Табасаранский район
Поделиться
01 Янв 1970 г.
Среди кустарных промыслов, распространенных в Табасаране, наиболее широкую известность получило производство ковров. Табасаранские ковры еще до революции экспонировались в музеях России и Западной Европы. И сейчас табасаранские ковры пользуются большим спросом и справедливо считаются одними из лучших дагестанских ковров.
До революции южнодагестанские ворсовые ковры поступали на российский и международный рынки под общим названием «Дагестан» или «Дербент». Однако в Южном Дагестане издавна сформировались местные художественные центры, ковры которых отличаются приемами орнаментации и структурой ткани. Можно выделить восемь основных типов южно-дагестанских ворсовых ковров — три лезгинских («ахты», «микрах», «касумкент»), рутульский («рутул»), дербентский («Дербент») и три табасаранских («рушуль», «хив», «табасаран»).
Типы ковров отличаются между собой орнаментальными мотивами и технологическими признаками — плотностью (количество узлов на квадратный дециметр) и высотой ворса. Среди табасаранских ковров отличаются относительно высокой плотностью (от 1444 до 1764 узлов) при довольно высоком ворсе (6 мм) ковры типа «хив», которые вырабатываются в табасаранских аулах Хивского района (Кандик, Ляхля и др.). Ниже плотность (от 900 до 1600 узлов) в коврах типа «табасаран» (аулы Хучни, Халаг и др.) и «рушуль» (аулы Рушуль, Аркит, Татиль и др.).
Каждый тип южнодагестанского ковра имеет свои характерные орнаментальные композиции и рисунки, хотя определенное количество узоров используется во всех центрах ковро-делия Южного Дагестана. Ковровые узоры имеют свои наименования — по сходству с каким-нибудь предметом («топанча» — пистолет), по имени женщины, впервые применившей узор, по названию аула и т. д.
Высокими декоративными качествами отличаются ковры типа «рушуль», в которых большие плоскости яркого главного фона сочетаются с насыщенным цветом элементов орнамен-тального узора. Например, в узоре «сульфи» сложные по очертанию медальоны дополняются крючкообразными фигурами, которые все вместе образуют на центральном поле сложную композицию, придающую орнаментальный характер и свободным местам фона.
В коврах типа «рушуль» при малиново-красном фоне в узорах может преобладать голубой, оранжевый, желтый, зеленый, темно-синий и темно-красный цвета.
Ковры типа «табасаран» изготовляются в десятках аулов, в каждом из которых преобладают два-три излюбленных рисунка. Практически ковры этого типа имеют бесконечное количество вариантов орнаментальных узоров. Широко распространены узоры «топанча» (крупные, диагонально расположенные Х-образные фигуры), «чере» (несколько центральных фигур как бы обрастают разнообразными геометрическими формами) и др.
Табасаранские ковры Хивского района также имеют большое количество вариантов орнаментальных узоров. Один из них (имеющий два названия «мерхер» — санки или «чархар» — колеса) состоит из расположенных по продольной оси крупных медальонов, сложная конфигурация которых придает орнаментальность и фону.
Кроме ворсовых ковров в табасаранских аулах изготавливаются и двусторонние паласы. Общая композиция табасаранского паласа состоит из неповторяющихся широких поперечных полос, внутри которых крупные геометрические узоры.
В прошлом ковровщицы сами изготовляли пряжу и растительные краски. Ковры изготовлялись в домашних условиях. В каждом табасаранском доме был свой ковровый станок. Та-кое положение сохраняется и в настоящее время, так как почти каждая женщина занимается ковроткачеством наряду с работой в колхозе или по дому. Однако высокое качество табасаранских ковров и большой спрос на них на внутреннем и внешнем рынках вызвали необходимость создать специальные условия для резкого увеличения производства ковров. Наряду с сельскохозяйственными артелями (колхозами) во многих табасаранских аулах созданы специальные ковровые артели, объединяющие женщин-ковровщиц. Это позволило в несколько раз по сравнению с дореволюционным увеличить выпуск ковров.
Поделиться
01 Янв 1970 г.
Похожие статьи
Деревянный мост в Джули
Мар 2019 г.
Крепость семи братьев и одной сестры
Мар 2019 г.
Перед этим: Дагестанские водители. Холодный Избербаш. Каспийское море и Самурский лес. #1 В планах на сегодня было добраться до селения...
Янв 2019 г.
Одним из древних не только табасаранских, но и дагестанских селений является Хучни Одним из древних не только табасаранских, но и...
Окт 2018 г.
Чудеса территориальные Как я уже писал, Дагестан – это обитель множества народов. Республика говорит на примерно тридцати (!) разных языках...
Окт 2018 г.
В Табасаран я попал в августе 1962 г. по приглашению писателя Муталиба Митарова, бывшего в то время секретарем райкома партии. Вместе с ним я...
Дек 2017 г.
Комментарии к статье