Поделиться
08 Янв 2013 г.
Детские годы провел в Ставрополье, находясь там с отцом-отходником, там же обучился русскому языку, познакомился со стихами Пушкина и Кольцова. В 1919 году семья Капиевых вернулась в Дагестан и обосновалась в Буйнакске (Темир-Хан-Шуре), где Эффенди сперва воспитывался в детском доме, а позже был определен в школу-интернат для горских детей при Буйнакском педагогическом училище.
В 1928 году, после окончания Буйнакского педагогического техникума, он некоторое время учительствовал в Аксайской семилетней школе, преподавал русский язык. Однако, учебный год Эффенди не закончил, был арестован в апреле 1929 года, по подозрению связи с одним из жителей селения — Будай-Ханом, бывшим царским офицером.
Позже, в 1930 году, по путевке комсомола Капиев продолжал учебу в Ленинградском машиностроительном институте, но из-за болезни прервал учебу и вернулся в Дагестан.
Работал в редакции кумыкской газеты «Товарищ» (кум. Елдаш), позже — ответственным секретарем журнала «Строительство Дагестана» и «За коммунистическое просвещение».
Началом литературной деятельности Эффенди можно назвать 1931 год, когда в газете «Красный Дагестан» был опубликован его рассказ — «Приговор приведён в исполнение». Тогда же Эффенди первым в Дагестане начал переводить произведения дагестанских поэтов и прозаиков на русский язык.
В областных газетах публикуются его критические обзоры произведений дагестанских авторов, статьи об устном творчестве горцев и творческие портреты дагестанских поэтов и прозаиков.
В начале 1932 года Эффенди Капиев в 22-летнем возрасте становится ответственным секретарем ДАПП (Дагестанской Ассоциации Пролетарских Писателей). Многое им сделано и в преддверии Первого Вседагестанского съезда писателей (1934 год): Эффенди собирал и сплачивал литературные силы Страны гор, редактировал первый и единственный номер литературно-художественного журнала «Штурм» и книжку «Дагестанские поэты».
На Первом Вседагестанском съезде писателей Капиев вошёл в состав Правления Союза писателей Дагестана, был избран делегатом Первого съезда писателей СССР. Вместе с группой литераторов из союзных и автономных республик, Капиев встречался с А. М. Горьким на его подмосковной даче в Горках, где читал свои переводы стихов. С том же года Эффенди Капиев становится Членом только что созданного Союза писателей СССР.
В 1934 году в Москве в государственном издательстве «Художественная литература» (ГИХЛ) выходит в свет первая дагестанская антология «Дагестан», составленная и отредактированная Капиевым.
В 1935 году Капиев переехал в Пятигорск, где работал в редакции газеты «Молодой ленинец». В том же году он побывал в селении Ашага-Стал у народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, где возникло творческое содружество двух писателей (вопреки расхожему мнению, писатели были уже на этот момент знакомы, так как оба являлись членами первых съездов писателей дагестана и советских писателей).
С 1937 года Эффенди полностью отдает себя литературной деятельности, много ездит по Дагестану, собирая и записывая фольклорные материалы и произведения дагестанских поэтов, представителей устной поэзии.
В декабре 1938 года на декаднике новеллистов в Московском клубе писателей Капиев читает одну из глав рукописи «Поэт». В 1940 году принимает участие в работе Всесоюзного съезда фольклористов в Москве, а в ноябре на встрече с творческой интеллигенцией в Институте истории, языка и литературы в Махачкале читает главы рукописи «Поэт», прототипом главного героя которой стал Стальский.
В том же году новеллы из книги «Поэт» были опубликованы в газетах «Дагестанская правда», «Правда», в журналах «Знамя», «Тридцать дней» и «Смена», а в библиотечке журнала «Огонёк» издана глава «Разговор о поэзии». С марта 1941 года книга полностью начала публиковаться в журнале «Молодая гвардия». Отдельным изданием книга вышла только в 1944 году.
В декабре 1940 года Капиев был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР.
Когда началась Великая Отечественная война, Эффенди Капиев на фронт не попал по болезни. С первых дней войны, он по заданию Пятигорского городского Комитета Обороны выступает с чтением своих произведений в госпиталях, на антифашистских митингах, перед воинами, отправляющимися на фронт, перед строителями оборонительных сооружений, выпускает сатирические агитки.
В январе 1942 года Капиев вместе с Семёном Петровичем Бабаевским командируется в действующую армию на Южный фронт, в Ставропольскую кавалерийскую дивизию для написания книги о ее людях и героических делах. Книга «Казаки на фронте» была издана в Пятигорске, но до читателя не дошла, весь ее тираж был уничтожен оккупантами.
Осенью 1942 года Эффенди Капиев, в качестве cпецкора газеты «Дагестанская правда», вновь отправляется в действующую армию под Моздок. Вскоре на страницах газеты появляются его очерки: «В отряде Кара Караева», «Письма немцев с Кавказа» и другие.
С 27 ноября 1942 года Капиев работает вольнонаемным корреспондентом газеты Северо-Кавказского фронта «Вперед за Родину!».
21 января 1944 года Эффенди Капиев ложится в Пятигорский госпиталь № 5430, где умирает 27 января после неудачной операции на язву желудка.
На могиле Эффенди Капиева в Пятигорске дагестанским правительством установлен памятник с барельефом писателя. На памятнике высечена надпись с его изречением: «Родина, ты одна бессмертна, как мать… Пусть молодость моя откликнется в твоем доме».
В последующие годы книги Капиева «Поэт», «Резьба по камню», «Фронтовые очерки», «Записные книжки», «Неизданное» неоднократно издавались и переиздавались в центральных и дагестанских издательствах и издательствах ряда союзных и автономных республик, и за рубежом.
Значительное место в творчестве Капиева занимала и его переводческая деятельность. Им переведены на русский язык многие из произведений классиков дагестанской поэзии — О. Батырая, Махмуда, Ирчи Казака и современных дагестанских поэтов Гамзата Цадаса, Сулеймана Стальского, А. Магомедова, А. Гафурова, Аткая, А. Акавова и других.
Именем Эффенди Капиева названы улицы в Махачкале, Буйнакске и Пятигорске, Лакский музыкально-драматический театр, библиотеки и школы.
Его имя увековечено в книгах «Эффенди Капиев» Мариэтты Чудаковой, изданной в серии «Жизнь замечательных людей», и «Жизнь, прожитая набело» Натальи Капиевой (издана в 1969 году, дважды переиздавалась: в 1975 и 1985 годах), по которой снят телефильм с одноименным названием.
Поделиться
08 Янв 2013 г.
Дом-музей Мусы Манарова в Кумухе
Мар 2019 г.
Джума-мечеть VIII века
Мар 2019 г.
Детская музыкальная школа в с. Кумух была открыта в 1967 году. Директором назначили выпускницу Махачкалинского музыкального училища Абакарову...
Окт 2018 г.
Исторический флаг Лакии Пунктирная дорога Мы направлялись дальше на запад, за горные хребты, туда, где карабкаются на верхушки скал и...
Окт 2018 г.
<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span><span data-mce-type=»bookmark» style=»display:...
Дек 2017 г.
В этих горах есть долины, ущелья и лощины населенные народами, не имеющими между собой сношений по причине суровости местности. Так писал о...
Сен 2015 г.
Комментарии к статье