Леваши и капуста

0

Поделиться

04 Май 2017 г.

Историки рассказывают, что изначально селение Леваши располагалось на Кьякь, что в переводе с даргинского холм. Старожилы говорят, что когда-то эти земли принадлежали хунзахским ханам. После перешли акушинцам. Потом стали их заселять выходцы из других сел. Так сложилось Леваши. Сюда я попала впервые.

Меня встретил первый заместитель главы района Абдусалам Дибиров. В его кабинете много народу. Обычно в новых для меня селах интересуюсь старыми домами. Мой новый знакомый стал вспоминать, какой же из домов в Левашах самый старый. На воспоминания и поиски ушло почти два часа. Вот он, дом, на фотографии. Здесь живет семья Алиевых, родственники редактора местной газеты Гамзата Гасанова. Напросилась в гости.

Каллиграфия на каменном заборе сообщает, что дом построен в 1330 году по мусульманскому летоисчислению. Значит, по Григорианскому – в начале XX века. За оградой два дома. Новый и старый. Новый — как все, а старый – по-сельски правильный, с длинной верандой, когда-то выкрашенной в синий цвет, видно, над домом «поработало» время. А он все равно стоит. Ну и что, что в нем никто не живет, пусть не заполняют его детский смех и молитвы старших. Зато с историей, зато создает настроение. Особенно пробивающаяся на крыше травка.

Сажусь на уютной тахте поближе к хозяйке дома. Включаю диктофон, чтобы не упустить ни единой детали из рассказов бабушки Джумы. И что? Часы напрасного ожидания. Историей дома никто не интересовался, мифы не сочинялись, легенды не слагались, а так хотелось чего-то из семейных склепов, мистического. Но здесь предпочитают решать насущные проблемы, нежели копаться в прошлом.

Итак. Перво-наперво левашинцев сегодня заботит плачевная ситуация с гниющей на складах капустой. Пропадает больше сотни тонн. С кем бы ни говорила — все о капусте. Не до истории села, района, Отечества и уж тем более – дома.

Магомед Алиев – сын Джумы. Пост главы семьи вместе с домом перешел по наследству от отца.

— Сносить дом не буду. С памятью так нельзя поступать. Отец не простит. Реставрировать надо. Облицовку видели? Дедушка Гасан говорил, что камни из Избербаша привезли. Здесь еще прадед жил. Наша семья строила. А межкомнатные двери казаки меняли после революции, рассказывали старики, — говорит Магомед Гасанович.

Несколько слов о хозяине дома. Он много ездил по миру. Возил нам заморские фрукты из Пакистана, Ирана, Иордании, Саудовской Аравии. Говорит, что в Пакистане и Иране еще лет десять назад процветали бандитизм и нищета. Самыми надежными партнерами были турки.

— Однажды меня чуть не ограбили пакистанцы. Полгода никуда не выезжал. Без работы скучно. Прибыль маленькая, конкуренция высокая, риски серьезные. Магазин держу посудный в селе. В огороде работаем. Скотины нет, возни от нее много, — продолжает Магомед. А про дом больше ничего не говорит. Не знает. А наверняка дом хранит немало тайн, как все старые строения. Второй такой здесь отыскать непросто.

Позже, без провожатых, встретила в Левашах дом с табличкой, принадлежащий семье Чантуевых. Она сообщает: «В 1919 году на чрезвычайном собрании представителей горцев, борющихся на фронтах против деникинцев, был создан Совет Обороны Северного Кавказа и Дагестана. Произошло знаменитое аялакабское сражение, ставшее переломным этапом всей Гражданской войны и иностранной интервенции, в котором участвовали и левашинцы. В том же году Дагестанский обком РКБ(б) переехал в с. Леваши, где размещался в доме Исы Чантуева. В 1920 году здесь проходил съезд горской бедноты. Выступил Г.К.Орджоникидзе. Проездом в Гуниб летом 1928 года в этом же доме остановился М. И. Калинин».

Леваши и капуста. Часть II


Автор: Малика Курбанова / Источник: «Дагестанская правда»
0

Поделиться

04 Май 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля