Поделиться
20 Апр 2008 г.
Отец поэта, Омар, был уважаемым в ауле человеком. Он отличался крепким здоровьем и мужеством, любил труд и много работал на своей земле. О раннем детстве Батырая почти ничего неизвестно. Это было, по-видимому, типичное детство крестьянского мальчика горского аула тех лет. Ему рано пришлось помогать по хозяйству. «…стер ладони он сохой, с малых лет учась пахать», - поется в одной из песен Батырая. С сельскими мальчиками Батырай до поздней ночи пас овец, быков. Батыраю не пришлось довести до конца даже первоначальное обучение. Зато он прошел хорошую школу поэтического мастерства. Любовь к песням была традицией в семье поэта.
Мать поэта хорошо знала народные песни и искусно исполняла их на свадьбах, иногда слагала песни сама. Она была остроумна, и сельчане её побаивались. Чаще всего она пела причитания по умершему и считалась одной из лучших урахинских плакальщиц. Ее причитания превращались в поэтические произведения. Ее песни пользовались популярностью не только среди односельчан, их с удовольствием слушали жители соседних аулов. Отец также был одаренным человеком. Он знал много народных песен, легенд, сказок, прекрасно играл на чунгуре. В свободное от работы время к нему приходили соседи послушать его песни, веселые сказки, анекдоты. Старшая сестра Батырая, Арайсултан, владела прекрасным голосом и умела импровизировать. Урахинцы - народ музыкальный - большие любители песен, танцев. Еще в 90-е годы XIX века П. К. Услар заинтересовался богатым и разнообразным устно-поэтическим искусством урахинцев. Он записал и опубликовал их басни, сказки, песни.
Мало на земле поэтов, чьи творения народ знает наизусть; Батырай - один из таких счастливцев. Потому что поэзия Батырая - это поэзия полета, где бездна мыслей и чувств. Главная ее сила - в правдивости, в том, что она была и есть духовная опора для людей. Народ Дагестана считает Батырая одним из лучших певцов гор, потому что в его песнях живет душа народа. Именно с именем Батырая началось становление и развитие даргинской литературы.
Однажды Батырай, обращаясь к запоздалой весне Дагестана, сказал: «Входи же, тебе я поверю!». Имя Омарла Батырая, жизнь его, поэзия стали легендой. Но ведь легенды создает народ о человеке, который по духу и характеру олицетворяет сам народ, о человеке, который ему бесконечно дорог. В этом отношении судьба Батырая - завидная судьба любимца народа. До сих пор в аулах живут легенды о нем, о его поэзии. Это был удивительный человек. «Батырай никогда не пел одну и ту же свою песню два раза. Часто он пел на свадьбах. Эти песни там и остались, никем не сохраненные. Теперь все утверждают, что ни были самыми лучшими» - написал Расул Гамзатов. Может, поэт не всегда и помнил свои однажды сложенные стихи, но о жизненности и необходимости творений Батырая говорит тот факт, что народ их не только помнил, но и сохранил. Вот почему и сегодня горцы гордятся тем, что Батырай является частицей бессмертия и гордости их народа.
О силе его песен говорили: когда он пел песню, женщина забывала, почему она вышла из дома, охотник опускал ружье, не смея выстрелить в беззащитное существо. А когда Батырай спел песню о лани, в горах запретили на нее охотиться. Багодаря русским переводам, любовно осуществленным Эффенди Капиевым и Натальей Капиевой, большой поэт малого даргинского народа знаком и русскому читателю:
Я, как сокол на скале, видно, лишь затем рожден,
Чтобы пары зорких глаз не спускать с тебя одной.
Я, как лев среди лесов, лишь затем, как видно, рос,
Чтобы, гордость укротив, о любви тебе твердить.
Когда читаешь стихи землепашца Батырая, пусть далеко от нас Шотландия, мы вспоминаем певца-землепашца Шотландии Бернса:
Будь неладен этот свет,
Что за скверная пора,
Корм у стойла позабыт,
А ячмень ослам дают.
Такие поэты - сыновья своего народа, и в то же время они принадлежат всему человечеству. Они не могут молчать, когда видят несправедливость того мира, в котором живут. Откройте томик Батырая и любое его стихотворение не оставит вас равнодушным.
Если выйдешь ты за дверь,
Точно солнце из морей, —
Как над морем камыши,
Тело вздрогнет у меня.
Если выглянешь в окно,
Как луна в просветы гор,
Точно птица в камышах,
Взор трепещет у меня.
Разве не похожи эти стиха на сонеты Петрарки? Когда впервые с произведениями Батырая, Махмуда, познакомился Эфенди Капиев, он, удивленный силой их чувства, глубиной проникновения, сказал: «Слишком поздно к ним пришла слава». Однако добавил, что их имена будут звучать наряду с именами лучших певцов Родины. Только поэт, закаленный в бедствиях и бедности, мог сказать о себе: «Хоть людская злая соль разъедает сердце мне, не совсем я пропаду, в жарком пламени свинец».
Творчество Батырая состоит из трех струн жизни народа. 1. Любовь, стихи о любви. 2. Отвага, храбрость, стихи о герое, каким его воспринимает народ. 3. Размышления о жизни и смерти, о молодости и старости, о верности в дружбе, о соседях, врагах, друзьях, о своей судьбе и судьбе своего народа.
Я ношу в груди огонь,
Гибель сеющий в лесах.
Но когда, не знаю сам,
Он испепелит меня?
Разрушительницу гор,
Бурю я ношу в глазах,
Но когда, не знаю сам,
В прах сметет она меня?
В мире нет великого поэта, который не воспевал бы любовь, но горская поэзия о любви - это особая поэзия. В то время, когда в горах было запрещено говорить о любви, Батырай открыто, честно и мужественно пел о ней. Он видел в ней щедрость, доброту, величие, красоту, нежность:
Так осматриваю я
Каплю каждую с небес,
Может, упадет с дождем
Талисман моей любви,
Так считаю по весне
Каждый стебель на полях,
Может, выйдет из земли
Фиолетовый цветок.
Трудно найти в поэзии Дагестана более чистое, более возвышенное, более целомудренное отношение к женщине. Любовь Батырая - это любовь настоящего горца, настоящего и благородного человека. Любовные песни Батырая пронизаны высоким человеческим отношением к женщине. Для него женщина - человек, достойный любви - и уважения, самых лучших человеческих чувств. Известно, что рождение девочки в то время принимали как несчастье. Во всяком случае, считалось неприличным высказывать радость по поводу ее рождения. Когда же у сына Батырая Умалата родилась дочь, поэт, взяв ее на руки, с гордостью спел:
Кто на лоб ее взглянет, покачнется.
Кто в глаза ее глянет, ниц упадет.
- Коней дадим за нее,
Бычков дадим за нее,
Оружие дадим! — скажут люди.
- Ничего не хочу! -
Ответит Умалат.
Подобные поступки поэта воспринимались сородичами как вызов всему общественному мнению и поэтому на вольнодумца косились ревнители адатов, «строгие матери» и «жен красивейших мужья».
Стихи Батырая о любви самобытны и оригинальны. Под ними может подписаться только Батырай, и никто другой. Вот несколько примеров: возлюбленную, которая ему недоступна, Батырай сравнивает с горной серной с гибкой спиной. Ее глаза черны, как горох в горах, брови он сравнивает с надписью на клинке. Мир, в котором он вынужден жить без любви, - это черный, словно стенка очага, мир. В печали Батырай пишет: «Я бессильней, чем батрак после тягостной страды». «У возлюбленной ноги легки, словно у козочки степной, у бедняка они тяжелы, точно ноги у быка, что всю зиму голодал».
«Время трудное придет, против ста - один пойдешь». Сыны Дагестана, сражаясь на фронтах Отечественной войны, не раз повторяли эти слова великого Омарла Батырая. В трудное время поэт был рядом со своим народом, вместе с храбрецами сражались и слова поэта. Да, Батырай считал, что мужчина должен быть храбрым. В годы тяжелой войны на крышах опустевших саклей, на каменистых полях призывом и программой мужества звучали знаменитые песни Омарла Батырая. Лозунгом Батырая, его пожеланием, его застольным тостом всегда было: «Пусть же всегда живет герой!»
О народном певце, знаменитом ашуге Дагестана, Расул Гамзатов в одном из своих стихотворений написал так:
«У поэтов нет могил,
Если их стихи живут
У народа на устах.
Вот Омарла Батырай
Создал памятник себе,
О котором лишь мечтать
Может истинный поэт».
Поделиться
20 Апр 2008 г.
Башир Керимович Далгат был видным просветителем, ученым в области обычного права, этнографии, антропологии, фольклора народов Кавказа,...
Дек 2010 г.
Даргинский поэт, прозаик и драматург Хабиб Алиев родился в знаменитом селении Урахи Сергокалинского района. Хабиб еще студентом заявил о...
Авг 2010 г.
Не все дагестанцы, к сожалению, наслышаны о жизни и делах нашего славного земляка Албури Магомедовича Алхазова – известного зодчего...
Июл 2009 г.
Первую попытку осмыслить наследие Мурад-бея автор данной статьи предпринял, опубликовав очерки о его воззрениях и деятельности в...
Май 2008 г.
В живописных горах внутреннего Дагестана расположилось селение Урахи имеющее богатое историческое прошлое. Как и другие дагестанские села,...
Янв 1999 г.
В XX веке народы многонационального Дагестана дали целую плеяду ярких личностей, внесших выдающийся вклад в развитие отечественной...
Янв 1999 г.
Комментарии к статье