Сарыкумские барханы

0

Поделиться

25 Окт 2018 г.

Первый и пока единственный в нашей республике заповедник «Дагестанский» был организован в 1987 году. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР к этой природоохранной территории были отнесены два участка: «Кизлярский залив» с площадью охранной зоны 198,9 км2 и «Сарыкумские барханы» — 11,8 км2. Про Кизлярский залив мы уже рассказывали, очередь — за Сарыкумом.

Вторым участком, включенным в состав государственного природного заповедника «Дагестанский», является уникальный памятник природы нашего края — бархан Сарыкум (местное название — Сарихум). Как считают российские геоморфологи, по своему генезису этот природный феномен представляет собой реликтовую дюну.

Сарыкум расположен в 18 км к северо-западу от города Махачкалы, на левом берегу реки Шураозень. Песчаная гора занимает около 500 га, а ее самая высокая точка поднимается на высоту до 250 м над уровнем океана. Гора сложена из мелкозернистого песка золотистого цвета.

Правый, возвышенный берег этой реки напротив бархана некогда был застроен домами старинного селения Кумторкала. Но после сильного землетрясения 1970 года жители этого села переселились на более низменные территории, ближе к столице республики. Здесь же, на правом берегу Шураозени, в юго-восточном направлении от основного бархана, в прошлом располагалась цепочка дюн, которые имели такое же происхождение, как и основная левобережная дюна. О генетической связи этих двух песчаных массивов говорит тот факт, что они своим расположением отражают существующую розу ветров: здесь явно преобладают северо-западные и юго-восточные ветры. Во время сильных ветров тонны мелкозернистого песка переносятся с левого берега реки на правый и наоборот. В настоящее время эта важная для жизни нашего уникального природного комплекса динамика нарушена: правобережные дюны уже много лет используются в качестве песчаных карьеров. Такая практика в конечном счете приведет к полному уничтожению уникального песчаного комплекса.

На севере песчаная гора Сары кум постепенно переходит в глинистую полынную степь, на юге её замыкает хребет Нарат-тюбе, сложенный, как и многие массивы передовых гор Дагестана, мощными песчаниками. По мнению ученых, пески этого величественного бархана являются продуктом разрушения песчаников окрестных гор.

Многие десятилетия Сарыкум представляет собой объект достаточно строгой охраны и систематического изучения. Если в 1930-е годы ученый-ботаник А.А. Майоров насчитал в районе бархана 94 вида растений, среди которых был и целый ряд редких форм, то к настоящему времени этот список представлен примерно 300 видами. Флора Сарыкума включает редкие и исчезающие виды: вайда песчаная, эремоспартон безлистный, астрагал каракучинский, астрагал Лемана и др.

Интересна растительность бархана еще и тем, что здесь, наряду с представителями пустынь, встречаются многие гидрофильные виды: небольшие заросли тростника, луговые растения, рощицы из влаголюбивых деревьев — тополя, ивы. Объясняется это не столько близостью реки, сколько интересным свойством песчаной горы накапливать влагу и быть естественным хранилищем огромных объемов воды, запасы которой не иссякают даже в самый сухой период года.

Природный комплекс Сарыкума — раздолье для энтомологов, по оценкам которых здесь обитает более тысячи видов дневных и ночных бабочек. В фауне позвоночных этого комплекса преобладают пресмыкающиеся и птицы. Из редких и исчезающих видов рептилий встречаются средиземноморская черепаха, желтопузик, ошейниковый эйренис, гюрза и др.

В окрестностях бархана и у прилегающих к нему склонов хребта Нараттюбе насчитывает около 170 видов пернатых, среди которых очень много видов, занесенных в Красную книгу России — черный аист, змееяд, курганпик, европейский тювик, стервятник, белоголовый сип, черный гриф, беркут, степная пустельга, стрепет, филин и др. Здесь обитают и такие малоизученные виды птиц, как красноголовый сорокопут, синий каменный дрозд, испанская каменка, короткопалый воробей. Вот почему территория Сарыкума отнесена Союзом охраны птиц России к ключевым орнитологическим территориям международного значения.

Млекопитающими бархан небогат. Здесь можно встретить несколько видов летучих мышей, ежа, мохноногого тушканчика, песчанок, зайца-русака, барсука, лисицу, волка.

Бархан Сарыкум является уникальным памятником природы, подлинным музеем самобытной флоры и фауны. Если мы не будем оберегать его, он постепенно затянется травостоем и затем разделит судьбу своего правобережного «брата» — станет очередным песчаным карьером. К сожалению, эта тенденция является реальностью.


Автор: Эльдар Эльдаров, фото Евгения Костина / Источник: Журнал "Бизнес-Успех"
0

Поделиться

25 Окт 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля