Высоко-высоко в горах…

0

Поделиться

30 Ноя 2012 г.

Рутульский район всегда считался миниатюрой Дагестана. Здесь издревле проживают в мире и согласии представители шести коренных народов республики: рутульцы, цахуры, лезгины, аварцы, лакцы, азербайджанцы. Несравненно красивые горы и долины, голубые воды Самура, где плавает форель, названная золотой, неповторимые леса и альпийские луга – все собрано опять же здесь.

Самый большой среди высокогорных район граничит с Ахтынским, Курахским, Агульским, Кулинским, Тляратинским и Чародинским районами. Является самой южной точкой России и Дагестана, на протяжении 115 км граничит с Азербайджаном. Тысячелетиями в Самурскую долину вели дороги через большие и малые перевалы, известные и неизвестные тропинки, сюда приезжали люди со всех концов света: из Ближнего и Среднего Востока, Азербайджана, Грузии, Армении, Аварии, Даргинии, Арчиба, Лакии, Табасарана, Лезгистана, Агула, из древней Греции и Рима. Они восхищались красотой Самурской долины, гостеприимством его жителей.

История района берёт своё начало в 1929 году. С самого становления район был этнически разнородным и территориально большим. В годы войны рутульцы, как и все советские люди, поднялись на самоотверженную борьбу с врагом , внося свой посильный вклад в дело разгрома фашистов. Гордостью рутульцев является житель селения Хин Гасрет Алиев, Герой Советского Союза, который был первым секретарем Рутульского райкома КПСС в 1957-1961 гг.

Во второй половине XVIII — начале XIX вв. огромной популярностью пользовался в Дагестане и Азербайджане классик рутульской поэзии Кюр Раджаб Ихрекский. Весомый вклад в развитие науки и высшей школы Дагестана внесли и ученые-рутулы. Это Тагир Исмаилов, Камал Эфендиев из Ихрека, Селим Абдурахманов, Света Махмудова и многие другие. На сегодняшний день в 39 населённых пунктах проживает свыше 25 тыс. человек. О том, какие проблемы возникают у жителей высокогорья, рассказал глава Рутульского района Давуд Сулейманов.

— Район — один из самых высокогорных в Дагестане, расскажите, как живётся рутульцам на высоте нескольких тысяч метров? 

Географическое положение района, конечно же, диктует свои трудности. И если до Рутула дорога находится в приемлемом для езды состоянии, то уже дальше дорожная сеть требует огромной, существенной работы. В прошлом году из-за стихии мы потеряли два моста, их пришлось снести. На их ремонт требуются не только большие средства, но и колоссальный объем времени. Похожая ситуация произошла и в позапрошлом году, когда из-за разлива реки Самур в течение 6 месяцев жители оставались без нормального моста. Тогда мы сделали канатную дорогу, с помощью которой осуществлялось сообщение отсечённой части с остальным районом. Приходилось не раз вызывать вертолёт с гуманитарной помощью для «отрезанных» населённых пунктов. Кроме 4 миллионов, выделенных пострадавшим из республиканского бюджета, из районного бюджета выделено по 20 тысяч рублей каждому.

Сейчас мы заняты строительством дорог до Дендидагского перевала. На сегодняшний день у нас в районе 25 километров бездорожья. В этом году мы отремонтировали один мост и вскоре возведем новый мост к селению Киче. Главной же целью остаётся газификация района. Сейчас от с. Ахты до Рутульского района идёт газопровод протяженностью 32 километра. У нас есть проекты газификации до селения Лучек. Также в планах проект строительства нескольких школ, большого спортзала.

— Как в районе обстоят дела с производством?

В основном у нас развито животноводство. В этом году планируется к запуску 9 СПК и один МУП. К сожалению, разведение мелкого рогатого скота приходит в упадок. Например, за стрижку одной овцы мы платим 25 рублей, шерсть же продаём по 8-12 рублей. В целом по району в сельском хозяйстве много проблем. Не осталось скотоперегонных дорог, зачастую животных просто крадут и т.д. В свете всех этих факторов местным фермерам не выгодно держать мелкий рогатый скот. Хотя по качеству наше мясо благодаря чистым лугам, воздуху считается одним из лучших в республике.

Сейчас создаётся АПК, нацеленный на разведение крупного рогатого скота. Благодаря субсидиям и дотациям, эта отрасль животноводства сегодня развивается.

Те сады, которые были когда-то у нас в горах, к сожалению, пришли в негодность. Когда шло распределение земель , не каждый арендатор, получивший эти их, добросовестно выполнял условия договора. Ведь для того чтобы содержать сады, необходимо каждый год проводить очистку, подвести воду. Для выполнения этих процедур необходима дорогая техника. Что касается низменных территорий, там у нас с растениеводством дела несколько лучше. Есть многолетние травы, ячмень, пшеница, бахчевые.

— Район богат залежами твёрдого камня, не говоря уже о богатстве местных пейзажей и возникающей в связи с этим туристической привлекательности. Расскажите, какие перспективы есть у района в этом направлении?

— Сейчас в районе налажено производство и сбыт чёрного мрамора. Есть заказ на брусчатку для столичных площадей. Пока что обработка камня ведётся в Избербаше. В будущем планируем осуществлять всё производство — от вывоза глыб до переработки на территории района. Сейчас разрабатываются проекты мини-цехов для обработки мяса. Готовится проект строительства гидроэлектростанции на Самуре в селении Кина. Пока инвесторов нет, но со временем, я думаю, нам удастся привлечь их. В области туризма разрабатываются планы горных маршрутов для пеших и конных прогулок.

Уверен, совсем скоро горожане будут возвращаться к тем простым благам, которые дарит наша природа. Этот процесс приобретает мировой характер. Люди всё чаще беспокоятся проблемами экологии, ценят натуральные продукты. И в районе есть все условия, чтобы привлечь людей к горам.

— Не так давно страна отпраздновала 9 мая. Как отмечали День Победы в районе?

— Празднование началось с подготовки, куда входили в первую очередь ремонт и облагораживание памятников боевой славы, обелисков. Из 500 ветеранов в районе осталось всего 4 человека. С каждым из них мы встретились и поздравили от всей души. Когда проходил парад, наши молодые ребята, которых мы брали на встречи с ветеранами, с искренним удовольствием несли транспаранты в честь Великой Победы. Конечно же, не обошлось без солдатской каши и боевых сто граммов. Ветераны выступали перед собравшимися, рассказывали о былых сражениях, поучали молодых примерами доблести и самоотверженности. После чего состоялся большой концерт, исполнялись песни военных лет. Поскольку ветеранов в живых осталось очень мало, были приглашены тыловики, ветераны труда, все те, кто был вдали от фронта, но всеми силами приближали Победу.

— В районе до сих пор действуют уникальные памятники истории и культуры ХVI-ХVII вв. Какая поддержка в районе оказывается культуре?

— На данный момент ведётся строительство Дома культуры в Мишлеше. В Бабаюртовской зоне недавно отремонтировано большое типовое здание. Несмотря на изношенность инфраструктуры, регулярно проводятся театральные постановки, концерты, смотры, фестивали. В районе проживают 6 национальностей, каждая из которых дополняет общий колорит культурных мероприятий. Наша дружба, сплоченность – это то, чем мы всегда гордились. Несмотря на все проблемы, которые есть у района, каждый рутулец всегда помнит о своём соседе. И наши народы добрые, энергичные, которые сотни и тысячи лет проживают в дружной и братской семье, — это главное богатство района.

, раздел: Статьи

Автор: Дмитрий Типаков / Источник: журнал "Медиапрофиль"
0

Поделиться

30 Ноя 2012 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Один в горах воин

    Единственная семья, живущая в селе Лакун. Они осознанно вернулись назад в горы. Ни водопровода, ни электричества – Рафидин Гасанов предпочел...

    Янв 2019 г.

  • Переселенцы Кусура

    Согласно преданию Мухаммадил Магди, Кусур раньше был небольшим аварским селом, население которого летом намного увеличивалось за счет...

    Ноя 2018 г.

  • Агабек Рутульский: забытый наиб Шамиля

    Общеизвестно, что Южный Дагестан не принимал активного участия в освободительной войне Шамиля. Мало того, считалось, что в целом народы...

    Окт 2018 г.

  • Коротко о некоторых мюхрекских тухумах

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона так объясняет значение термина тухум — по-лезгин. толпа, большое стечение народа....

    Окт 2018 г.

  • Праздник Эр

    Рутульцы (рутулы, самоназвание мых адбыр) — автохтоны юго-западной части юга Дагестана (Рутульский и Ахтынский районы), а также...

    Окт 2018 г.

  • Судьба заброшенных сел Лезгинии в руках самих лезгин

    Заброшенные села Лезгистана – это печальная страница истории народа. Были оставлены села в 1963- 67-х гг. по указу властей по программе отселения...

    Авг 2018 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля