2000 лет цитадели Дербента

0

Поделиться

06 Дек 2017 г.

maximus101

Москва

Самая древняя часть Дербента — его цитадель Нарын-кала, располагается на отроге кавказского хребта, это и самая верхняя часть города. Именно здесь в начале н.э. появилось первое укрепленное поселение, называлось оно Чора или Чола. По поводу возраста и даже названия этого поселения до сих пор не умолкают споры, ибо Дербентская крепость имеет не только историко-культурное значение, но и политическое, ибо до недавнего времени Дербент считался древнейшим городом России, а подобный статус города всегда требует солидных возрастов, уходящих вглубь времен.

Первым выдвинул предположение о солидном 5000-летнем Дербенте А.А.Кудрявцев, который возглавлял археологическую экспедицию в городе с 70-х годов. Он обнаружил остатки укреплений на месте цитадели Нарын-кала возрастом примерно 2500 лет и некие артефакты, свидетельствующие о еще более древнем начале здешнего поселения. Надо сказать, что идея Кудрявцева имела успех, но в 90-х годах он перестал работать в Дагестане, и его теория подверглась обоснованной критике.

Вспомнили о 5000-летнем Дербенте уже после 2000-х годов, когда решено было праздновать юбилей города. В 2013 году Кудрявцева опять направили на раскопки в Дербент, видимо, чтобы он еще раз подтвердил свою теорию, а заодно создал бы позитивный фон для празднования юбилея. Но в следующем 2014 году случилось непредвиденное событие — присоединение Крыма к России, в ходе которого было принято решение признать древнейшим городом страны не Дербент, а крымскую Керчь. Соответственно, Кудрявцева опять сняли с раскопок, дабы он не мутил воду своими теориями о древнейшем Дербенте. И в 2015 году было отпраздновано только 2000-летие города.

Цитадель Нарын-кала, вид с южного кладбища Дербента.

На данный момент признается, что укрепленное поселение появилось на месте нынешней цитадели Дербента в начале н.э., это поселение существовало непрерывно вплоть до наших дней, и именно его можно считать настоящим Дербентом. Правда, само персидское название «Дербенд, Дарбанд» (Закрытые ворота) впервые упоминается только в армянских источниках 7 века (в «Армянской географии» Анании Ширакаци). До этого город называли Чора, Чола, что интересно, в современных кавказских языках город также созвучен своему старому названию — Чялли на даргинском, Чурул на лакском.

Археологические раскопки показали, что город Чора располагался на месте нынешней цитадели Нарын-кала, а также на отрогах горы Джалган к югу от цитадели. Видимо, первый шахристан Дербента тянулся не к морю, как сейчас, а лежал на возвышенности, с севера, северо-запада и востока он был ограничен высокими склонами холма, и мог распространятся только к югу по более пологому склону горы. Вполне возможно, что аналога нынешней цитадели Нарын-кала в первых веках н.э. еще не существовало, но сама цитадель присутствовала — ею был нынешний форт №1 Горной стены (Даг-бары), расположенный выше по склону горы Джалган. В арабское время этот форт носил название Кала Сул, созвучное имени Чола, Чол.

Ныне руины форта №1 хорошо изучены археологами, о нем и Горной стене Дербента я расскажу специально в следующий раз. На фото ниже, основание стены этой небольшой крепости и вид на древний шахристан города Чола, который располагался на месте цитадели Нарын-кала и соснового леса, что справа.

С южной стороны цитадели Дербента и сейчас можно увидеть в земле какие-то каменные основания, правда, я затрудняюсь ответить, к какому периоду истории города они принадлежат, возможно, что к более позднему, здесь могли стоять какие-то строения и в 18-19 веках. Известно, что в позднее средневековье где-то здесь располагалось мусульманское кладбище, которое в 19 веке, после появления переселенцев из Российской империи, стало уже православным, пока вовсе не исчезло в наше время.

Цитадель Нарын-кала была возведена уже видимо сасанидскими правителями вместе с Длинными стенами Дербента, спускающимися к морю и уходящими на 40 км вглубь кавказских гор. Изначально, ее стены были сложенны из саманных кирпичей на каменном основании, но при Хосрове I Ануширване в 6 веке их сделали уже целиком каменными.

Общий вид цитадели Нарын-кала.

Северо-западный склон горы цитадели.

В местах соединения длинных городских стен Дербента и укреплений цитадели можно видеть интересные полукруглые выступы, как на фото ниже, где южная стена подходит к крепости Нарын-кала, точно такой же есть и на северной стене. Видимо, подобные фортификационные сооружения должны были препятствовать фланговому огню из пушек, что предполагает их позднее, скорее всего, уже российское происхождение.

На подобных выступах отсутствуют какие-либо зубцы, бойницы и так далее, т.е. это просто заслон для ядер. Хотя, я что-то слышал о том, что подобные инженерные изыскания очень похожи на непонятный выступ Девичьей башни в Баку, который был возведен еще 12 веке.

Отличия в кладке укреплений северной стены особенно подчеркивают разное время возведения ее участков — черная старая стена, не подвергшаяся реставрации, встречается здесь с почти новой, спускающейся от цитадели. Там где облицовка фортификационного выступа отлетела, виднеются даже вроде-бы красноватые кирпичные стены, хотя изначально все укрепления Дербента строилась только из камня.

Самые верхние ворота Кала-капы южной стены Дербента, прилегающие непосредственно к цитадели. Эти ворота столько раз перестраивались, что очень затруднительно определить их возраст, последний раз их полностью перестроили (восстановили) при реставрации в советское время. Справа от них виден выступ-бастион, о котором шла речь выше.

С южной стороны цитадели прокопали приличный ров, правда, не очень понятно в какое время. Южное направление в Дербенте подразумевает позднее происхождение этого рва, так как в ранние годы существования дербентской крепости опасность надвигалась на город всегда с севера. Ну и конечно южная сторона цитадели Нарын-кала не стоит на высоких горных склонах, как в других местах, поэтому здесь и стены выше (20-25 метров) и существование дополнительного рва вполне оправданно.

Самое интересное, что есть в Нарын-кале, это несомненно ее стены, внутри цитадель откровенно пустовата, хотя именно туда всегда идут туристы, посещающие Дербент.
Стены цитадели многократно перестраивались, поэтому сложно сказать, как они выглядели при их первых строителях сасанидах. Но некоторые каменные блоки внешней облицовки стен вполне могли сохранится и с тех давних пор.

Основание мощной юго-западной башни цитадели. Эта башня примечательна тем, что именно от нее начинались знаменитые Горные стены (Даг-бары), которые тянулись на 40 км вглубь кавказских гор. Возможно к башне прилегали ворота, их называли Баб Сул (Врата Чола) по названию старой цитадели древнего города Чола (руины форта №1), хотя может быть, эти ворота находились ближе к руинам самого форта, то есть выше по отрогу горы Джалган.

Следы на стенах от попадания многочисленных пушечных ядер.

Западные ворота цитадели — Даг-капы (Горные ворота). Скорее всего, эти ворота появились уже после арабского владычества, так как располагаются к северу от линии укреплений Горной стены (Даг-бары), во времена Халифата и сасанидов это было уязвимое положение, хотя чтобы добраться до них с северной стороны холма цитадели нужно долго карабкаться по очень крутому склону. Облик ворот был полностью изменен российскими инженерами.

Наверно, это самые видоизмененные ворота из всех в Дербенте, они соответствуют уровню фортификации 19 века, от средних веков здесь вообще ничего не осталось.

Склон здесь невероятно крутой, мне понадобилось много усилий, чтобы спуститься по тропинке вниз к основанию горы, где располагаются первые ворота южной стены города — Джарчи-капы.

Главными воротами в цитадель считаются Нарын-кала капы по-арабски они назывались Баб ал-Алкама, видимо в их названии отражено имя какого-то исторического лица. По письменным источникам ворота восточной стороны цитадели, ведущие в верхнюю часть города, возвел арабский полководец Маслама в 8 веке, правда, в связи с этим непонятно, как попадали в цитадель ранее, при сасанидах, возможно Маслама только перестроил старые ворота.

Главные ворота цитадели перестраивались множество раз, поэтому судить об их изначальном облике невозможно. В 18 веке над воротами возвели двухэтажное здание ханской канцелярии — дивана, во время Гражданской войны это здание было разрушено и затем отстроено заново советскими реставраторами в 60-х годах.

Сразу при входе в Нарын-кала туристов встречает цистерна для воды 17 века.

