Бежтинские проблемы

0

Поделиться

30 Авг 2001 г.

И нежелание властей заниматься проблемами большою числа населенных пунктов, и удобство контролирования мышления и поведения жителей в компактном населенном пункте, и колхозы, которым с самого начала трудно было охранять коллективные поля, сенокосы и фермы от разворовывания собственными колхозниками обусловили то, что за годы Советской власти число маленьких аулов в горах стремительно сокращалось. Не был исключением и высокогорный аул Бежта Цунтинского района. К девяностым годам прошедшего столетия в более чем тысячах семей простирающегося по берегам бурной реки Хзан-ор на несколько километров аула Бежта жило около трех тысяч семисот человек. А вот располагавшиеся на расстоянии три-девять километров от Бежты маленькие аулы Гетад, Джерад, Джамод, Баликури, Исо, где в свое время проживало по четыре-семь десятков семей, превратились то ли в руины, то ли в животноводческие комплексы колхоза.

В течение многих десятилетий Советской власти большая часть направленных на развитие Цунтинского района денег оседала на территории райцентра Бежта. Здесь появились добротные здания многих десятков госучреждений, больница, школа, с семидесятого по девяностые годы двадцатого века число частных домостроений возросло более чем на восемьсот. Большая часть семей аула жили доходами от государственной службы, что обусловило интерес к улучшению образования и многократно выросло число интеллектуалов. Неудивительно, что один из уцелевших от вандализма памятников В.И. Ленину находится здесь и еще долго будет почитаться в Бежте. Воцарившийся в стране с начала девяностых годов хаос больно ударил и по бежтинцам. Во-первых, зарплаты госслужащего не стало хватать на жизнь, во-вторых, центр Цунтинского района перенесли в аул Кидеро, и число штатов в ставшем участковым центром Бежте уменьшилось на шестьдесят процентов. И тут-то люди уразумели, что их прадеды тысячелетиями жили в этих местах не за счет государственных зарплат, обратили пристальное внимание на свою превратившуюся в залежь землю и по-братски поделили ее между собой. А основные массивы пахотной земли и сенокосных угодий находились в окрестностях тех самых исчезнувших с лица земли маленьких аулов. И в течение последнего десятилетия аул Бежта полностью преобразился.

Дальние кварталы Бежты

По лощине вдоль впадающей в Хзан-ор речки Балакури на добрых пять километров растянулся новый квартал Бежты. Повсюду видны частные новостройки. Наличие жилья в непосредственной близости от приусадебных пашен и сенокосов позволяет людям лучше охранять, обрабатывать их, получать большие урожаи, содержать возросший числом домашний скот на ближних пастбищах. Реалии жизни вынудили власти участка построить в Балакури здание и открыть основную школу, где с нового учебного года будут обучаться около двухсот детей. Однако здесь до сих пор нет медпункта, и занедужившему балакуринцу надо довольно долго шагать до участковой больницы. Не каждому молодому человеку захочется пройти четыре-пять километров пути для того, чтобы посидеть в Доме культуры или библиотеке в Бежте, и потому на вновь формируемых годеканах уже появились толстые бревна, сидя на которых люди играют в карты или шахматы. Не хватает мощности трансформаторной подстанции, во многих домах еще нет света, а в тех, где есть, часты отключения.

Другой и тоже новый квартал Исо располагается вдоль одноименной речки и стоит от центра Бежты всего на два-три километра. В ответ на реплику о том, что это совсем недалеко, жительница квартала Патимат Султанова возмущенно сказала:

— Вам не понять. Зимой в лощине Исо такие сугробы, что не только спешащему в больницу, но и здоровому человеку трудно ходить. Из-за плохих дорог машина «Скорой помощи» не может добраться до нас даже летом. Во многих домах нет электричества, из-за малой мощности трансформаторной подстанции людям не разрешают подключаться. Дети дожидаются конца занятий соседей и ходят со школы домой гурьбой, т.к. в зимние сумерки волки стекаются к проходящей вдоль речки улице. Не от хорошей жизни я устроила своего сына-восьмиклассника в Гергебильскую школу-интернат. Но чужой наши беды не поймет. Не случайно, ведь, бытует поговорка о том, что о бедах дома знают только его стены.

Аул журчащих родников

В девяти километрах западнее Бежты, на богатом журчащими родниками холме над Хзан-ором лет пять тому назад были одни руины, а теперь воздвигнуто несколько десятков саклей под шиферной кровлей. Имеется трансформатор, электролиния, которая позволяет жителям обзавестись бытовыми электроприборами. Весть о прибывшем корреспонденте собрала в доме Магомеда Бужулаева полтора десятка местных пожилых мужчин.

— Прописан я, как и другие гегадцы, в Бежте, а живу здесь, — пояснил хозяин. — Мужчины, свободные от пастьбы скота, сегодня отдыхают, а женщины работают на скашиваемых серпами участках сенокосов. Когда дело дойдет до косьбы, за дело возьмемся мы, а наши жены будут отдыхать. Молодые бежтинцы восстановили и восстанавливают дедовские дома в Гегаде, но жить здесь зимой не могут из-за детей. Школа имеется только в Бежте. От школы, которая была в Гегаде в пятидесятые годы прошедшего столетия, остался один фундамент, но за его восстановление власти не берутся.

— Зимой здесь остается только несколько десятков стариков, — вклинился в беседу Шейхмагомед Муртазалиев, — мы предпочитаем жить здесь, поскольку удобно выращивать скот. Сено не нужно возить далеко, до пастбищ — рукой подать. Недуги, конечно, одолевают нас часто. На то мы и старики. Ищем выходы. Заболевший выходит на обочину идущей из Кидеро в Бежту дороги, садится на попутную машину и едет в больницу. Хорошо бы иметь свой медпункт, благо в ауле живет имеющая медицинское образование Хабсат Султанова, но пока этого не обещают. Утверждают, что наш населенный пункт не имеет какого-то там статуса. Клуба тоже нет. В погожие дни собираемся на годекане, а в ненастье заходим в гости друг к другу.
Власти уперлись в формальность, но жители обустраивают аул собственными силами. Решили, например, построить мельницу на берегу Хзан-ора. М. Усулов, Р. Дахулаев, М.-А. Шейхов сбросились деньгами, М. Магдиев, М. Курбанов, X. Хандулаев пожертвовали по одной голове скота, другие работали на стройке и к маю 2001 года построили мельницу. Чести первым смолоть свое зерно удостоили Магомеда Усулова. Срубили бревна в ближайшем лесу, собрали по пятьсот рублей с каждого двора, попросили еще две тысячи рублей у Бежтинской участковой администрации, купили трансформатор, провода и электрофицировали аул своими силами. Энергетики явились только тогда, когда понадобилось опломбировать счетчики в домах аульчан. Неожиданно «забарахлил» трансформатор. Сотрудники Бежтинского производственного участка Гергебильских электросетей не захотели ремонтировать не состоящий на своем балансе трансформатор. Пришлось послать в Гергебиль представителя аула. Приехал специалист и устранил неполадки. Теперь старики ждут не дождутся дня выплаты пенсий, хотят сброситься деньгами и построить молельню, а к зиме еще и гостиницу для цунтинских путников, которым из-за трудных условий автодороги через Гинухский перевал часто приходится ночевать в Гегаде.

Чему удивляется Джерад-меэр?

В широкой лощине речки Могдосинхе, среди высокоурожайных богатых полей, тучных сенокосов и сосновых рощ уютно расположился аул Джерад. На нависающем над лощиной холме, на месте, где некогда была начальная школа, отдыхала пенсионерка Патимат Маламагомедова с двумя внуками.

— Дети пошли работать, им надо справиться с сенокосом до первого сентября, когда детей надо увозить в школу в Бежту, а я нянчу внуков, — объяснила она. — Если бы у нас была школа, то дети жили бы здесь и мне не пришлось бы скучать по внукам. Здесь легче хозяйствовать. И поля, и пастбища, и лес, и вода рядом.

— Как переменчива жизнь, — вступил в разговор учитель из Бежты Анвар Гасанов. — Построили животноводческий комплекс. А через несколько десятилетий вернулись люди, разобрали здания комплекса и вновь отстроили свои дома. Живут в ауле около тридцати хозяйств. Были бы была здесь школа, то число семей в ауле выросло бы вдвое.

Давуд, которого вырастил грузинский кунак

Зашли в один из домов, расположенного на берегах одноименный речки аула Джамод, в котором насчитали тридцать два дома. Однако беседовать с хозяином Давудом Сулеймангаджиевым было трудно. Хозяин владел только бежтинским и грузинским языками. Но подошли его сыновья Гусейн и Гасан и помогли с переводом. В этом населенном пункте, как выяснилось, нет ни школы, ни медпункта, ни клуба. Давуд обрадовал сопровождавшего меня управляющего делами Бежтинской участковой администрации Магомеда Магомедова, вспомнив о том, что в пятидесятые годы в ауле была школа, которой заведовал его отец. Сейчас школы нет, и потому аул оживлен только в летние месяцы, с сентября имеющие детей семьи вынуждены переезжать в Бежту. Каждая джамодская семья, сказали, имеет не менее десяти голов крупного рогатого скота, на здешних полях хорошо растут пшеница, рожь, ячмень, картошка. Потому выгодно жить и хозяйствовать в ауле.

В нескольких местах слышался стук молотков, активно идет строительство новых частных домов и хозяйственных построек. Проходит второй год с той поры, как в аул провели ток. Участковая администрация дала две тысячи рублей, остальные деньги на приобретение трансформатора, проводов собрали жители. Срубили в лесу деревья на опоры, монтировали трансформатор и линию тоже. Сотрудники Бежтинского производственного участка Гергебильских электросетей, здесь говорят, часто грозят отключением аула от электроэнергии, предъявляя претензии по поводу нестандартности опор.
Самым любопытным моментом встречи был, однако, рассказ Давуда Сулеймангаджиева о своей судьбе. В пору, когда колхоз представлял всем джамод-цам участки под строительство в Бежте и ломал дома в Джамоде на камень для строительства малой ГЭС, Давуд был подростком. Сил и средств на возведение нового дома не было, и он ушел через Главный Кавказский хребет к кунаку отца. Грузин поил, кормил, одевал, обувал, учил сына кунака, ничем не выделяя его среди родных детей. И только в тридцатилетнем возрасте Сулеймангаджиев вернулся на родину, женился и обзавелся детьми и хозяйством. До сих пор сохраняются теплые отношения его с грузинскими родственниками.

Что мешает социальному обустройству новых аулов?

Новым кварталам Бежты — Исо и Балакури, а также вновь возникшим аулам Гегад, Джерад, Джамод нужны школы, медпункты, клубы, библиотеки, электрохозяйство, телефоны, телетрансляторы, дороги. Без статуса, т.е. без законодательного признания факта существования их, невозможно говорить о государственных финансовых затратах на социальные нужды новых населенных пунктов. На ходатайства бежтинских участковых и цунтинских районных властей по этому поводу не обращают серьезного внимания. В Бежте печально шутят о том, что построить новый аул куда легче, чем добиться его официального признания. А должностным образом обустроить аулы своими силами не в силах ни жители новых населенных пунктов, ни участковые власти.

, раздел: Статьи

Автор: Джамалудин Джамбулаев / Источник: "Дагестанская правда"
0

Поделиться

30 Авг 2001 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Магомед, строитель-филантроп

    Магомед Кебедов из труднодоступного села Нахада, что находится в высокогорном Бежтинском участке Дагестана, строит дороги без помощи...

    Фев 2013 г.

  • Национальная одежда – гордость бежтинцев

    Бежтинцы – небольшая народность в Нагорном Дагестане. Они проживают главным образом в селении Бежта Цунтинского района и на прилегающих...

    Янв 2011 г.

  • Бежта: Наизат, мицо и гъачо

    Наизат в пятый раз перевязала шелковую косынку, посмотрела на меня с легким отвращением, как на патологически тупого и совершенно...

    Сен 2010 г.

  • Бежтинские сапожки, юбочка и коррида

    Домой я вернулась очень поздно. Или очень рано… От машины до подъезда шла, чувствуя, что земля покачивается и норовит ускользнуть. Будто я...

    Авг 2010 г.

  • Любовь к родному краю

    Каждый раз, когда я возвращаюсь в родные края из короткой или долгой поездки, меня охватывает какое-то трепетное волнение. Будто в сокровенном...

    Мар 2009 г.

  • В небе над Бежтой

    Указом Президиума Верховного Совета Дагестана 21 октября 1991 года в составе Цунтинского района был образован Бежтинский участок. Отдельная...

    Сен 2001 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля