Поделиться
07 Авг 2013 г.
Чох — это территория Гунибского района. Очень хочется и в Гуниб, но время не позволяет. У нас была еще одна цель: на пути в Кумух обязательно подняться в село-призрак Гамсутль, но это было наивно. Гамсутль требовал того, чтобы ему посвятили хотя бы один день. Был риск остаться еще на один день, пришлось отложить эту идею. Мы заночевали в Чохе, в гостеприимном доме главы села Салмана.
А пейзажи Наташе напоминали картины М.Лермонтова, русских художников 19 века. Но разве картины даже гениальных художников можно сравнить с чудом подлинной красоты, подаренной Богом…
Это часть села, фотографию я сделал наутро, упоительнее которого ничего не может быть…
Откуда ни посмотришь- Чох красив и юн, не верится, что в нем хранятся тысячелетия…
Чох -родина многих выдающихся ученых, просветителей, военной аристократии. Это родина выдающегося художника Мусаясула, чью книгу «Страна последних рыцарей» блистательно перевела недавно ушедшая из жизни прекрасная Сияли Гаджиева. Отсюда родом Али Алиев — пятикратный чемпион мира, советский борец вольного стиля. Заслуженный мастер спорта СССР (1962), Муи Гасанова — народная певица Дагестана, Гаджи-Али — летописец Имама Шамиля, Магомед-Мирза Мавраев — известный как первопечатник и основатель национальной печати, Мухаммед-Фазил-паша — маршал Турции, Гази Дагестани — генерал иракской армии, Магомед Мусаев — один из соратников Ататюрка, генерал турецкой армии- всех не перечислить.
Вот те самые бархатные склоны, на которых видны следы террасного земледелия. Я помню восхищенные рассказы Виктории Ивлевой о Чохе, именнно ее совет помог мне выбрать маршрут. Все-таки это здорово, когда не дагестанцы предлагают гостям достопримечательности, а гости из Москвы советуют дагестанцам посетить райские уголки земли, которыми так богат Дагестан
Сумерки наступают. Оглядываемся, но хочется быстрее осмотреть село до наступления темноты
Площадь -ее ни с чем не спутаешь.
Салман дает нам в гиды этого замечательного юношу, который, закончив вуз, решил вернуться в родное село, чтобы поднимать его, чтобы своим примером вдохновить молодежь села на обустройство малой родины, ее развитие. Он создал свой малый бизнес- хлебопекарню, мне больше всего понравилось, с какой гордостью он говорил о том, что создал три рабочих места.
мы осмотрели старую и старинную часть села
архитектура Чоха- это феномен, о котором много написано. Рекомендую всем прочитать книгу «Чох» нашего выдающегося современного историка Патимат Тахнаевой, к тому же красивой и обаятельной женщины, влюбившей всю республику в краеведение и академическую науку. Это уникально. Но о ней я напишу позже, как и обещала журналу «День и ночь» — в рубрику «ДиН-герой»
Мне нравится, что здесь бережно относятся к истории. Хотя чохцы немало пострадали от сталинских репрессий, бюст Сталина на здании сельской библиотеки сохранен
Знаменитый дом Мамалава, образец жилой архитектуры 19 века, охраняемый государством. 1875г.
Каждый дом- музейный экземпляр
а ворота… Двери… по ходу щелкали фотоаппаратом, даже не выбирая
рассматриваем…Невежды, на арабском читать не можем…
это обзор всего дома. Если видите, на стене слева сохранилось кольцо металлическое- для того, чтобы привязывать коня
Еще один легендарный дом — дом Нахибашева, 1872 года. Охраняется государством
посмотрите, какая потрясающе плотная кладка стены
Мы вошли во двор. Здесь некогда проходили съемки фильма «Хочбар».
В доме живут
Справа- хозяин дома. Некогда Мамалав, хозяин знаменитого дома, завещал: «В этом доме будут жить мои наследники». Нахибашев выразил волю иначе: дом будет принадлежать тому, кто в нем будет жить. Время дало урок всем: наследников у Мамалава не оказалось, дом пуст и разрушается. В доме Нахибашева живут люди, он оказался долговечнее.
посмотрите на этот старинный камень ограды на балконе, прошитый металлом
а этот дом сфотографировала не случайно: дом Газалиевых. Возможно, наших с Абдулом (мой брат с нами, за рулем) предков. Это наша фамилия, говорят, что фамилия попала к нам в Убра вместе с выходцем из Чоха
Хотя людей на моих фото мало, не думайте, что мы их не встречали. Чохинцы очень гостеприимны, дружелюбны, внимательны. Бабушка Сапият, которая трудится не покладая рук, в свои 86 лет очаровательна
Необыкновенные дети в селе: мы их встречали то таскающими камни, то складывающим их в одну груду, то таскающими бревна . Они ребята скромные, поэтому удачно забаррикадировались от наших фотовспышек
А это седо мы увидели утром на стене дома Салмана. Нам он понравился не только гостеприимством, но и хозяйским отношением к селу, открытостью, заботой о жителях села.
Во время прогулки по селу вдруг перед нами прошла процессия мужчин. Впереди несколько человек несли укрытое буркой тело скончавшегося ночью мужчины
Мы обошли кладбище, чтобы не быть праздными соглядатаями, и поднялись, чтобы почтить память тех, кто жил здесь
Мусульманское кладбище в горах — это отдельная летопись, высеченная на камне
Мы не знаем арабского языка, не можем прочесть имя ушедшего, имя мастера, но долго не можем отойти от этих памятников истории, искусства, жизни горца
часто встречаются попарные надгробия
нет ни одного похожего на другой камня
говорить с ними можно бесконечно
оставляем собранные букеты
Там, вдалеке, мужчины хоронили сельчанина. Есть особая мудрость в том, что в последний путь человека провожают только мужчины… И какое-то особое значение от этого приобретает жизнь ушедшего человека.
Кто такие чохинцы, мы поняли здесь, на кладбище. Мы с Наташей немного побаивались, что нам могут сделать замечание: почему праздно ходим здесь во время некого сакрального действия, почему без косынок… Если не скажут нам ничего, наверное, подумают о нас с осуждением. Так думали мы, когда в нашу сторону направился один из мужчин. Он подошел ближе и сказал нам: «Не пройдите мимо. Обратите внимание, вот здесь похоронен Камалил Башир».
Мы так и ахнули. И от культуры человека, его отношения к нам, к истории села, и от того, что мы едва не прошли мимо могилы легендарного героя народных песен. 16 век
. Баллада о легендарном Камалил Башире из с. Чох, имя которого считалось символом мужской красоты в горах, была одной из популярнейших среди аварцев песен. Суще¬ствовали также лакский и даргинский варианты песниэ.Е го высылали из села. за красоту, которая волновала женщин. он жил в окрестностях селения, в гроте (он до сих пор известен под его именем. очень уютное и красивое))). но ему надоело, и потом он разозлился — за что?! не убил, не украл, не прелюбодействовал!!! вернулся. его схватили тут же, привязали к столбу казни. вызвали отца, дали ему топор и сказали — руби. или ты убьешь (по адатам он не понесет наказания за кровь), или мы. но тогда все село станет кровником..
потрясающая надпись…
Бросаем последний взгляд на кладбище. Оно не пугает, оно живет своей вечной и теплой жизнью с теми, кто был, есть и будет
Наши мертвые — как часовые- вспомнилось..
А еще подумалось: все-таки наши горцы по своей сути — философы, хотя жизнь заставляла их быть воинами, рыцарями
Головокружение или расположение пространства? Небо и земля в вечном диалоге, во взаимном отражении, в гармонии….
Поделиться
07 Авг 2013 г.
Это был прекрасный дом. Один из лучших в с. Чох. А Чох начала 20 века уже славился прекрасными добротными домами – Мамалава, Нахибашева, братьев...
Июл 2019 г.
Я встречаюсь с Зауром в модной кофейне З&М в центре Махачкалы. Он постоянно в движении: связывается с дизайнером по поводу логотипа, отходит...
Фев 2019 г.
Муи Гасанова — выразительный человек. Она выразительно говорит, более чем выразительно поет, и у нее выразительный характер. В свои 77 лет...
Янв 2019 г.
Закари Нахибашев являлся одним из приближенных лиц имама Шамиля. С 1860 г. на российской службе, и уже в 1861 г. получает свою первую российскую...
Ноя 2018 г.
Я родился в Дагестане в ауле Чох 20 марта 1928 года. Нас было четверо — я, два старших брата и сестра. В 1935 году нас раскулачили — выселили из...
Ноя 2018 г.
Часть I Аул Чох — «Родовое Гнездо» или «Музей под открытым небом» … …что-то мне показалось что лица особо не востребованы, залью...
Ноя 2018 г.
Комментарии к статье