтала это увидеть, и случилось.

В Гуниб мы приехали на машине затемно. По асфальтовой змейке горного серпантина взбирались не торопясь. Пересекли центральную площадь. Первая остановка на смотровой площадке. Фантастическая панорама: мрачные очертания высоченных горных хребтов, лунный свет, зияющий сквозь тучи, тысячи разноцветных огоньков где-то далеко внизу и необъятный небесный платок над нашими головами. Воздух пьянит, а сердце вновь замирает. Чудный мир! Здесь звезды прикасаются к душе, и хочется воскликнуть: «Остановите Землю, я сойду!»

Но мы садимся в машину, и надо ехать дальше. Вторую остановку делаем у ворот Шамиля. В кромешной тьме крепостные стены смотрелись таинственно и угрожающе. Неописуемые ощущения прикосновения к великому.

Мы движемся дальше по историческому музею под открытым небом – мы въехали в Верхний Гуниб. Еще не знаем, где будем ночевать, нужно подумать об ужине. С правой стороны замелькали разноцветные огоньки гирлянд, ими же аккуратно выведено слово «База», благодаря которому мы понимаем, что тут можно остановиться на ночлег.

Нас тут как будто ждали. Хозяйка базы отдыха «Муртазали», улыбчивая тетушка Равзат встретила нас радушно, показала номер, ознакомила с территорией, предложила пообедать в столовой, но мы решили прогуляться до магазинов.

Было время намаза. То, какое впечатление произвел призыв на молитву, доносящийся с минарета Гунибской мечети, до сих пор живо в памяти. Стояла как завороженная. Холодящие мурашки бегали по коже. Не удержалась, достала телефон и записала видео с кристально чистым и мелодичным голосом муэдзина, распевающего азан. Как по-особенному тут звучали слова, обращенные к Всевышнему, здесь ты словно к нему ближе.

Дослушав, мы двинулись в поисках хлеба насущного. Неподалеку от мечети расположен маленький продуктовый магазин. Хозяйку зовут Гулистан. И вновь то же чувство, как будто и она ждала именно нас. Услышав наш вопрос о том, где тут можно покушать, немедленно достала свой мобильный: «Зачем искать?! Сейчас позвоню сестре, и она вас накормит». Я была обескуражена и уже не понимала происходящего.

После недолгого разговора по телефону тетушка Гулистан стала объяснять моему гиду и спутнику Магомеду, куда и как нам проехать. И вот мы на пороге незнакомого дома, нам улыбаются, подают тапки, суетятся, показывая, где помыть руки, куда пройти, где удобнее расположиться… Чувство, что и здесь нас ждали, уже стало абсолютным моим убеждением. Это уже не казалось.

Горские люди настолько гостеприимны, улыбчивы, добродушны, открыты, что, впервые с ними пересекаясь, ты сразу проникаешься той искренностью, с которой тебя встречают. Они будто наполняют тебя своим добром и светом, окутывают любовью и вниманием. Это непередаваемо словами. Сложно подобрать нужные. Это действительно можно только прочувствовать.

И вот мы в доме. Мне разрешили присутствовать в святая святых каждой хозяйки – на кухне и наблюдать за тем волшебством, которое здесь происходило. Женщина-аварка с красивым именем Кисаран хлопочет у стола. На плите стоит сковорода, греется чайник. Я уже знала, что такое чуду, но не видела процесса его приготовления.

Тетушка Кисаран раскладывает начинку в тесто, раскатывает его, обжаривает на сковороде и при этом отвечает на мои многочисленные вопросы. Мне все интересно. Впервые встретившись, мы словно не виделись десятилетие. Говорили о детях, о жизни в горах, о туризме и яблоках, о пчелах и воде, перескакивали с темы на тему…

Чуду оказались чудными! Тянущиеся. Таких я прежде не ела. Домашний творог, домашнее сливочное масло и … домашний уют. Здесь всё по-домашнему. Здесь чувствуешь свою нужность, тебе рады. И от этого даже становилось немного неловко, что здесь всё для тебя и в этот момент ты – гость, ты – главный в доме.

Время неумолимо летело вперед, завтра ранний подъем и продолжение путешествия, поэтому, поблагодарив хозяйку дома, мы отправились на базу, где остановились на ночь. К слову, спросив о том, что мы должны за ужин, едва не обидели Кисаран. «Теперь ты мой кунак, – сказала она Магомеду, – и в следующий раз, когда приедете, останавливайтесь у меня.

День завершён. Ясное звёздное небо сулило на завтра хорошую погоду. С утра мы выдвинусь в сторону исторического мемориала на Царскую Поляну, расположенную здесь же, в Верхнем Гунибе. Именно в этом месте была поставлена точка в Большой Кавказской войне. Вот ротонда Барятинского, в народе называемая Беседкой Шамиля, вот мраморная плита с высеченными основными датами Кавказской войны, вот Царская Поляна, где давался завтрак для офицеров в честь приезда императора Александра II, альпийские луга, березовые рощи…

Еще одна уникальность Гуниба – березы Радде, локальный эндемик, распространенный только на Кавказе. Это красивые небольшие деревья с розовато-белой корой. Численность березы Радде крайне мала, за свою исключительность и редкость занесена в Красную книгу России. Не перестаем восхищаться увиденным — смешение истории с реальностью.

Мы снова в пути, нас ждут Сулакский каньон, Дубкинский лес, Чиркейское водохранилище, Гимринский тоннель… Последняя остановка – вновь cмотровая площадка. Теперь уже при солнечном свете любуемся невероятной красоты видами. Над головами парят орлы, окрыляя, вдохновляя, наполняя энергией, мощью и верой… Верой, что я вернусь еще.

На прощание обнимаю Гуниб взглядом. Я буду по тебе скучать. Уже скучаю. Я вернусь…

, раздел: Туризм

0

Поделиться

28 Сен 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • «В зловещей тишине стоит Гуниб…»

    Рассказ наиба Инкачилау Дибира «Утром следующего дня мы с Шамилем объехали весь гребень Гуниба, причем я указывал имаму все те места, которые...

    Окт 2019 г.

  • 160 лет назад завершилась Кавказская война

    160 лет назад в Гунибе завершилась одна из самых длинных войн в истории В этот день 160 лет назад 25 августа (6 сентября по н.с.) 1859 года завершилась...

    Авг 2019 г.

  • Гуниб. Точка возврата

    В Гуниб местные жители советуют приезжать в мае дышать сосновой пыльцой. Именно в это время года сюда съезжаются туристы чуть ли не со всего...

    Мар 2019 г.

  • Утро в Гунибе. Гамсутль, Корода, Хунзахский водопад и Карадахская теснина. #5

    Перед этим: https://blog.welcomedagestan.ru/dagestan/gunibskij/gunib/samyj-krasivyj-rajon-dagestana-saltinskij-vodopad-v-oktyabre-gunib/ Переночевали в этот раз не в машине. Вчера вечером, несмотря на...

    Фев 2019 г.

  • Под звуки любимого тамура

    Это было рядовое редакционное задание – пойти на конкурс пандуристов и дать в номер материал строк на 150. Сказано – сделано. С той поры...

    Фев 2019 г.

  • Не проходите мимо!

    Каждый, кто хоть раз побывал в Верхнем Гунибе, обращал внимание на два маленьких домика, красующихся на фоне горных вершин. «Какое необычное...

    Авг 2018 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля