Love is… Dagestan style
Поделиться
07 Сен 2018 г.
Так уж случилось, что вторую половину июля меня мне довелось прожить и проработать в Дагестане. В свободное от работы время у меня получилось приоткрыть для себя эту республику и проживающих там людей в повседневной жизни. С одной стороны, мы (осетины и дагестанцы) очень близки и похожи, а с другой — разница в образе жизни тоже есть.
Дагестан в июле — это липкая жара. Настолько плотная, что кажется, что можно её трогать. Возможно поэтому дагестанцы свободно носят шорты, на которые косо смотрят прочие северокавказцы.
К сожалению, Махачкала — большой, но достаточно неухоженный город. Как следствие, изнывающий от зноя странник в оживленном месте быстро покрывается тонкой плёнкой в несколько слоёв, а к вечеру начинает казаться, что тебя слегка зацементировали.. и это пожалуй худшее, с чем довелось столкнуться за 2,5 недели..)
Теперь об интересностях..
1. Махачкала располагается на берегу Каспия, как бы огибая его. Береговая линия тянется вдоль всего города, совмещая в себе как обустроенные пляжи, так и «дикие». На мой взгляд, море и пляж (100-150 метров шириной, песок) — таят в себе потрясающий туристический потенциал, но.. Коммунальная инфраструктура выстроена таким образом, что эти самые пляжи перемежаются с городскими стоками, что создаёт некоторый дискомфорт..)
Но там даже просто погулять и посмотреть — красиво! «Седой Каспий» — это не простая метафора; при подходе облаков — никакое другое выражение в голову не приходит вообще. Можно часами сидеть на песке и вглядываться в горизонт, уходя в философские размышления о жизни, о смыслах и сути бытия. И чем дольше философствуешь, тем больше вероятность того, что сильный порыв ветра влепит тебе в лицо целлофановым пакетом или иным мусором, коего на пляже, к сожалению, в изобилии.
Должен оговориться: вне Махачкалы есть места, где с пляжами всё в полном порядке. Но узнать об этом не всегда получается вовремя.
1.1 Возвращаясь к теме о запущенности города. Если едешь со стороны Владикавказа, то въезжаешь в Махачкалу по проспекту Акушинского — очень длинная и широкая улица со сплошной застройкой. И застройка эта настолько хаотична, что если быстро ехать (или быстро-быстро бежать) глядя на здания, то можно подхватить приступ эпилепсии: заправка, мечеть, магазин, автосервис, опять заправка, мечеть, аэропорт (шучу, но не удивился бы), жилой дом, магазин — и так больше 6 километров.
Не владикавказцу, конечно, осуждать градостроительную политику другого города, но тем не менее, в глаза бросается.
1.2 Дагестан — он большой. Мне, жившему в КБР и РСО, было очень непривычно ехать куда-то более 2-х часов и не выехать при этом за границы субъекта. Дагестан — разный. И несмотря на некоторую запущенность и неразвитость инфраструктуры, там очень много чего есть посмотреть, как из истории, так и из природы. VISIT DAGESTAN!
2. Дагестанцы любят поесть. Нельзя, наверное, пройти 15-20 метров в любом районе города, чтобы на глаза тебе не попалось какое-то заведение или вывеска общепита: кафе, столовые, фастфуды, чудушные (это там, где делают чуду — нечто похожее на наши пироги), роллы, пицца, чайные, кальянные (это их культура) — тысячи их.
Тут я сделаю три ремарки.
ЧУДУ. Никогда, слышите, НИКОГДА не пытайтесь вникнуть в их ассортимент и разнообразие. Аварские, даргинские, лезгинские и прочие, слоёные/не-слоёные, с мясом, с зеленью (в основном: зелёный лук, но там как повезёт), с творогом, с тыквой, с кашей, в духовке-на плите — ГОРШОЧЕК, НЕ ВАРИ! Я не перечислил даже половину, кажется. В целом, вкусно, но лучше спрашивать совета у местных.
РОЛЛЫ. Кто-то в ОсНете когда-то пошутил, что в Осетии в заведении любой направленности в меню присутствует фыдджин. Так вот, после Дагестана я почти уверен в том, что роллы вам сбацают даже в столовой городской больницы или в закусочной авторемонтной бригады.
ХИНКАЛ. Увидев в меню знакомое слово — не бросайтесь. Это замамануха. Шучу, попробовать однозначно стоит; однако ничего общего с привычным нам хинкали это блюдо не имеет. А вот КЮРЗЕ — да, практически полный аналог пельменя. Ну или маленького хинкали.
3. В Дагестане дичайше развит Instagram. Наверное, мы тоже можем к этому прийти, но это реально что-то с чем-то: практически все дагестанские учреждения любых форм собственности и хозяйствования, включая ИП, имеют аккаунты в Инста. И почти все дагестанцы тоже.
Кроме того, очень распространены тематические «болталки» в вацапе, по типу наших ТГ-каналов, только все участвуют и преимущественно голосовые..)) Может я просто не в курсе, но мне кажется, что у нас такого нет.
4. ЯЗЫКИ. Если в сельской местности население по национальностям проживает более-менее компактно, то Махачкала — это адский (в хорошем смысле) плавильный котёл. Из-за огромного своего разнообразия, дагестанцы даже если не хотели бы, но вынуждены общаться на русском. На русский переходят в т.ч. и «понаехавшие» дагестанцы из сёл, хотя многим это даётся нелегко. И выглядит это порой как в анекдоте «плакали, кололись, но продолжали есть кактус».
Кроме того, это разнообразие даёт интересный эффект: если взять какого-нибудь абстрактного дагестанского ребёнка, то очень запросто может оказаться, что его бабушки и дедушки — все разных национальностей. Где-нибудь в другом месте ради такого стоило бы постараться, а в Дагестане, особенно в Махачкале — запросто.
4.1. РЕЛИГИЯ. В Махачкале есть и практикующие верующие, и не очень. Практикующие зовут друг друга «братья на Имане», что звучит оригинально..))
Много «закрытых» девушек; но при этом они закрываются, чаще всего, не на арабский манер (типа «чупа-чупс» — никого не хочу обидеть), а в традиционные косынки, что не бросается в глаза. При этом, все достаточно лояльны друг к другу, и зачастую можно видеть компании прогуливающихся девчат, где есть и «закрытые» и вполне себе очень даже «раскрытые» — и все довольны собой и счастливы.
5. Малозначительное, но очень милое наблюдение. Слоняясь по улицам Махачкалы (и других городов тоже), очень сложно найти привычную осетинскому (и общероссийскому) глазу вывеску типа «магазин», «продукты», «минимаркет», нет: скорее всего, не найдёте. Только «ГАСТРОНОМ», только софткор.
Поделиться
07 Сен 2018 г.
Комментарии к статье