Этнодом Заура

0

Поделиться

04 Фев 2019 г.

Глеб Стукалин

Санкт-Петербург

Я встречаюсь с Зауром в модной кофейне З&М в центре Махачкалы. Он постоянно в движении: связывается с дизайнером по поводу логотипа, отходит поговорить со знакомыми, с которыми работал на молодежном форуме. Тем не менее он терпеливо отвечает на мои во многом праздные вопросы.

Заур Цохолов — создатель уникального для Дагестана проекта под названием «Этнодом». «Этнодом» — гостиница, но гостиница особенная. Переступая порог, посетитель окажется в аварском жилище XIX века, где аутентично воссоздано внутреннее убранство, можно примерить на себя национальный костюм и прочувствовать дух ушедшей эпохи, впитать в себя культуру горного Дагестана. Создатели, к тому же, собрали достойную любого музея коллекцию: утварь, одежда, работы гончаров и кузнецов.

Заур родился и вырос в Чохе в большой семье. Отец, учитель истории, работал в школе, куда ходили его шестеро детей. Быть может, от него передалась Зауру искра любопытства, тяги к собственной истории?

Пока Заур рос, его село, наоборот, уменьшалось — люди уезжали на заработки, дома разрушались. Число детей в школе сократилось в несколько раз. Уехали и четверо его братьев — кто учится, кто работает, кто служит в армии. А вот Заур, отучившись на юридическом факультете и отслужив в армии, пошел против течения — вернулся. Сейчас у него собственная семья: жена Салихат и маленький Мухаммад.

Вообще, многие малые города и сёла в России часто держатся исключительно на подобных Зауру энтузиастах. Иногда это приезжие, которым надоела суета больших городов, но чаще — патриоты малой родины, которые по капле вкладывают душу и силы в преображение места, которое они считают самым красивым на Земле. Без таких людей маленькие населенные пункты живут по инерции и вымирают на глазах.

Заур, не обладая никакими ресурсами, взялся с малого: вывозил мусор, ровнял дорогу после ливней, восстанавливал уличное освещение. Вместе с матерью и молодой женой он открыл пекарню, хлеб из которой теперь продается в нескольких окрестных селах.

Оказалось, что проще заниматься обновлением села, если взять бразды правления в свои руки — Заур стал работать в местной администрации. Кроме того, с друзьями, поддерживающими его начинания, Заур постоянно участвует во всех молодёжных форумах, республиканских объединениях — если берешься за большое дело, надо знакомиться со всеми, кто может помочь. Постепенно Чох стал преображаться.

Идея создания «Этнодома» появилась в 2013 году и сейчас, на гранты и частные деньги, реставрация старого зажиточного дома подходит к концу, весной проект примет первых посетителей. Причём, как настаивает Заур, проект нацелен даже не столько на внешнюю — российскую и иностранную — публику, сколько на молодое поколение дагестанцев, которые остро ощущают нехватку рвущихся от бешеного темпа современной жизни нитей, связывающих их с родной культурой.

Кроме того, что сам «Этнодом» поселился в красивейшем здании, еще и место судьба подсказала крайне привлекательное. Само село Чох примечательно своей историей. Люди селились здесь еще в неолитическую эру. Архитектурных и бытовых свидетельств тех времен вы, понятное дело, не сможете обнаружить, однако вкруг Чоха в гротах можно найти процарапанные на камне ритуальные изображения охотников и зверей. Жизнь кипела в этих местах всегда, и с очень далеких времен окрестные долины были заселены аварцами. Местные жители были славны искусством резьбы по камню и дереву, оружейным делом, ювелиркой. Какие-то следы видны в архитектуре в самом селе, а что-то можно увидеть в Музее изобразительных искусств в Махачкале.

Есть у Чоха и славная военная история. В 1742 году под селом коалиция племен в пух и прах уничтожила персидское войско, а через столетие уже сам Чох был превращен в руины сначала царскими войсками (русская армия неделю осаждала окопавшихся в селе мюридов) , а потом, вдобавок, и повстанцами Шамиля (когда ситуация, как это часто бывает в условиях партизанского боя, диаметрально поменялась).

В пяти километрах находится Согратль, куда обязательно стоит наведаться ради красивых зданий — местные жители много столетий считались лучшими в Дагестане каменщиками. И знаменитое селение Гамсутль — самый известный заброшенный аул Дагестана. Постепенно, по мере того, как жизнь становилась более безопасной, люди в Дагестане спускались с вершин в долины, а оттуда и вовсе на приморскую равнину. По горному краю разбросаны сотни селений наподобие Гамсутля, но именно сюда начали стекаться туристы из-за живописных видов, а также слуха о том, что в ауле остался один человек, который самоотверженно поддерживал состояние зданий еще добрых два десятка лет.. И конечно, неподалеку находится знаменитый Гуниб, заработавший себе туристическую славу еще в 60-е годы. В 1862 году в Гунибе было построено русское военное укрепление, из-за чего маленькое село сильно разрослось. Но особенно знаменит Гуниб кровавой битвой, развернувшейся на близлежащей одноименной горе — на ней Шамиль держал свой последний бой, был взят в осаду и принужден к сдаче. И всё это сосредоточено в нескольких горных ущельях на промежутке в десяток километров!

Шамиль Шангереев

Я задаю Зауру какие-то технические вопросы: «Что с транспортом? Сколько можно разместить людей?». Сейчас наши пути расходятся: я направляюсь на альпинистский сбор в Куруш, на границу с Азербайджаном, а Заур — обратно в Чох, заканчивать реставрацию. Но я ухожу с твёрдым намерением, что этим же летом я привезу в Чох группу, сделаю горный маршрут, где будут не только красивые перевалы и фотки для Инстаграма, но глубокое знакомство с историей и культурой. Тем более, вот она — творится на наших глазах.

, раздел: Туризм

0

Поделиться

04 Фев 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля