Поделиться
14 Апр 2017 г.
В материале «Леваши и капуста» («ДП» от 14.04.2017 г.) о самых светолюбивых овощах было сказано совсем мало. А именно: «… Здесь предпочитают решать насущные проблемы, нежели копаться в прошлом. Перво-наперво левашинцев сегодня заботит плачевная ситуация с гниющей на складах капустой. Пропадает больше сотни тонн. С кем бы ни говорила – все о капусте. Не до истории села, района, Отечества и уж тем более – дома…». И я нисколько не преувеличила: разговоры здесь с кочана начинаются и им же завершаются. Мы узнавали, почему она гниет.
Комментарии в социальных сетях после выхода публикации были разные:
«… А вообще лучше бы засолить и потихоньку реализовывать, чем выбрасывать»; «20 тонн гниет, не знаю, что делать…»; «Каждый год одно и то же. Ждут конца февраля – начала марта, чтобы продать капусту подороже, а в результате она гниет».
Введение в проблему начинается задолго до того, как от столичной автостанции отъезжает левашинская маршрутка. Незнакомые друг другу женщины из четырех разных сел перетирают одну и ту же тему. И так полтора часа. От них я и узнаю, что на складах у Али гниет 50 тонн овощей, у Магомеда – 70, у сына Узлипат – целых 100! А потом, уже будучи на месте, узнала, что и 100 тонн далеко не предел. Капуста для здешних мест – это ВСЁ!
Главный источник безбедной жизни – капуста. Курс валюты не страшен, если есть капуста. Залог здоровья тоже кроется в капусте. Семья, у которой есть капустное поле, задолго до того, как покажутся первые ростки, раскидывает доходы. Будет прибыль, значит достроят дом, обновят гардероб, сына женят, докупят приданое для дочери. Во всяком случае так было до нынешнего года.
Левашинский район – главный поставщик капусты на втором рынке Махачкалы – так во всяком случае рекламируют продукт на самом рынке. Потому что левашинская капуста – чистый бренд. Ему мы верим, как ахтынским яблокам и акушинской картошке. На самом деле есть и заграничная капуста. И для российского рынка Леваши пусть и важный поставщик, но не главный. Эльдар Дибиралиев, Арсен Магомедов, Мухтар Гусейнов, Исрапил Гамзатов, Алибек Гамидов рассказывают, как тяжела работа в поле, сколько требует сил и времени. Адский это труд – от рассвета до темной ночи растить капусту.
– Это не просто посеял и ждешь, а когда же вырастет. Она уход любит, внимание и… воду. Хорошо, если дожди идут, а если засуха, пиши-пропало. А сколько заботы требует земля?! У капусты самое большее число вредителей, ее любят все: тля, белокрылки, трипсы, капустная моль и прочие гусеницы. Повторная посадка на том же месте не ранее чем через три года. Так надежнее. Но мы-то научились «общаться с землей», – говорит Мухтар Гусейнов.
Пахари, в чьих хранилищах источают неприятный запах аккуратно сложенные кочаны, такого исхода никак не ожидали даже при самом «всяком случае».
Арсен Магомедов тоже не мог никак просчитать риски. Хотя, как сам говорит, он – «потомственный капустник, на поле росший». Вспоминает, как покойная тетя запрещала лишний раз в огород заходить. Мол, земля не терпит нагрузки, пусть даже весом в 30 кг. Вообще с цифрами у левашинцев «отношения» в этом году не очень – они никак не складываются.
– За один день наемному рабочему я плачу по 1500 рублей, – рассказывает Магомедов. – На моих двух гектарах трудились 15 человек. Собрали 140 тонн. Могу точно сказать, сколько у меня ушло денег – насчитал 600 тысяч рублей. Будут еще расходы. Из 140 тонн мне удалось продать 32. Вчера загрузил в один КамАЗ 14 с лишним тонн. Сегодня еще один отправил (17 т 850 кг). За «реставрационные» работы (очистка капусты от гнилых листьев) я плачу рабочим 120 рублей за час. Вопрос вот в чем. Если бы мы, крестьяне, знали фиксированную цену на продукт и как поведет себя рынок, то было бы легче. И не пришлось бы тратиться на строительство хранилищ. А прямо с огорода сбыть не получается, потому что не знаешь, куда ее везти и что с ней делать. Объезжать с ней городские кварталы лично я не вижу смысла. Там и оштрафовать могут за организацию несанкционированного рынка. Обычно бывает так: к нам приезжает покупатель, мы грузим и отправляем. Свою роль сыграла и забастовка дальнобойщиков, хотя и без них был застой.
Поездка из селения Урма в Охли выдалась более чем «живописной». Никогда прежде мне не доводилось видеть горы, горы, горы… капусты. А на этих самых «горах» паслись не козы, а довольные барашки. И там, за толстой пеленой тумана, где неофициально начинается «территория коров», капустные горы были еще выше. Выбрасывают не килограммами, а тоннами. А вместе с ней – все планы и надежды на этот год. Кто-то не женится, кто-то не купит машину, кто-то не сможет оплатить учебу в вузе и будет есть один хлеб без масла. Хоть рыдай вместе со всем районом. Глава села Эльдар Дибиралиев разбавляет ощущения от увиденного прошлогодними снимками с полей. Зеленая, хрустящая, сладкая и такая сочная. Растет только на левашинских землях.
В селении Охли более 700 хозяйств, точнее – 721. И за один посев в общей сложности собирают 25-30 тысяч тонн.
Эльдар Дибиралиев уверяет, что левашинцы – народ не жадный и, в отличие от предпринимателей из других регионов страны, сбывают овощи дешевле.
– Лично я осенью свежую капусту сдавал по 6 рублей за килограмм. И все же большая часть ее так и осталась лежать. А она не терпит ни тепла, ни холода. Держится только при –1 или 0 Со. Чем дольше хранишь, тем дороже продашь. И должна была стоить по оптовой цене до 20 рублей за кг. Так было в прошлые годы. В этом раздаю знакомым, – рассказывает он.
Несколько лет назад была схожая ситуация. Многие семьи остались ни с чем. Сегодня история повторилась. Здесь говорят, что так иногда случается, но безболезненно для нервной системы принять удар не могут. И сравнивают дело всей жизни с игрой в лотерею.
Сорвать большой куш все же удается. Например, в прошлом году. Здесь уж точно знают, что хороший урожай вовсе не гарант успешной реализации, и процесс этот контролировать не то чтобы сложно – невозможно.
– Нашу капусту едят в Москве, Воронеже, Ростове, Астрахани, Архангельске, Челябинске, Магнитогорске и во многих других городах страны. А вот на Дагестан остается каких-то 10%, – говорит Арсен Магомедов. – Это к тому, что на рынках и в супермаркетах под левашинской капустой может скрываться любая другая. Сегодня ее не продают, а попросту избавляются за сущие копейки. По 4 рубля за килограмм и даже по 3 найти покупателя – серьезная головная боль. А мы в Махачкале отдаем за 1 кг 20-30 рублей. И она не такая хрустящая, как из «исрапиловской» грядки…
Ситуацию прокомментировал начальник отдела мониторинга продовольственных рынков, выставочной и ярмарочной деятельности Министерства сельского хозйства и продовольствия республики Юсуп Юсупов: «Сегодняшнее состояние дел с капустой усугубили забастовка дальнобойщиков и хороший урожай по стране. Вывозят ее обычно в Пермский, Краснодарский края, Ленинградскую и Московскую области, в другие регионы. Однако, до недавнего времени, транспортные расходы себя не оправдывали, так как реализация осуществлялась путем самовывоза по 2-3 рубля за килограмм. Кроме убытков, это ничего не приносило. Что касается сотрудничества с крупными супермаркетами, то их владельцы требуют, чтобы овощи были примерно одного веса и упакованы в специальные пакеты». Ныне ситуация улучшилась: капусту оптовики стали закупать по 5 рублей.
Начальник отдела сельского хозяйства Левашинского района Ахмед Амиралиев подтвердил эти данные, добавив: «С 7 тысяч гектаров полей мы собрали 460 тысяч тонн овощей. Из них капусты – более 430 тысяч тонн».
Связаться с Россельхознадзором по РД нам не удалось.
Поделиться
14 Апр 2017 г.
Историки рассказывают, что изначально селение Леваши располагалось на Кьякь, что в переводе с даргинского холм. Старожилы говорят, что...
Май 2017 г.
Магомедали Магомедович Магомедов. Видный дагестанский государственный деятель. Родился 15 июня 1930 г. в с. Леваши Левашинского района...
Янв 2012 г.
Комментарии к статье