И рядом находится фонтан Кала-булаг с интересным каменным львом, похожим на подобных своих собратьев с крепостных ворота Дербента. Скорее всего его притащили именно из нижнего города и сделали украшением цитадели.

Руины ханского дворца находятся справа от входа в цитадель, но кроме роскошно украшенного входа от него мало что осталось. Дворец был построен в 1768 году Фатали-ханом, но уже в 19 веке он практически перестал существовать.

Живописнейшее описание ханского дворца можно прочитать у П.Г. Буткова, видевшего дворец в 1796 году:

«Я был в ханском доме. Оный построен в Нарын-кале, в два этажа, из дикого камня на высоте, которая командует всем городом. Покои, где жил хан и его сестра, состоят в четвероугольнике, так, как в Зимнем дворце. Посредине бассейн. В той части, которая лицом лежит к городу, сделана галлерея, продолжением крепостных стен выше всего дома; вправо, влево и напротив галереи состоят покои же наружным амфитеатром, где стены, так, как и в комнатах, украшены живописью. Картины сии представляют: иная сражение древних азиатцев, где председательствующий едет на слонах, иная — любовные свидания, а иная — всадников, догоняющих на лошадях и убивающих саблею оленей и прочих; потолки же украшены цветами. Из всего амфитеатра по сторонам двери в комнаты, где, исключая одной комнаты ханской сестры, стены живописью не украшены, но только чисто выштукатурены. В комнатах много было небольших зеркал и других украшений… Окна в комнатах составлены из маленьких разноцветных стекол и кажут наипрелестный вид радуги, а особливо когда солнце лучи свои в стекло бросает. Сии окна с стеклом только к городу, а внутренние без стекол и с занавесями и затворами. Причина сему то, что они не имеют большой стужи и сырого воздуха».

Сейчас все это великолепие видимо должна символизировать казахская юрта, стоящая на месте дворцового внутреннего двора, то есть если дворец ханский, то значит, ханы в юртах и живут)

Ханская канцелярия, это единственное сооружение, оставшееся от дворца, и то ее полностью восстановили, а вернее отстроили заново в советское время.

Окна ханского дворца выходящие на город.

В бывшем ханском диване сейчас располагается небольшой, но весьма информативный музей истории Дербента.
Ниже на фото части керамических водопроводных труб, вода по которым поступала с горы Джалган в дома, фонтаны и цистерны города. Водопровод появился в Дербенте очень рано, возможно он существовал уже в сасанидское время. Арабские авторы приводят рассказ о том, что именно с помощью отравления воды в трубах арабский полководец Маслама смог выкурить из цитадели сидевших там хазар. Один из предателей показал арабам места прохождения водопроводных труб, и осаждавшие крепость воины влили в них кровь 100 зарезанных баранов, она попала в цистерны водосборники цитадели и стала разлагаться, вода испортилась, и хазарам не осталось ничего, как уйти из города.

Кирпичи, использовавшиеся при строительстве Дербента, справа саманные, из подобного материала были возведены первые стены дербентской крепости.

Каменная плита, на которой высечена арабская надпись, свидетельствующая о реставрации укреплений Дербента халифом Харуном ар-Рашидом в 792 году.

Оружие 17-18 вв.

Так выглядит цитадель Дербента внутри после многочисленных разрушений и реконструкций, к сожалению, последняя реставрация Нарын-калы к юбилею города в 2015 году полностью уничтожила дух старой крепости, теперь это место больше похоже на городской парк. Но нужно понимать, что вся эта мишура из дорожек, цветов в кадках и прочего не имеет ничего общего с сооружениями внутри крепости, дело в том, что все остатки строений цитадели находятся под землей, культурный слой здесь за 2000 лет существования поселения накопился очень приличный — до нескольких метров. Археологи, раскапывая старые дворцы цитадели (сасанидские, арабские) всегда зарывали их обратно, поэтому за многие десятилетия раскопок в крепости на поверхности остается одно и то же.

Здание российской гауптвахты возведенной в 1828 году.

Как видно облицовка крепостных стен набрана из произвольных каменных блоков, камни с проемами для деревянных балок стоят хаотично друг на друге.

Теперь мы приступим к осмотру самого интересного, а главное провокационного объекта в крепости.
Это остатки строений связанных с водоснабжением цитадели, как я писал выше, вопрос снабжения города водой был очень важен для его жителей. Поэтому, что в нижнем городе Дербента, что в его цитадели возводилось множество резервуаров для воды, самой большой из них была крестообразная цистерна Нарын-калы. Руины строений, прилегавших к этой цистерне, мы видим здесь на фото, что ниже, сам резервуар находится глубоко под землей.

Именно крестообразность цистерны в Нарын-кале дала почву для невероятного количества мифов, самый главный из которых гласит о том, что цистерна есть не что иное, как древняя христианская церковь, построенная аж в 5-6 веках, т.е. еще в те времена, когда город находился под формальным контролем Кавказской Албании (он даже считался столицей Албании из-за возможного присутствия здесь Албанского католикосата) и был почти целиком христианским.
Этот миф запустил в 70-х годах тот же археолог А.А. Кудрявцев, который проповедовал и 5000-летие Дербента, о чем писалось выше.

Несмотря на полное отсутствие каких-либо доказательств того, что цистерна в цитадели Дербента являлась хоть когда-то христианским храмом, миф о «древней христианской церкви»(и само собой древнейшей в России) стал жить своей собственной жизнью, о церкви в Нарын-кале сейчас можно узнать буквально из любого источника — книг, фильмов, интернет сайтов, во многих местах уже даже перестают утруждать себя написанием того, что эта якобы церковь была вообще когда-то цистерной, пишут прямо — в цитадели Дербента находится древняя албанская церковь и без какой-либо дальнейшей конкретизации.

Единственным поводом назвать позднюю цистерну для воды (не раньше 16 века) христианской церковью была ее крестообразная планировка. За многие десятилетия изучения этого объекта Кудрявцев не смог привести никаких доказательств в пользу своей теории. Ведь если древнюю церковь переделали в цистерну в 16 веке, должны были остаться хоть какие-то следы ее христианского храмового прошлого, должен быть дверной портал, ведь в церковь как-то заходили люди, окна для освещения, алтарь, внутреннее оформление, хоть что-либо, нет также доказательств того, что культурный слой в крепости мог поглотить церковь по самую главу. Нет ничего кроме невероятного желания видеть этот объект христианским храмом.

Кстати, после мифа о церкви, появился и еще один миф, о том, что раньше это был зороастрийский храм, видимо поклонники данного направления в религии, смекнув, что доказательства все равно не востребованы общественностью, решили, что под общий гул о древнем храме, можно проталкивать уже любые теории, в общем, если надо, то можно уже и инопланетян вспомнить — кому какая разница)

Общий вид крестообразной цистерны цитадели Нарын-кала.

Как видим, кроме общей планировки здесь ничего нет, кстати, ориентации по сторонам света, присущей церквям здесь тоже нет. Можно еще добавить, что стрельчатые своды данного сооружения при всем желании не могут быть частью древней албанской архитектуры 5-6 вв, их стали массово применять только уже в позднее средневековье, а в те давние времена все арки были исключительно круглыми.

Вход в цистерну, именно отсюда черпали воду.

Но данный объект, действительно, очень интересен, это какое-то очень сложное инженерное сооружение. Возможно, его строили армяне (в Дербенте всегда существовала большая армянская община), которые выстроили цистерну в виде церковного креста, кстати, подобные случаи применения форм христианских храмов для других построек хорошо известны, в частности, те же армянские архитекторы возводили исламские мечети и мавзолеи используя элементы христианской архитектуры.

Еще одна цистерна в цитадели.

Образцы фрагментов системы водоснабжения города.

Ханская баня 16-17 вв. Все ее стороны кроме одной, где располагался вход, заглублены в землю. В связи с этим непонятно, следствие ли это нарастания культурного слоя внутри цитадели, или строители бани планировали полуподземное размещение бани изначально, я склонен думать, что вернее второе, чем первое.

Внутри помещения хаммама неожиданно просторные, и они не лишены определенного изящества.

Надгробия и отдельные каменные архитектурные элементы во внутреннем дворе Нарын-калы. Все эти надгробия несомненно принесли откуда-то извне, обширные кладбища внутри цитадели маловероятны. Особенно интересно откуда принесли такую роскошную капитель, свидетельствующую о существовании в Дербенте каких-то весьма монументальных строений, может быть это части дворцов, располагавшихся в цитадели.

Каменные якоря кораблей, которые выловили рядом с Дербентом в Каспийском море.

Источник

, раздел: Туризм

0

Поделиться

06 Дек 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля