А с чего, собственно, начать? С истории? Рассказать о том, что российские пограничные укрепления здесь появились в XVI веке, а поселение Кизляр впервые упоминается в летописях 1652 года?  Или начать с того, что в XIX веке Кизляр стал центром крупного района виноградарства и виноделия? Настолько крупного, что в 1805 году здесь была открыта первая в России школа виноделия?

А стоит ли напомнить о том, что не так давно он гордо именовался городом-Героем гражданской войны? Тем более, что в современных справочниках и энциклопедиях ничего об этом не говорится. Видимо, потому, что революция и последовавшая за ней гражданская война были не самыми замечательными вехами в нашей истории. 

Нет, нет… Ничего экстраординарного в этом нет, чтобы акцентировать внимание на таких исторических фактах. Ну да, было, но было это давно и не с нами. Кому сейчас это интересно?
Может быть, стоит начинать портрет города с людей, которые прославили Кизляр и которых город прославил? Идея может оказаться не такой уж притянутой за уши – ведь такими людьми город богат. Чего стоит имя легендарного Петра Ивановича Багратиона… Да, да, того самого, который участвовал в итальянском и швейцарском походах Суворова, в Отечественную войну 1812 года был главнокомандующим 2-й армией, и в Бородинском сражении получил смертельную рану.

Или другой почётный гражданин, точнее, гражданка Валентина Густомясова. А чем та прославилась? Она, возглавляя рисоводческое звено, добилась таких урожаев, что стала первым Героем Труда среди рисоводов страны.

А вот имя Абдуразака Мирзабекова, недавно ушедшего из жизни, знакомо практически всем дагестанцам среднего и пожилого возраста – он продолжительное время возглавлял Правительство Дагестана. А почетным кизлярцем стал не потому, что в течение 12 лет возглавлял Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ), а за то, что в это время было построено более 40 тысяч квадратных метров производственных площадей, а также жилой микрорайон «Черемушки». Чтобы представить себе сейчас Кизляр без Черёмушек – большая фантазия нужна. Такой вот рукотворный памятник себе он воздвиг.
А как не упомянуть имя уроженца Кизляра Станислава Ильясова? Границы города стали тесны для этого человека: вскоре он возглавил правительство Ставропольского края. Ну и край для него мал - ныне он руководит федеральной структурой. Но часто бывает на малой Родине, помогает городу чем может.

Стоп…. Может быть, начать с тех, кто сегодня делает историю Кизляра? Уже смело можно назвать, что в историю города войдут Вячеслав Паламарчук, который с 1993 года бессменно руководит городом. В том же списке достойные места займут нынешний директор КЭМЗа Ибрагим Ахматов, директор кизлярского коньячного завода Владимир Григорьянц, директор ОАО «Кизлярагрокомплекс» Магомед Тукуев и многие другие.
И снова стоп… Что же это получается? Какая-то галерея бывших и нынешних начальников и чиновников. Как будто Кизляр из них одних и состоит. Как будто они стоят за станками, доят коров, выращивают рис… А где  же труженики заводов, фабрик, полей, ферм, школ, больниц? Может быть, начать именно с них?

А ведь здесь тоже можно рассказать об интересных фактах. Хотя бы о том, что если в каком-то населенном пункте растет число жителей, если увеличивается число рожениц – то это прямое доказательство того, что здесь людям комфортно, что здесь есть перспективы. Если за весь 2007 год в Кизляре родилось около 1100 младенцев, то такого показателя в этом году достигли за семь месяцев. А к концу года она практически удвоится. Если такие темпы прироста населения сохранятся, то местный роддом вскоре будет не в состоянии принимать всех рожениц. И здесь уже серьезно обдумывают строительство нового роддома, начатое еще в 1996 году.

Впрочем, нет и еще раз нет. Начать надо с производственных предприятий, которые стали гордостью города. Любой человек, который что-либо знает о Кизляре, первое место среди них отведёт КЭМЗу. А что? Этот завод (точнее, уже концерн) – тот же локомотив, который тянет за собой историю города. В качестве первых мазков к портрету города этот концерн не стыдно выбрать хотя бы по той причине, что в прошлом году, по сравнению с 2006 годом, предприятие увеличило объемы производства продукции в 2,3 раза. Резкий и редкий в наши дни скачок.

А может, начинать надо с Кизлярского коньячного завода. Потому что предприятие имеет более чем вековую историю, оно знаменито и далеко за пределами республики. Продукция кизлярских коньячников поставляется на самые высокие и изысканные столы России. Этим мы все, дагестанцы, можем гордиться. Даже если сами не всегда можем позволить рюмочку-другую этого поистине божественного напитка.
А если сделать ход конём и начать с того, что есть еще одно направление, которое в Кизляре развивается стремительными темпами, но в силу специфики выпускаемой продукции особо не разрекламировано? Речь идет о производстве холодного клинкового оружия, ножей бытового назначения и сувенирного оружия. Круг пользователей кизлярских ножей очень широк, в него входят охотники, рыболовы, туристы, военные, сотрудники спецподразделений, коллекционеры, домохозяйки и т.д. И спрос на них как в России, так и за рубежом постоянно растет. В частности, продукция ООО ПП «Кизляр» поставляется в такие страны, как ОАЭ, Великобритания, Германия, Австрия, Австралия, США, не говоря о странах ближнего зарубежья.

Мы привыкли к тому, что в Дагестане открываются филиалы предприятий и учебных заведений, расположенных в других регионах страны. Но здесь наблюдаем редкий случай, когда филиалы дагестанского предприятия открываются в Москве, Санкт-Петербурге и в других регионах. Недавно Санкт-Петербургский филиал ООО ПП «Кизляр» получил собственное название – «Северная корона». Этот филиал знаменит тем, что, будучи президентом страны, В. В. Путин «засветился» на рыбалке с ножом его производства. Путин не только сам пользуется продукцией этой фирмы, но и дарит ее своим гостям. Продукция ООО ПП «Кизляр» выставлялась на международных выставках в Москве, Нюрнберге, Лас-Вегасе, Праге, Дубаи, Владивостоке, Иркутске, Сиднее…

Примечательно, что в Кизляре это не единственный производитель такой продукции. Ее выпускает еще одно предприятие – ООО «Поиск». Хотя оно имеет не такую богатую историю, не так раскручено, все же чувствуется, что темпы на развитие взяты хорошие.

… Нет, какие-то сомнения всё же гложут. Обрисовка портрета города должна начаться с того факта, что по итогам социально-экономического развития в 2007 году Кизляр занял первое место среди городов республики. В середине июля 2008 года глава республики Муху Алиев вручил городу переходящий Знак. Вручая его, Президент РД отметил, что лидерство Кизляра среди городов республики по целому ряду основных социально-экономических показателей уже стало доброй традицией – в этом соревновании вот уже 4 года город прочно держит первенство. Объем промышленного производства в городе за 2007 год вырос на 35 процентов и достиг 2 млрд. рублей.

И снова сомнения… Чтобы читатели не пресытились положительной информацией, чтобы в их глазах не рябило от розовых красок, может быть, стоит начать с нерешенных проблем города? А они найдутся. Да что их искать – вот же они, перед глазами. В частности, здесь не так высоки темпы жилищного строительства, да и из существующего жилья только 30 процентов имеет канализацию. А такая проблема, как существенное изменение национального и социального состава горожан? Раньше город красноречиво говорил о том, что здесь живут наследники терских казаков-земледельцев, сейчас он больше напоминает центр отгонного животноводства, куда на совещание приехали чабаны с кутанов…

Может быть, начать картину с того, что в кабинете заместителя мэра Л. Дубовой смотрим фильм, снятый местными телевизионщиками и посвященный Дню города. По словам Любови Николаевны, такие праздники способствуют укреплению дружбы и взаимопонимания между кизлярцами – представителями почти всех народов Кавказа. В такие дни наиболее выпукло проявляется понимание каждым, что город – их общий дом, что каждый должен стремиться к тому, чтобы в этом доме было чисто, радостно, светло. Мир, дружба, взаимопонимание – и лишь затем всё остальное…

… Ох, тяжёлая это работа – писание портрета. Я вот никак не могу решить для себя такой простой вопрос: с чего же начать? Вы не согласны со мной? Думаете иначе? Тогда, перефразируя поэта, вот что вам скажу: вот моя кисточка, рисуйте сами.

Гази Гасайниев, "Дагестанская правда"

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля