Старое поселение Храх входившее в докузпаринское вольное общество, ныне высокогорные территории Ахтынского района. Село к 1960 году было переселено в Новоаул Магарамкентского района, многие жители села поселились на своих землях в Храх-уба, ныне оказавшиеся в Азербайджане.
Находится очень высоко, дороги отсутствуют и сплошные крутые подъемы, поэтому добираться очень тяжело. Но уверяю вас, уважаемые друзья это того стоило, и надеюсь это только начало.
Величаво стоят руины ставшие свидетелями исторических событий вековых давностей. Именно здесь, на примере таких поселений как Храх испытываешь особую гордость за нашу гордую горную землю, наших предков мужеству и знаниям которых мы следуем. Убеждаюсь ещё более, что эти места не исследованы и заслуживают внимания различных экспедиций для всестороннего изучения наследия наших предков.
15 ноября в 20:41
Мечеть — редкий образец культовой архитектуры Южного Дагестана. В минарете отразились черты оборонного зодчества лезгин.
⠀
В плане мечеть почти прямоугольная, с меньшей восточной стороной. В юго-восточный угол мечети встроен минарет — один из лучших в Дагестане.
⠀
Ближе к минарету дверной проем в мечеть. Минарет в плане — почти квадратный с девятью маршами деревянных лесенок.
В формировании пространственной композиции здания основную роль играет минарет. Высотой около 22 метров, он главенствует над окружающей территорией и издалека заметен в Самурской долине.
⠀
Минарет в селе Хрюг построен в 1112 году хиджры (1700–1701).
⠀
«Вот построил этот минарет джамат Хурюгский, сельский мастер Шейх Сад сын Молла Халифа Мухаммеда…» — так гласит надпись на южном фасаде минарета.
⠀
Мечеть выстроена позже минарета и не ранее 1190 года хиджры (1776–77).
⠀
Фото: @_farid_kerimov
6 сентября в 11:26
Зрых (лезг: Цурыгъар) — крупное селение Ахтынского района. Население приблизительно около 2000 человек, расположено на левом берегу реки Самур в её среднем течении.
⠀
Средняя высота над уровнем моря 1233 метра. С севера вдоль речной долины тянется Самурский хребет, вершина которой около села Ялак высотою 3004 м., где преобладает ксерофитная растительность на горно-степных ландшафтах, по ущельям этого хребта текут множество рек, одна из них втекает и в Зрых — Кахулкам. Эта речка основной источник чистой родниковой воды.
⠀
Напротив села открывается красивейший вид на Большой Кавказский хребет, где растительность почвы и высотные колебания резко отличаються от Самурского хребта, там преобладает хвойная растительность (уникальный в районе сосновый лес) на высоте 1800 — 3000, выше горные тундры и ледники откуда получают питание множество маленьких рек, которые являются правыми притоками реки Самур, эти реки мелководны, но летом при таяния ледников и выпадения обильных осадков могут образоваться сильные грязевые паводки, одна из таких это Чогьар кам (река).
⠀
В центральной части этой небольшой речушки, располагается уступ высотой 25 метров где образовался восхитительный водопад, это природный памятник села.
6 августа в 15:49