В русской Википедии село Ницовкра Лакского района названо покинутым, но мы точно знаем, что там по-прежнему живут люди. На весь аул пять домов и 20 жителей.
Небо заволокло тяжелыми тучами, становится понятно, что на нашей машине дальше проехать нельзя. Дороги в Ницовкра нет. Единственный путь к аулу проходит по горной реке — прямо по руслу. Даже если рискнуть, то обратно после дождя не выехать: река поднимется и придется остаться в горах на несколько дней.
Расстояние небольшое, всего три километра, но нужно сначала спускаться к реке, а затем подниматься в гору. Поэтому берем с собой самое необходимое: воду и теплую одежду. За остальное можно не переживать, соседи всегда рады разделить обед с гостями.
Высокая трава и крутой склон заставляют быть осторожными, поэтому спускаемся медленно.
Пропал сигнал интернета — а я только привыкла к тому, что в горах везде отличная связь. «Есть, почему нет? Смотря где. Здесь 3G есть, только от села нужно чуть отойти, за ту гору», — объясняет Шамиль.
В селе нет электричества. Обещают провести в следующем году: уже стоят столбы, осталось только провода проложить…
Текст @sheykh_amin
Фото @mukhtar_gadzhidadaev
7 февраля в 11:51
Случаются события в нашей жизни, которые нужно осознать и переварить, прежде поведать о них другим. Таким событием стало для меня посещение аула-призрака Турчи в горах Лакии, красота которой воспета и в песнях, и в стихах.
Турчидагское плато — это то атмосферное место, где прошло судьбоносная для Дагестана битва с Надыр-шахом Персидским, венцом которого была победа объединённых войск народов Дагестана, под руководством Муртазаали-хана.
В 12.10 мы вышли из Куркли и ровно через два часа перед нами открылось долина удивительной красоты- турчидагское плато. А чуть погодя, с большим волнением мы любовались красотой аула-призрака Турчи, население которой было переселено в 1943 году в Ауховский район. Казалось, что перед глазами каждого из нас стояла одна и та картина…
Молча мы подошли к селу и проходимся по мощённым горными камнями с содержанием природных минералов улицам. Подойдя к окраине кладбища невозможно не заметить, что надгробные плиты с картинами похожими на орнамент ковров, уже не стоят, а лежат на земле. Казалось, что они о чем то кричали… Поодаль увидели согнувшийся под тяжестью времени, но держащийся стойко, собрав всю волю в кулак, камень с изображением эмблемы Гази-Кумухских ханов… Почитав дуа за души покойников, мы дальше двинулись к зиярату.
Энергетика настолько сильная, что невозможно сдержать слёзы… После того как почитали зикри, возвращаясь обратно чувствуешь как тебя упрекающим взглядом провожают горы. Каждого из нас обуревали противоречивые чувства и эмоции, о котором мы молчали….
14 ноября в 13:49
Убринка в национальном наряде
Фото Пазил Алилов
12 ноября в 12:46
lachka_art: Село Муккур в Лакском районе. Место, которое давно хотела посетить и вот свершилось.
Как туда добираться? Сначала нужно добраться до Гуйми. На машине через Кунды едем по бездорожью (45 км где-то от Кумуха) или на машине до с.Караша и потом 2 км пешком по горной тропинке через красивую березовую рощу. Я на сей раз выбрала именно этот путь. Потом опять где-то 2 км нужно идти вверх, тоже по горной тропинке, до Муккур.
Как же тут красиво, как атмосферно… просто не передать словами. Муккур — полностью заброшенное село. Лакский Гамсутль. Но, в отличии от Гамсутля, сюда не ходят туристы толпами, чему я очень рада.
Говорят здесь жили очень богатые люди. Богаче даже чем хурукринцы и кази-кумухцы (так мне сказали). И действительно, по развалинам видно, что дома здесь были большие, из обтесанного камня, с арками; в общем имелись все атрибуты дагестанских дореволюционных «особняков».
С одной стороны грустно видеть как некогда процветающий аул стоит в руинах, но в то же время, должна признаться, я люблю пейзажи с старыми развалинами. А гулять по таким развалинам мне доставляет особое удовольствие. Поэтому стоит ли говорить какой получила кайф от прибывания здесь?!) Я обошла все село вдоль и поперёк, вошла во все дома, в которые возможно было войти. Вот только пообщаться с привидениями не успела, так что есть повод вернуться.
22 октября в 11:12
Кумух основан иранским сасанидским шахом. Первые достоверные сведения о Кумухе относятся к VI веку нашей эры, когда Кумух был в составе Сасанидской империи. Вытесненные с равнины племена гуннов-савиров ушли в горы Дагестана и основали государство Тавйяк (персидское название — Сарир), выбрав в качестве опорных пунктов Хунзах и Кумух.
В 734 году Кумух вошёл в состав Арабского халифата. Генерал-историк В. А. Потто (1899 г.) сообщал: «Арабы поставили правителем лаков некоего Шах-Бала».
В 778 году была построена Кумухская джума-мечеть и в Лакии утвердился ислам. Шамхалы Кумуха вероятно приняли ислам в конце XIII века, когда в истории начинаются их мусульманские имена.
Впоследствии Кумух получил приставку «Гази», характерную для тюркских газиев-мусульман. Наименование «Гази-Кумух» впервые упоминалось в конец XIV века. Кумух был торговым и политическим центром Нагорного Дагестана, летней резиденцией Газикумухского шамхальство, а затем столицей Казикумухского ханства. В 1820 году Кумух стал частью России.
6 сентября в 12:54
Это старая дорога в Хури через Кумухское койсу. Хъун нех. Эта река всегда пугает и на многое способна. Даже при нашей жизни забрала много людских жизней. Не шутите с ней никогда.
Автор Михаил Мудуев
6 сентября в 11:35