На самой границе с Агульским районом Дагестана, на расстоянии 28 километров от райцентра с. Курах, на правой стороне дороги Курах - Хвередж, на крупном и высоком утесе расположено небольшое старинное агульское село Укуз, называемое агульцами Укуд, Уккудиъ или Ккудиъ.

Горный аул окружает прекрасный ландшафт - много речек, родников, пастбищ, лугов, скал, ущелий. Особо гордятся укузцы своими родниками с чистой, холодной и незабываемо вкусной водой в местностях Сик1ре векъер, Лапсар-Укун, Ракъин гур, Муталибан-гъенер, Къагъар-къил, Ч1иле-векъер. Все местности на землях Укуза имеют свои названия. С самой высокой возле села горы Къагъарин-къил видны как на ладони вершины Шалбуз-дагъа и Шах-дагъа.

«Вокруг села расположены кладбища, уходящие под землю в два-три яруса. Большой интерес представляют могилы, где умершие захоронены в сидячем положении» (Нариман Ибрагимов, «Курахскому району-80 славных лет», Издательство ООО «Мавел», 2009, с.138). Насруллаев А.Р. в книге «Агулы-Альфа и Омега» (Издательский дом «Эпоха», 2009, с.39) относит такие могилы ко временам государства Кавказская Албания.

В статье «Трижды разрушенное село-мой Укуз» (Мегьамед-Садиккъ Гасанов, «Самур», 2001, №2, с.87-89) указывается, что село Укуз упоминается в известном произведении «Дербент-наме» как свидетель многих исторических событий. Основан был Укуз на невидимом практически со всех сторон горном месте. Укуз в разное время после разрушительного природного бедствия, кровавого нападения разбойников оставшимися в живых сельчанами строился неподалеку но новом месте - сначала между двух речек, а потом чуть выше-на названном утесе.

В селе на утесе по сторонам узких, сходившихся улиц, напоминавших туннели, двух-трехэтажные дома строились впритык. С обеих сторон Укуза на входах были установлены деревянные ворота, закрывавшиеся на ночь на замки, построены сторожевые башни. В опасные времена мужчины села поочередно заступали на ночь в караул. В каждую башню для доставки воды в село были прорыты подземные туннели.

Согласно передававшейся устно из поколения в поколение легенде во время нашествия Надир-шаха его воины устроили в Укузе резню молодых мужчин, от чего кровь текла рекой. Они как и из других сел насильно увели в Иран двух красавиц села Укуз - Муминат и Фатиму. Спустя годы подросший брат Фатимы по имени Рамазан в результате семилетних поисков в Иране нашел сестру и привез ее на родину. За время поисков сестры Рамазан хорошо выучил персидский язык. После этого его тухум стали называть «Парсияр».

Сельчане разделяются на более чем десяток тухумов: Къубаяр, Бугъаяр, Аюбар, Гачалар, Парсияр, Бич1ияр, Буцундаяр, Квасаяр, Манафар и другие. Тухум Къубаяр считается основателем села. Из тухума Гачалар вышло много арабистов, отдельные из которых поддерживали тесные отношения с известными дагестанскими учеными — арабистами - Замир-эфенди из Рича, шейх Ахмедом из Гельхена, Магомедом Ярагским, Алкадар Гасан-эфенди, Араж-эфенди и другими. Ряд укузцев в те времена совершили хадж. Это сделали Гъажи-Аюб, Гъажи-Хиби, Гъажи-Мегьамед, шейх Мирза и другие. Сельчане отличались грамотностью. Единицы из них не умели читать Коран. Совершают хадж укузцы и в настоящее время.

Укузцы жили большими семьями. Поэтому по данным из посемейных списков с 1869 по 1890 год в селе количество хозяйств оставалось одинаковым-24. Имевшиеся в распоряжении укузцев земли, немногочисленный скот не обеспечивали насущные потребности всех жителей села. При этом нередко возникали споры с жителями соседнего многочисленного села Хутхул по поводу пользования пограничными землями. Они имели место и во времена правления Сурхай-хана, Аслан-хана, Нуцал-хана, Магомед-Мирза-хана, Гарун-хана, Юсуф-хана и после. С 1884 по 1938 годы в судебных и административных разбирательствах этих споров достойно отстояли интересы сельчан укузцы Адам, Байрамбек, Коса-Гасан Гусейн-оглы, Ахмедов Джабраил, Латифов Рамазан. Немало сельчан в поисках лучшей доли занимались отходничеством, выезжали в разное время на работу в соседние районы, на равнину Дагестана, в Азербайджан и другие места, некоторые оседали там.

В 30-х годах прошлого века в селе создали коллективное хозяйство. Первыми председателями колхоза были Рамазан Латифов, Яхья Шабанов. В селе имелись три мельницы, мечеть, несколько пиров. В тридцатые годы мечеть разрушили и на его месте в 1936 году построили здание школы. В том же году в результате политических репрессий в Киргизию была выслана с конфискацией имущества большая трудолюбивая и состоятельная семья Ахмедова Джабраила. Первым учителем из сельчан стал Абдурахман Моллаев. Первым из них высшее образование получил Хидирнаби Моллаев. Огромным уважением в районе пользовался уста (мастер) Гарун. Владея всеми секретами каменщика и столяра, он помогал всем, кто обращался к нему.

Из села на фронт во время Второй мировой войны ушли более 30 человек, вернулось из них меньше половины. За Родину на этой войне отдали свои жизни Аюбов Абдула, Юнусов Рамазан, Магомедов Ибрамхалил, Тагиров Хидирнеби, Курбанов Шафидин, Байрамов Исмаил и многие другие. С государственными наградами с фронта вернулись Гасанов Шамсутдин, Султанов Иса, Раджабов Магарам, Гусейнов Рамазан, Салихов Абас, Салихов Магомед, Латифов Кадир, Юсупов Исмаил, Курбанов Жамал, Османов Насруллах, Квасаев Магомед и некоторые другие.

Селение Укуз славится и Матерями-героинями. Зелиха Раджабова, Ашура Салихова, Загидат Рамазанова родили по десять и более детей, вырастили их, дали им хорошее воспитание.

Последним председателем колхоза в Укузе в конце 60-х годов 20 века стал тридцатипятитысячник - коммунист Гасанов Магомед-Садык, под руководством которого колхоз стал одним из лучших в Курахском районе. До 1961 года в Укузе было около 70 хозяйств, сейчас в нем проживают 10 семей самых крепких, верных сыновей гор. Большая часть хозяйств в 1961 году в ходе соответствующей политической кампании переселилась в совхоз им. Алиева Дербентского района Республики Дагестан, передав при этом данному хозяйству весь свой скот, фураж, иное движимое имущество. Представители Укуза также живут в Кизлярском районе, Махачкале, Дербенте, Каспийске, в других населенных пунктах Дагестана, за его пределами и за рубежом.

Горный Укуз относится к Усугской сельской администрации. Жители села пользуются услугами Дома культуры, фельдшерско - акушерского пункта. В селе имеется начальная школа. Старшеклассники ходят учиться в соседнюю Хвереджскую школу. Население села и его благосостояние неуклонно растет.

Многие уроженцы села и их потомки стали известными людьми. Прославился чабан, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Юсупов Мажид. Полвека отдал виноградарству, орденоносец, один из лучших виноградарей страны Рамазанов Гаджирамазан. На научном поприще отличились выпускник Московского государственного института международных отношений, профессор Гасанов Руслан, ученый Аюбов Нариман и другие. Долго в советский и последующий периоды ведущие руководящие должности в прокуратуре Азербайджана занимал Юсупов Хидирнаби. Многие годы работал судьей в г. Сумгаите Рамазанов Жейруллах. Немало сделал для развития г. Сумгаита руководящий работник исполнительной власти в этом городе Магомедов Джалал.

В 80-е годы 20 века ответственным и известным комсомольским работником в Республике Дагестан был Шабанов Аслан, который в 1974-1976 годах руководил самой крупной республиканской комсомольской организацией - Советского района г. Махачкалы. В трудные 1992-2004 годы военную прокуратуру Махачкалинского гарнизона возглавлял полковник юстиции Шабанов Хидирнаби. Командовал одним из передовых полков нашей армии полковник Юнусов Абдулбасир. Известный художник Гарунов Алаудин является постоянным участником многих республиканских, российских и международных выставок. Длительное время успешно осваивает новую военную технику летчик истребитель подполковник Исаков Исак. Заметный вклад в развитие энергетики внес начальник отдела Дербентских электросетей Байрамов Осман. Большой популярностью пользовался в районе и республике врач Халилов Раджаб. Прославил родное село, Курахский и Дербентский районы, Республику Дагестан, Российскую Федерацию и Испанию на всю планету абсолютный чемпион мира 2012 года по отжиму штанги лежа укузец Абдуллаев Амрах.

Многие укузцы имеют высшее образование, успешно занимаются малым и средним бизнесом, работают в различных государственных и муниципальных структурах, передают свои знания молодому поколению в различных учебных заведениях, умножают славу села. Немало трагического и славного в истории села, имен неизвестных достойных укузцев требуют глубокого исследования и восстановления в исторической памяти, что можно и нужно сделать совместными усилиями сельчан и всех, кто может и хочет в этом помочь.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля