«Кто не посетил Гуниб, тот не был в Дагестане»

Гуниб – одно из красивейших мест в республике. Побывав в 1896 году в с. Гуниб, известный ученый Н.И.Кузнецов, писал « Гуниб поистине мог бы стать национальным парком… Здесь был бы грандиозный Национальный парк, интересный для нас, как памятник природы и еще более – как, исторический памятник. Он красивее и интереснее многих мест Швейцарии, которую ежегодно посещают тысячи туристов…». Природа щедро наградила этот уголок живописной природой, мягким климатом, обилием солнца и чистого воздуха. Интересна сама Гунибская возвышенность. Стоит Гуниб уединенно среди окрестных гор и имеет форму громадного усеченного конуса, неприступной гранитной глыбой встающего над левым берегом реки Каракойсу. Скаты гор оканчиваются высоким отвесным каменным поясом, образуя как бы естественное укрепление. Мягкий субальпийский климат, живописная природа, чистый воздух, обилие солнца, отсутствие ветров необыкновенно бодряще действуют на человека.

Дорога к Гунибу привлекает взгляд своей живописностью. С каждым витком «серпантина» макушки гор становятся ближе и ближе. А ущелье, с вьющейся по дну рекой, уходит вниз,  все больше напоминая  изображение со «спутниковой карты». И вот когда до вершины уже, кажется, можно дотронуться рукой  — перед гостями раскидывается село Гуниб. Дома ступенями взбираются по склону  к центральной площади – чуть ли не единственной «горизонтальной плоскости» в горном селении. Вокруг этого пятачка сосредоточилась вся официальная жизнь – здание администрации, клуб, школа, гостиница, магазины. Посреди площади школьники буднично играют в футбол,  будто и не нет через сотню метров обрыва, с которого мяч может улететь в «никуда».

Гуниб – не заштатный городишко, здесь сам император Александр II бывал. Здесь имам Шамиль держал свою последнюю оборону. Здесь была поставлена точка в многолетней Кавказской войне…Потому в былые годы Гуниб не был обделен вниманием. Да и сейчас есть любители-путешественники,  для которых сотни километров по горным дорогам – не причина, чтобы отказать себе в удовольствии взглянуть на последнюю крепость Шамиля. Её все еще крепкие стены можно разглядеть с той самой центральной площади, где вместо официозных памятников и фонтанов установлена пара футбольных ворот.

Еще несколько витков «серпантина» по узкой дороге, где от пропасти отделяет лишь хлипкая преграда – стальной трос, и вот они – ворота Шамиля. За ними – Верхний Гуниб, где в ХIX веке собственно и располагался легендарный укрепленный аул.  Сейчас это  мирное высокогорное плато с альпийскими лугами и диковинными реликтовыми березами, пучком растущими из одного корня, как опята на пне. Сюда попадаешь, как герои фильма «Земля Санникова» в зеленый оазис посреди торосов. Чуть загнутые вверх края овального плато защищают его от ветров, и щедрым лучам горного солнца ничто не мешает нести  свое тепло.

Звенящая тишина, хрустальный воздух.  Трудно представить, что в этом райском месте когда-то рвались пушечные снаряды, звенели сабли…В горное село Верхний Гуниб Шамиль с семьей и 400-ми оставшимися с ним мюридами прибыл в апреле 1859 года. Позади были пол-века Кавказской войны, двадцать лет из них борьбу горцев с российской Империей возглавлял Шамиль. На исходе войны у стареющего Имама остались только этот маленький высокогорный аул и несколько сотен верных наибов. И все же Шамиль не хотел сдаваться. В августе российские войска взяли гору в осаду. У подножья сосредоточилось 16 батальонов, полк драгун, 13 сотен казаков при 18 орудиях. « Гуниб — высокая гора, я стою на ней. Надо мною, еще выше, Бог. Русские стоят внизу. Пусть штурмуют» — не сдавался Шамиль. В ночь на 24 августа «охотники» Апшеронского полка вскарабкались на отвесные скалы и к утру вошли на плато Верхнего Гуниба. Горцы сражались отчаянно, но силы были не равны. Шамилю опять предложили сдаться добровольно. И на этот раз он принял нелегкое решение… «Я простой уздень, 30 лет дравшийся за религию, но народ изменил мне, а наибы разбежались, я утомился и стар, мне 63 года… Поздравляю вас с владычеством над Дагестаном и от души желаю Государю успеха в управлении горцами для блага их» – сказал князю Барятинскому вышедший из крепости Имам.

О героических временах напоминает сегодня так называемая беседка Шамиля, возведенная на том месте, где мятежный имам добровольно сдался в плен, дабы прекратить кровопролитие на Кавказе. В центре ротонды – серый валун, тот самый, на котором сидел князь Барятинский в момент переговоров с Шамилем. Этот сюжет запечатлен на множестве картин. Камень – исторически подлинный, а вот беседке не повезло. Ротонда, выстроенная в 1893 году, украшенная двуглавым орлом и чугунной плитой с надписью «На сем камне восседал генерал-фельдмаршал князь Барятинский, принимая плененного Шамиля 25 августа 1859 года» пережила не одно «покушение». В первый раз она была разрушена во время одного из горских восстаний, в двадцатые годы прошлого века местные комсомольцы сбили с восстановленной беседки двуглавого орла, а в конце девяностых её взорвали ваххабиты. Жители района восстанавливали ее  своими силами, денег на привлечение реставраторов из Центра не было. Но постарались сохранить архитектурный рисунок строения. Памятной чугунной плиты беседка лишилась. Зато камень устоял…Чувствуется, что это место пользуется популярностью у местных жителей. Дерево возле беседки от корня до последней веточки обвязано пестрыми лентами и платками – на удачу. А саму ротонду школьники периодически украшают фломастерными надписями «Здесь был Шамиль». Беседку отмывают, красят, но «живопись» появляется снова…

Еще один исторический раритет – Царскую поляну – пришлось спасать от местных землепашцев. Легенды, передаваемые из поколения в поколение, гласили, что на альпийском лугу в Верхнем Гунибе император Александр II, путешествующий по Кавказу в 1871 году, сделал остановку на завтрак. Оттого, мол, и зовется эта поляна – Царской. Но правда оказалась куда масштабнее. Обнаруженные в архивах фотографии и описания очевидцев говорят о  том, что на  выскогорном зеленом лугу Александр II устроил широкое  застолье в честь окончания Кавказской войны. Были выкопаны рвы для скамеек, а на возвышениях установлены столы. На небольшом холме во главе столов стояло императорское кресло. Следы этой застольной «рекогносцировки» видны под зеленой порослью по сей день. Учитывая историческую значимость места, земледельцам этот участок не отдали, хотя земля в горах – на вес золота. Единственные, кому дозволяется пользоваться альпийскими благами «Царской поляны»  – коровы.

Чтобы его императорское Величество смог сократить путь до следующего пункта своего кавказского маршрута, через верхне-гунибскую гряду был пробит тоннель и выстроена дорога по Карадахскому ущелью. Причем сделано это было за считанные годы. Поневоле снимешь шляпу перед инженерным гением дорожных строителей тех лет.

Советские строители тоже отметились в Верхнем Гунибе. Турбаза «Орлиное гнездо», приютившаяся с краю плато, была известна любителям пешего горного туризма всего Союза. Сейчас обветшавшие дощатые строения ждут своей участи: то ли отреставрируют, то ли – снесут. А на досуге выполняют функцию летнего оздоровительного лагеря для местных ребятишек.

Зато детский пальманологический санаторий «Радде» для больных бронхиальной астмой никогда не прекращал свою деятельность. Назван он в честь ученого-натуралиста Дмитрия Радде, который и выяснил, что здешний воздух обладает уникальными целебными свойствами — и именно на высоте в 1700 метров над уровнем моря. Чуть выше, ниже — эффект уже не тот. Здесь и были выстроены два небольших корпуса для лечения заболеваний органов дыхания.

Автор: Елена Короткова , «Московский комсомолец» // 2 октября 2009

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля