Путеводитель по Махачкале

Махачкала – город на побережье Каспийского моря, крупнейшая столица на Северном Кавказе. Население по разным оценкам - около миллиона человек. В этом городе сочетаются традиции и современность, он как огромный пазл из, казалось бы, несочетаемых деталей. В нем каждый найдет что-то свое.
Как это сделать, читайте в нашем гиде.


Фото Айдина Исаева
Как добраться из Москвы:

2 ч 30 мин на самолете: больше десяти рейсов в сутки

27 часов на поезде: ежедневно

18-20 часов на автомобиле

Аэропорт «Уйташ» (+7 (8722) 55–55–00 +7 (8722) 98–88–15)

Добраться в центр города из аэропорта с 10:00 до 19:00 можно с помощью маршрутного такси. Из Махачкалы в аэропорт попасть можно также на маршрутках, которые отправляются с просп. имама Шамиля 80, рядом со Сбербанком (угол с просп. Гамидова, напротив супермаркета «Зеленое Яблоко») ежедневно: в 9:30, 11:00, 16:00, 17:30. Справочная – +7-928-501-87-48.

Железнодорожный вокзал - ул. Эмирова, 10 (+7 (8722) 99–31–18, +7 (8722) 99–32–53)
Автовокзалы

Северная автостанция – просп. Акушинского, 100
(+7 (8722) 60–19–42 +7 (8722) 60–19–41 справочная

Южная автостанция – просп. Амет-Хан Султана, 204
(+7–967–936–59–85 диспетчерская)

Автостанция «Пирамида» - проспект Петра I, 38/6, рядом с развлекательным центром «Пирамида»
(+7–928–505–50–07)

Городской транспорт

Добраться из одного конца города в другой можно на маршрутке.

Также в Махачкале по нескольким маршрутам ходят троллейбусы и автобусы.
Старый город

В 1844-м на холме Анжи-Арка было заложено военное укрепление Петровское, в месте, где в 1722 году стоял лагерем Пётр I во время Персидского похода. В 1857-м укрепление стало городом Порт-Петровск. Строительство морского порта и железной дороги в конце XIX века способствовали бурному росту города.
В 1922-м Порт-Петровск был переименован в Махачкалу в честь революционера Махача Дахадаева, расстрелянного белыми, а в следующем году стал столицей Дагестана. Памятник революционеру на коне можно увидеть на привокзальной площади.
Left
Right
На вершине Анжи-Арки, или, как ее еще называют Горки, возвышается маяк, выкрашенный в красно-белую полоску. Он был построен в 1866 году, а не так давно пережил реконструкцию. Как и раньше, он помогает морякам ориентироваться в Каспийском море, освещая пространство белым проблесковым огнем на 24 мили. Подняться на него или подойти вплотную туристу не удастся – маяк расположен на территории воинской части. Однако он хорошо виден с улиц старого города: высота маяка достигает 27 метров.
Улица Буйнакского – одна из старейших в Махачкале. Носит имя революционера Уллубия Буйнакского. В дореволюционные годы она называлась Барятинской, в честь генерал-фельдмаршала, наместника императора на Кавказе Александра Барятинского. На этой улице жили много богачей, здесь располагались торговые лавки. В советские годы она была излюбленным местом для прогулок горожан. Соседство с Городским садом, пляжем и историческим центром города позволяет ей сохранить неповторимую атмосферу приморского города и сейчас, после небольшой реконструкции.
Left
Right
Если пройти вглубь улицы, то увидите одно из самых легендарных зданий города – дом-корабль (ул. Буйнакского, 28). Здание в форме корабля, по легенде построил капитан, очень тосковавший по морю. Необычная планировка и атмосфера этого дома удивят туриста.
Left
Right
Фасад дома-корабля.
Парки

В городе, небогатом на зеленые зоны, есть несколько парков, где можно погулять с детьми и подышать свежим воздухом. Наиболее популярное из них место – Городской сад и Родопский бульвар - так в 1964 была названа часть улицы Набережной - находится рядом с городским пляжем в центре столицы. Отличное место для вечерних прогулок с видом на море и бесплатным вай-фаем.
Здесь находится Летняя площадка Даггосфилармонии, где в теплое время года проходят различные концерты и культурные мероприятия. Неподалеку от моста, ведущего на пляж через железную дорогу, возле детского развлекательного центра «Парк Дружба» есть шахматный клуб, где любой может испытать свои навыки с опытными и начинающими игроками.
Шахматный клуб
Еще одно место для отдыха и пикников – парк имени Ленинского Комсомола, или как еще его называют старожилы, Вейнерский сад. Парк основал в 1887 году известный пивовар Петр Вейнер по соседству с построенным заводом. Здесь установлен памятник Советскому воину-освободителю с вечным огнём, на аллее Славы портреты дагестанцев — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Неподалеку расположен и Музей боевой славы.
Парк Ленинкого комсомола
Парк 50-летия Октября находится на проспекте имама Шамиля. В простонародье его называют «Собачьим парком». На центральной аллее парка - стела, посвященная борцам за установление Советской власти в Дагестане. Здесь всегда полно отдыхающих с детьми, внутри парка есть Дом шахмат (Спортивная школа по шахматам Карпова А. Е.).
Парк 50-летия Октября
Парк «Ак-Гель» разбит на берегу одноименного озера. Ориентир – памятник «Русской учительнице» под пирамидой. В переводе с кумыкского языка «ак-гель» значит «белое озеро». Отсюда пешком легко дойти до парка развлечений «Дракон», где можно прокатиться на аттракционах.
Озеро Ак-Гёль
Пляжи

У входа в Городской сад на улице Буйнакского стоит памятник Ленину – рука вождя мирового пролетариата словно показывает всем приезжим путь - к морю, на городской пляж. Действительно, если спускаться от памятника, выйдете прямиком к песчаному пляжу. В летнее время здесь кипит жизнь – берег заполнен отдыхающими, не только местными, но и со всех уголков России. За определенную сумму можно прокатиться на надувном банане, а дети могут искупаться в бассейне. Непременные атрибуты пляжа на месте – кабинки для переодевания, беседки, камера хранения, туалеты, магазинчики и, конечно, торговцы, предлагающие купить горячую кукурузу. В остальное время года пляж тоже популярное место у махачкалинцев, особенно у желающих укрепить свое здоровье. Для занятий спортом есть турники, брусья, волейбольная сетка.

Городской пляж Махачкалы
Но этот пляж – не единственное место в городе, где можно искупаться. Пляж «Березка» (ул. Мирзабекова, 161а/1) находится в Первой Махачкале, получившей такое название от расположенной в этом районе станции Махачкала I – Сортировочная. Оба пляжа бесплатные. А если женщины хотят скрыться от мужского внимания, рекомендуем посетить пляж для дам «Горянка» (проспект Петра I, 37/17). Он также бесплатный, а вот мужчинам и мальчикам после 6 лет вход запрещен.
Пляж «Березка» в Первой Махачкале
Культурная программа

Махачкала – культурная столица Дагестана. Здесь работают 7 государственных театров, театр оперы и балета, филармония, академический заслуженный ансамбль танца «Лезгинка» и Ансамбль песни и танцев Дагестана.

Многие музеи и культурные учреждения находятся в центре города буквально в пяти минутах ходьбы друг от друга. Так что за одну прогулку можно увидеть большинство из них.

Центральная улица города – проспект Расула Гамзатова. Впрочем, многие по-прежнему именуют ее старым названием - проспект Ленина.
Проспект Расула Гамзатова
Рядом с возвышающейся над проспектом гостиницей «Ленинград» находится Национальная библиотека республики имени Расула Гамзатова (проспект Р. Гамзатова, 43, +7 (8722) 67–15–06, +7 (8722) 67–16–78). Здание украшено фигурным панно с изображением портретов классиков дагестанской литературы. Это главное хранилище знаний, место проведения фестивалей, форумов, ярмарок, различных акций и праздников. При библиотеке существуют различные клубы – от поэтических до философских. В сентябре здесь традиционно проходит Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау», на которую приезжают популярные писатели и поэты России, редакторы толстых литературных журналов.
Национальная библиотека республики имени Расула Гамзатова
Напротив библиотеки, возле Русского театра им. М. Горького, стоит памятник народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову. Писавший на аварском языке, он прославил республику на весь мир. На его стихи по всей планете 9 мая исполняют песню «Журавли» в память о погибших солдатах. Памятник отлит в бронзе на гранитном постаменте, поэт сидит в бурке с книгой и смотрит в сторону моря.


Расул Гамзатов с горцами на годекане
Театры

В двух шагах от площади можно увидеть самый молодой театр города – Театр поэзии, или Дом поэзии (просп. Р. Гамзатова, 12б, +7 (8722) 68–15–51, +7 (8722) 68–15–50). На стенах и потолке внутри лепнина с позолотой, витражные окна, хрустальные люстры. Театр поэзии - единственный в России и самый молодой в республике. Он открылся в 2015 году, с тех пор почти ежедневно в нем проходят поэтические спектакли, вечера поэзии, семинары для начинающих поэтов. Именно здесь в уютном камерном зале можно услышать со сцены, о чем пишут дагестанские поэты – именитые и начинающие, попасть на встречу с выдающимися деятелями культуры Дагестана. Прежде чем подняться в зрительный зал на втором этаже обязательно загляните в галерею на первом. Там всегда интересные выставки известных дагестанских художников и фотографов. В тихом и небольшом дворике театра можно отдохнуть под деревьями в компании памятников двум поэтам –Александру Пушкину и Расулу Гамзатову.
Театр поэзии
Прогуливаясь по Родопскому бульвару, вы обязательно увидите несколько зданий интересной архитектуры. Недалеко от моста на городской пляж старое здание Даггосфилармонии, напротив гостиницы Каспий – Кумыкский театр имени Алим-Паши Салаватова (ул. Буйнакского, 10, +7 (8722) 67–26–06), а рядом с ним - памятник народной артистке СССР Барият Мурадовой.
Кумыкский театр имени Алим-Паши Салаватова
Недалеко находится и здание бывшей гостиницы «Дагестан», построенной в 1938 году. Сейчас здесь базируется филиал Ростовского института народного хозяйства.
Здание бывшей гостиницы «Дагестан»
Дойдя до конца Родопского бульвара, увидите еще одно здание необычной архитектуры - Аварский театр имени Гамзата Цадасы (ул. Пушкина, 1, +7 (8722) 68–14–96, +7 (8722) 68–14–54). Оно построено по проекту архитектора Геннадия Мовчана как попытка объединить современное и традиционное горское зодчество. Крыша здания напоминает крышу сельской сакли. В этом театре можно увидеть спектакли на аварском языке.
Аварский театр имени Гамзата Цадасы
Напротив гостиницы «Ленинград» располагается массивное здание Русского драматического театра имени Максима Горького (просп. Р. Гамзатова, 38, +7 (8722) 67–73–75, +7 (8722) 67–51–53). Некоторое время в 50-е годы прошлого века здесь играл сам Иннокентий Смоктуновский. Сегодня на двух сценах ставят классические и современные пьесы. Театр активно гастролирует по стране, участвует в российских и международных фестивалях. Долгожданным событием раз для театралов становится проходящий здесь фестиваль, на котором можно увидеть постановки российских и зарубежных театров. Кстати, в этом же здании располагаются Лакский театр имени Эффенди Капиева и Театр оперы и балета.
Русский драматический театр имени Максима Горького
Музеи

Главный музей республики - Национальный музей Дагестана имени Алибека Тахо-Годи - занимает старинный особняк - «дом с атлантами» по адресу Даниялова, 33 (+7 (8722) 67–19–74, +7 (8722) 67–19–72. Этот музей - самый крупный во всем Северо-Кавказском федеральном округе. Среди его экспонатов - уникальные коллекции археологических памятников, отражающих историю республики: древние рукописи, предметы этнографии, произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, образцы флоры и фауны, документы и материалы различных эпох истории Дагестана. В выставочном центре при музее регулярно проводятся художественные экспозиции, а в конференц-зале - просветительские лекции.

Национальный музей Дагестана имени Алибека Тахо-Годи
Буквально в двух шагах от этого музея - прямо через дорогу по адресу Горького, 8 – расположен другой - Дагестанский Музей Изобразительных Искусств имени П. С. Гамзатовой (+7 (8722) 67–25–99, +7 (8722) 68–10–99). В нем хранится самая большая в мире коллекция декоративно-прикладного искусства Дагестана, включающая около 20 видов народного искусства: среди них - художественное серебро, оружие, ковры и ткачество, керамика, резное дерево и камень. Музей является одним из богатейших художественных музеев Северного Кавказа. Здесь наряду с западно-европейским - искусство русское и восточное. Также музей обладает богатой коллекцией дагестанской живописи, графики и скульптуры.
Дагестанский Музей Изобразительных Искусств имени П. С. Гамзатовой
Познакомиться с историей самой столицы Дагестана можно в Музее истории города Махачкалы (просп. Петра I, 59к, +7 (8722) 93–14–47, +7–988–293–14–47). Он находится у озера Ак-гель прямо под памятником русской учительнице. В нем проходят исторические и художественные выставки. Экспонаты музея собирали сами сотрудники, что-то приносили и дарили горожане – старинные фотографии, дореволюционные открытки с видами Порт-Петровска. В фондах музея - живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, археология, почтовая открытка, предметы быта. Музей молодой (был основан в 2007 году) и современный, он активно взаимодействует с местным городским сообществом. Вход бесплатный.
Музей истории города Махачкалы
Напротив Центральной Джума-мечети невозможно не заметить внушительных размеров здание недавно открывшегося исторического парка «Россия – моя история» (просп. имама Шамиля, 31г, +7 (8722) 51–62–41, +7 (8722) 51–62–40). Это мультимедийный комплекс, демонстрирующий многовековую историю страны с использованием современных технологий — видеостен, панорамных кинотеатров, тачскринов, 3D-реконструкций городов и сражений, голографических инсталляций. Парк включает в себя 5 залов: «Рюриковичи», «Романовы», «XX век», «XXI век» и «Мой Дагестан». Общая площадь мультимедийного комплекса составляет 13 тыс. кв. метров. Экспозиционный материал музея настолько большой, что для того, чтобы посмотреть его весь, может не хватить и целого дня.
Сразу за зданием мэрии Махачкалы находится Дом Дружбы, где расположен Музей Дружбы народов России (площадь Ленина, 2, +7 (8722) 51–74–97). В нем насчитывается около тысячи экспонатов, отражающих материальную и духовную культуру народов России и соседних государств. В их числе государственная символика страны, регионов и городов, предметы быта, национальные костюмы народов России, предметы быта, орудия ремесленного производства, произведения искусства, книги, фотоальбомы, буклеты, фото и видеоматериалы. Рядом с фонтаном перед входом в музей вы увидите памятник расстрелянным в 1919 году по приговору военно-шариатского суда большевикам - руководителям революционного подполья - Уллубию Буйнакскому, Оскару Лещинскому, Абдулвагабу Гаджиеву, Абдурахману Исмаилову, Саиду Абдулгамидову, Абдулмеджиду Алиеву.
Фестивали

В сентябре в столице республики вот уже более 30 лет проходит Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни белых журавлей». Фестиваль учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник поэзии и как память о павших на полях сражений во всех войнах. В Дагестан прибывают поэты и писатели из городов России и зарубежья, родственники и друзья Расула Гамзатова. В дни фестиваля проходят литературные вечера, концерты, конференции, возложение цветов к памятнику поэта, к монументу Воину-освободителю. Обязательной частью праздника является исполнение песни «Журавли» на стихи поэта, посвященной солдатам, погибшим во время военных действий.
Ежегодно в столице проходит Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Он собирает несколько сотен участников творческих коллективов из разных уголков страны и зарубежья. С 2012 года он находится под эгидой ЮНЕСКО. Оказавшись в дни фестиваля в центре города вы сможете увидеть все многообразие народных ремесел и промыслов Дагестана, России и мира, национальные костюмы и бытовые предметы, побывать на выступлениях канатоходцев, фольклорных, хореографических, вокальных и инструментальных ансамблей. На лучших площадках Махачкалы и в пригородных поселках проходят праздники исполнительских искусств, фольклорные парады, круглые столы, концерты.
Ежегодно летом на городском пляже проходит Фестиваль водных и пляжных видов спорта «Ветер Каспия». Любители активного образа жизни могут понаблюдать и поучаствовать в соревнованиях по плаванию, армрестлингу, пляжному волейболу, гиревому спорту, дартсу, метанию гири и другим видам спорта. С недавних пор в программу фестиваля были включены соревнования по кайтбордингу.

На стадионе имени Елены Исинбаевой проводится Республиканский этап фестиваля культуры и спорта народов Кавказа (в прошлом - «Кавказские игры»). В дни фестиваля можно стать зрителем состязаний по различным видам спорта. Среди них - лазание по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанцию, прыжковое двоеборье, поднятие тяжести, силовое троеборье, перетягивание каната и легкоатлетическая эстафета. Ежегодно столицей Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа становится тот регион СКФО, команда которого побеждает в предыдущих соревнованиях. Последний раз Дагестан принимал фестиваль в 2015 году.
В парке «Ак-Гель» уже несколько лет проходит цветочный фестиваль «Дагестан в миниатюре». Свое мастерство на фестивале показывают скульпторы, художники, ландшафтные дизайнеры республики и гости из других городов. Яркое событие привлекает множество махачкалинцев, желающих понаблюдать за соревнованиями садоводов и флористов. Если повезет, то один из цветочных букетов, собранных конкурсантами на ваших глазах, можно будет унести с собой.
Если вы любитель классической музыки, то стоит посетить Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи», проходящий в столице республики, как правило, весной. Во время фестиваля можно услышать выступления выдающихся исполнителей-солистов и музыкальных коллективов не только российского, но и мирового уровня.
Другим музыкальным событием является Фестиваль духовых оркестров «Дагестанские фанфары». Его зрители могут оценить живое звучание духовых оркестров – военных и городских, а география приглашенных на фестиваль коллективов не ограничивается пределами республики.
Кино

В Махачкале действует 4 кинотеатра:

«Россия» (просп. имама Шамиля, 64, +7 (8722) 62–32–10),

«Октябрь» (ул. Коркмасова, 11, +7 (8722) 67–63–00),

«Cinema Hall» (просп. Петра 1, 38а, +7 (8722) 65–22–22),

«Миркато» (просп. Алигаджи Акушинского, 15, +7–906–449–30–30).
Left
Right
Кинотеатр Россия
Кинотеатр Октябрь
Кинотеатр Cinema Hall
Кинотеатр Миркато
Достопримечательности

На выезде из международного аэропорта «Уйташ» гостей республики встречает арочное сооружение с башнями по обеим сторонам. Арка символизирует дружбу народов России и Дагестана.

Центральная Джума-мечеть Махачкалы, или «Юсуф Бей Джами» — главная мечеть города. Она находится на углу улиц Дахадаева и проспекта имама Шамиля (бывший проспект Калинина). Была построена по образу известной стамбульской Голубой мечети и открыта в 1997 году. Она является самой вместительной мечетью России и одной из самых больших в Европе. После реконструкции Джума-мечеть может принять в своих стенах до 15 тысяч человек. В пятницу верующие в большом количестве собираются здесь на рузман – коллективную пятничную молитву. В это время на прилегающих дорогах можно попасть в пробку, поэтому планируйте свою поездку через параллельные улицы.
Свято-Успенский кафедральный собор - главный и единственный православный храм в Махачкале. Он был построен в 1905-1906 годах. В храме хранятся копии Даров волхвов, переданных из монастыря Святого Павла на горе Афон. При нем работают воскресная школа, православная библиотека и благотворительная столовая.
Если идти по аллее проспекта Расула Гамзатова в сторону центра, попадете на площадь имени Ленина – главную в городе. Это любимое горожанами место для прогулок, здесь можно встретить молодежь, которая катается на велосипедах и роликах.
Помимо памятника самому Ленину на площади напротив друг друга стоят Дом правительства республики и здание городской мэрии. В Доме правительства заседает руководство Дагестана и парламент. Здание было спроектировано Иваном Жолтовским на основе композиции виллы-дворца Фарнезе в Капрароле XVI века, а внешняя архитектура здания была стилизована под средневековые мусульманские мотивы. На его территории есть мечеть и православная часовня.

Памятник Русской учительнице в парке у озера Ак-Гель - мемориальный комплекс, посвященный представителям русской интеллигенции и рабочего класса в Дагестане. 10-метровая бронзовая скульптура изображает молодую женщину на постаменте, которая в правой руке держит открытую книгу, а левая её рука лежит на глобусе. Память о вкладе русских учителей, самоотверженно несших грамотность в горные села в советское время, до сих пор жива у дагестанцев.
Гора Тарки-Тау находится в 5 км от города. Она представляет собой огромную столообразную возвышенность, поднимающуюся над Махачкалой. Высота над уровнем Каспия – 745 метров. Со смотровой площадки горы Тарки-Тау открывается живописная панорама на город. На склоне горы расположены три села — Тарки, Кяхулай (Старый), Альбурикент. Упоминания о поселениях на горе находят еще в средневековых хрониках.
Если вы спортсмен или привыкли держать себя в хорошей физической форме, то стоит обязательно посетить стадион имени Елены Исинбаевой, или, как его исторически принято называть, - стадион «Труд» (ул. Ярагского, 98/2). Здесь помимо футбола проводятся занятия по регби, теннису, легкой и тяжелой атлетике, волейболу и стрельбе из лука. На стадионе проходят чемпионаты и турниры по разным видам спорта. Для посетителей стадион открыт с 6:00 до 9:00 и с 19:30 до 20:00.

Автор текста:
Дамир Саидгазин