Вячеслав Паламарчук: «Думать о будущем – дело общее»

0

Поделиться

20 Мар 2009 г.

Последние четыре года Кизляр регулярно становится победителем в номинации «Лучший город Республики Дагестан по социально-экономическим показателям развития». Летом 2008 года Вячеслав Паламарчук признан одним из лучших мэров России по выполнению национальных проектов. Член Президиума Союза малых городов России, зам. Председателя Совета муниципальных образований Республики Дагестан. Инициатор создания Координационного совета по Северному региону Республики Дагестан.

Досье: глава муниципального образования «Город Кизляр» Вячеслав Степанович Паламарчук. Работал главным инженером Кизлярского комбината хлебопродуктов, директором головного маслозавода. В 1985 году избран председателем горисполкома. С тех пор бессменно руководит Кизляром, который много лет входит в группу лидеров среди городов Дагестана.

– Вячеслав Степанович, в будущем году исполнится четверть века вашего пребывании на посту мэра Кизляра. Чем из сделанного за эти годы вы гордитесь больше всего?

– Так просто и не ответишь… В принципе, я удовлетворен многими делами, реализованными за последние десятилетия. Можно, конечно, вспомнить, каким был Кизляр 25 лет назад. Вспомнить наши центральные улицы – Багратиона, Махачкалинскую, Коммунистическую, Клары Солоненко, по которым, начиная с осени, пройти можно было только в резиновых сапогах. Нет, не это, наверное, самое главное. А главное… Где бы я ни работал, везде следовал принципу – все должно развиваться комплексно – не только производство, но и социальная инфраструктура. И всегда старался подобрать и сохранить команду, с которой приходилось работать, потому что в одиночку многое не сделаешь. Вспоминая свою работу на комбинате хлебопродуктов, где проходило мое становление, я испытываю гордость не только по поводу того, что сумел расширить материально-техническую базу, механизировав почти все производственные процессы. Горжусь и тем, что сумел построить для работников жилье. То же самое и на маслозаводе. И работу предприятия наладили, и дом жилой для своих работников построили. И на обоих предприятиях были сформированы сильные команды управленцев, которые успешно продолжили начатое мной. С этими принципами и на городское хозяйство пришел. И оказалось, что и здесь они прекрасно работают.

Но вы задали вопрос, и я подумал, насколько правильной была в те годы кадровая политика, когда прежде чем стать руководителем, человек обязан был пройти школу производства. А у меня были хорошие учителя. В период моей работы на комбинате хлебопродуктов наш комбинат ежегодно закрывал около 90 процентов всех строительных объемов Дагестанского управления хлебопродуктов. А главным инженером там работал Эмиль Яковлевич Вайнштейн. Это был не только большой профессионал, но и отличный наставник. Он передавал мне свой опыт, контакты с десятками предприятий и учреждений, структур по всей стране. Какое это имеет отношение к моей работе председателя горисполкома? Да самое прямое: используя этот опыт, эти контакты я впоследствии решал многие вопросы для развития города.

– А примеры привести можете?
– Примеры я приведу позже, а пока скажу о команде, просто мысль боюсь упустить. Хороший руководитель должен суметь создать коллектив, который бы не развалился после его ухода. Сколько подготовлено людей, которые потом пошли на повышение! Вот и сейчас готовится кадровый резерв, есть несколько человек, из которых могут получиться серьезные руководители. Конечно, в том случае, если назначать будут по уму и талантам, а не по политическим соображениям, как это принято сегодня, когда к должностям приходят неподготовленные люди, думающие только о личных интересах и амбициях.
А бывало, что и я сам у своих подчиненных учился, особенно много дал мне один из моих замов. Он был феноменальным практиком, для него неразрешимых проблем не существовало. Как раз тогда мы с руководителем Тарумовского района Иваном Ивановичем Ивановым задумали провести в Кизляр и Тарумовку природный газ от магистрального газопровода Макат – Северный Кавказ. Так вот ряд сложных проблем взял на себя мой тогдашний заместитель Станислав Ильясов. И блестяще их разрешил. Во многом благодаря его энергии и организаторскому таланту 30 декабря 1993 года мы смогли зажечь в центре Кизляра газовый факел, символизирующий окончание работ по решению проблем обеспечения города и Северного региона Дагестана природным газом.

– Простите, это случайно не тот Ильясов, который впоследствии стал председателем правительства Ставропольского края, вице-президентом РАО «ЕЭС России», председателем правительства Чечни, федеральным министром?
– Тот самый. Кстати, с ним напрямую связан еще один проект, реализацией которого я очень горжусь. В середине 90-х Кизляр, да и весь Северный Дагестан испытывали громадный дефицит электроэнергии. Мы питались от линии 110 тысяч вольт, которая шла из Калмыкии. Этого не хватало, в Кизляре отключения света происходили ежедневно, промышленность лихорадило, люди жаловались. Я обращался в наше правительство, в «Дагэнерго» – все впустую: «Ничего сделать не можем, средств для строительства ЛЭП в обход Чечни нет, такой масштабный проект не потянем».
Тогда я взял и позвонил Станиславу Валентиновичу, который в то время был генеральным директором объединенной энергосистемы Северного Кавказа «Южэнерго». Помните, я говорил вам, какую большую роль в работе руководителя играют личные связи, и обещал привести пример? Вот вам и пример – Ильясов в этот сложный период всеобщего кризиса сделал то, чего не могла сделать республика – начал работы по прокладке 450-километровой ЛЭП 330 тысяч вольт от Буденновска до Чирюрта с системой подстанций на всем ее протяжении. Благодаря этой линии Дагестан обрел энергетическую независимость, а его энергетическая система была закольцована с единой энергосистемой России.

– Ваши истории из прошлых лет очень интересны. Может быть, расскажете, как создавался Координационный совет по Северному региону Дагестана?
– Развал страны, кризисы, постоянные митинги, на сессии дагестанского парламента (я тогда депутатом был) проходили через милицейские кордоны. На границе со Ставропольем постоянные конфликты – имущественные, земельные… разные. Вместе с Александром Шевцовым (в те годы председатель городского собрания Кизляра — «Проджи») долго думали, как хотя бы немного обстановку стабилизировать, ну и вышли на республику с идеей Координационного совета. А как создали его, сразу в работу включились. Первым делом мы занялись урегулированием пограничных конфликтов с соседями. Хорошо поработали. Те наши соглашения и сегодня нормально работают, а конфликты свелись на нет. В те годы в Чечне президентом стал Дудаев. Через какое-то время появились у нас в городе его эмиссары, поползли по Кизляру разговоры о том, что вскоре Кизляр и Кизлярский район отойдут к Чечне, мол, у Дудаева есть даже карта, на которой Кизляр в составе Чечни обозначен. Я к Магомедали Магомедовичу: «Надо разбираться и срочно говорить с Дудаевым». Он формирует делегацию членов Госсовета и представителей чеченской диаспоры Хасавюрта во главе с Ашимом Акимовым (на тот момент вице-премьера правительства. – «Проджи»). Приехали мы не очень удачно. В это время к Дудаеву как раз прибыл изгнанный из Грузии Гамсахурдиа, так что он нам уделил всего полчаса, и 25 минут из них говорил о дружбе чеченского и дагестанского народов. Уже прием завершается, а основной вопрос не поднят, я не выдержал и спрашиваю: «А правда ли говорят, что вы Кизлярский регион к Чечне присоединить хотите и даже карту соответствующую изготовили, говорят даже, что она у вас в кабинете висит?» Видели бы вы, как он разволновался! Вскочил, шкаф собой заслоняет и кричит: «Это клевета! Мы друзья навеки, если надо, я скажу об этом через СМИ». Кстати, вскоре после этого активность его эмиссаров поубавилась и разговоры о присоединении прекратились.

Да, действительно, за эти годы много чего интересного было, только начни вспоминать. Сейчас вот вспомнил, как еще при социализме звонил мне один из руководителей Гудермеса – Салман Радуев, предлагал сделать Гудермес и Кизляр побратимами, мол, очень ему наш город нравится. В 96-м я этот разговор часто вспоминал, после рейда его боевиков.

– А что вам за эти годы сделать не удалось?

– К сожалению, есть и проблемы, которые мы планировали решить, но не получилось в силу разных обстоятельств. В тяжелые годы перестройки часто не до развития было, думали о том, как бы сохранить имеющиеся ресурсы и выжить. Но считаю, что тот период мы прошли достойно, не прогнулись, идеалы и традиции свои не предали, слабости не проявили. Опять же – промышленность сохранили, не дали наши основные заводы погубить. Что же до несделанного… Раньше Кизляр был в основном русским городом, а сейчас из 53 тысяч жителей русских всего 25 тысяч. И с каждым годом их количество сокращается. Еще более тяжелая ситуация в регионе, где русских еще меньше, а проблем больше. К сожалению, остановить отток коренного населения не удается. А всего-то надо, чтобы все республиканские и местные структуры выполняли те грамотные постановления по сокращению оттока русскоязычного населения, которые были приняты. В противном случае через несколько лет нам придется выделять миллионы рублей для финансирования программ по возвращению русскоязычного населения, как это сегодня делается в Ингушетии и Чечне. И проблему эту вряд ли можно будет решить.

В общем, проблем еще хватает, но будем стараться, чтобы их стало меньше. А что не успеем – преемники доделывать будут, для этого кадровый резерв и готовится.

Андрей Меламедов, журнал «Проджи»

, раздел: Статьи

0

Поделиться

20 Мар 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля