Древний мистический Дербент

0

Поделиться

27 Ноя 2017 г.

Наталья Щербатюк

На площади с базаром и автовокзалом стела «Дербент 2000 лет». На пыхтящем автобусике проезжаю несколько остановок, дальше иду пешком вверх, ориентируясь на крепость на горе. Поворачиваю направо на т-образном перекрестке, миную «Музей истории мировых культур и религий» и прихожу к воротам старого города. Впрочем, и то, что я видела по пути, новостроем не назовешь. Указатели у ворот пишут, что там «Джума-мечеть, 8 век», «Девичья баня, 19 век». Ворота красивые, стена толстая, на нее можно по ступенькам залезть. Мостовая — из серого камня, дома – из желтого. Музеи на каждом шагу. При этом город жилой, дети играют, иногда машины проезжают, женщины с покупками проходят, мужчины на лавочках сидят.

Около ворот, ведущих на территорию Джума мечети, охранник меня осматривает, разрешает оставить рюкзак. Я обхожу тенистую территорию со старыми неохватными платанами, мечетью, медресе, помещениями для духовенства, библиотекой, кухней, превращенным в красивый питьевой кран колодцем. Возвращаюсь и спрашиваю, можно ли зайти в мечеть. Охранник просит надеть хламиду с капюшоном, улыбаясь, фотографирует по моей просьбе.
Захожу внутрь мечети, наклоняюсь снять ботинки, и у меня бешено кружится голова. Сажусь на ковер, разуваюсь, и тут на меня наваливается такой объем истории, народов, войн, торговли, строительства, идей и звуков, что я едва не теряю сознание. Придя в себя, неслышно иду по ковровому полу, осматривая аскетичную на вид мечеть, вместившую в себя по сути тысячи лет этого города (Дербента). Возвращаю хламиду, забираю рюкзак, благодарю, выхожу на улицу и за ворота старого города. Меня не оставляет запах ладана, сандала и чего-то совсем неуловимого.
Очень кстати ресторан с окошком-шаурмичной. Странно, что только сейчас заметила. Народу никого, еще рано. Захожу, внутрь, спрашиваю у девушки, сидящей у телевизора с пультом, можно ли что-нибудь съесть? Она идет уточнить на кухню, возвращается, говорит, про питу с мясом и овощами, я соглашаюсь и прошу кофе. Быстро расправляюсь с едой, обещаю вернуться, мне понравилось.

Поднимаюсь вверх по лестнице, ведущей ко входу в цитадель Нарын-Кала. Двигаюсь вдоль одной из двух старых городских стен, между которыми расположен старый город. Строились стены для перекрытия сухопутного пути между Каспийским морем и кавказскими горами. По сути, Дербент – это древние ворота и стратегический пункт, стоящий на пути с севера на юг и с запада на восток. На деревьях алеют гранаты. Вид на море и крыши города впечатляет. Останавливаюсь несколько раз, подъем вполне себе крутой. Можно было и такси, но это не спортивно. Захожу в крепостные ворота. Здесь предусмотрительно установлены лавочки, продают воду и прочие сувениры, фотографируюсь с «Я люблю Дербент» на великолепном фоне города и моря.
На следующих воротах табличка сообщает о том, что «Ансамбль крепости Нарын-Кала 7 в. до н.э. – 6 в.н.э. охраняется ЮНЕСКО». Покупаю билет, прошу разрешения оставить рюкзак, по ступенькам поднимаюсь на территорию.
Родник, водохранилище, церковь, экспозиция «Древний Дербент». Забираюсь на крепостную стену. Хорошо, что высоты не боюсь, перил нет, ширина прохода порой не превышает 50 см, падать высоко. Зато какой вид на город и саму крепость! Захожу в картинную галерею, болтаю с женщиной, которая там работает, она недовольно бурчит, что я, как и все, ее сфотографировала. Говорю, что с моей стороны это возможность пообщаться, потому что когда один путешествуешь, и у тебя много впечатлений, хочется этим делиться. Она меняет гнев на милость, даже сама меня фотографирует, выйдя на лужайку, пока нет посетителей. Все-таки еще довольно рано, а вот через пару часов будет субботний наплыв.
Спускаюсь к ресторанчику, на мой вопросительный взгляд, готова ли шаурма, девушка утвердительно улыбается. Вкусная и кофе.

Иду вниз старым городом, с удовольствием рассматривая дома и живущих в них людей. На крыльце антикварного магазина, развесив для тени бараньи шкуры, зазывает покупателей очень колоритный дядька. Мне позирует цыганка с сумасшедше-веселым взглядом в странной многослойной одежде не первой свежести. Армянская Церковь Святого Всеспасителя, превращенная в Дербентский Государственный Историко-Архитектурный и Художественный музей-заповедник.

Спиной ко мне, рукой к морю возвышается Ленин. Перед ним – площадь. Дальше – Парк Боевой Славы. Сажусь на автобус до автовокзала. Мне в Баку теперь надо. Забегая вперед, зря поездом не поехала!
Наталья Щербатюк «Север, центр, юг. Путешествия по России и Кавказу».

Источник

, раздел: Туризм

0

Поделиться

27 Ноя 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля