Путь к исполнению желаний на гору Шалбуздаг

0

Поделиться

16 Фев 2008 г.

Одна из самых высоких вершин мира гора Шалбуздаг, покорив которую можно надеяться на исполнение своего заветного желания ждала меня на своём пути, но я об этом пока ещё и не подозревала.

Всё началось с успешной сдачи экзаменов в университет, после которой я знала, что меня ждет какой-то подарок. Только приехав в свой город, я узнала, что родственники пригласили меня съездить с ними на Шалбуздаг. Радости не было предела, так как я мечтала туда попасть уже несколько лет.

На горе Шалбуздаг (4142 м), священной, по поверьям народов Южного Дагестана и Азербайджана  на месте древних святилищ горных духов — эренов возникло святилище Пир «Сулейман», которое в последнее время стало одним из объектов посещений туристов со всей России.

Когда доехали до селения Мискинджи уже светало и мы, не теряя ни минуты, пересели на УАЗики, так как до вершины нужно было добраться до полудня. Надо отметить, Мискинджи — это небольшое селенье со старыми маленькими домами, с узкой дорогой на одну машину и единственный на сегодня населенный пункт в нашей стране, где проживают более 5000 тыс. мусульман-шиитов. Именно отсюда и начинается основной путь. От села до святилища “Пир Сулеймана” 14 километров.

Весь путь дорога виляла. Ощущения были просто ужасные. Нас без конца трясло в разные стороны, а голова то и дело стукалась то об потолок, то об окно взбесившегося УАЗика. Казалось, будто всё органы внутри перемешались. В окне только и можно было увидеть бесконечные горы и разверзавшеюся под нами пропасть.

Через 1,5 часа мы, наконец-то, прибыли на зиярат-место захоронения шейха Сулеймана.

Как гласит легенда, этот человек был очень боговерным. После смерти его забрала стая белых голубей и скрылась в направлении вершины Шалбуздага. Люди, пошедшие на поиски, нашли свежую могилу. Так якобы открылась людям святость горы. С тех пор могила эта-святыня всех приходящих сюда мусульман.

Несколько лет назад вокруг нее построили роскошный мавзолей. Это сооружение находится в центре поляны и представляет собой небольшой склеп, окруженный забором из камня, на котором люди оставляют кусочки ткани с загаданными желаниями.

Войдя внутрь, мы увидели могилу, обнесенную белым мрамором. Стены склепа были хорошо зашпаклеваны и побелены. Невозможно было не замесить большое количество ковров на полу, они буквально лежали поверх друг друга.

Мы расселились вокруг могилы и начали читать молитву. После провели трижды ладонью по ней, потом по лицу, загадали желания, обошли ее три раза и вышли, пройдя лицом к мавзолею 4 метра.

Выше могилы находится мечеть Золотой Эренлер. Подъем на нее довольно крут. Узенькая тропинка усыпана мелкими камушками, из за которых приходилось постоянно хвататься за все встречавшиеся камни, для того чтобы не скатится вниз.

По пути встречались вбитые в землю палки, на которые мы привязывали платки (отрезы материи) и выбирали себе из того, что было привязано до нас. Возле мечети находится священный камень (место для жертвоприношения), родник и две большие комнаты где можно оставить всё лишнее, поесть и передохнуть. Причем платить ни за что не нужно. К самой же мечети можно подойти, лишь, поклонившись прежде пиру — таково непреложное правило.

Немного, отдохнув и подкрепившись, мы двинулись дальше. И чем выше мы поднимались, тем круче становился и сам подъем. Ноги скользили по сыпучке.

Дышать с каждым шагом становилось всё трудней и трудней, а сердце, казалось, будто оно застряло где то в горле и пытается любым способом вырваться из него. Причем самым удивительным казалось то, что чем больше мы отдыхали, тем труднее было идти дальше. И только через 2 часа, увидев озеро Зам-Зам, открылось второе дыхание.

Находилось озеро посреди двух скал, куда лучи солнца почти не попадали. Вода в нем была обжигающе холодная и настолько чистая, что можно было увидеть все камушки, лежащие на дне. Сверху Зам-Зам был покрыт тоненькой коркой льда. А монетки, брошенные туда не просто шли на дно, а погружались, кружась вокруг своей оси, — чудо!

Простояв у озера около 10 минут, мы двинулись дальше. Метров через 400 нас поджидал так называемый “Грехомер”.

“Грехомер”  представлял собой узкий проход среди двух скал, из которого не было выхода. Для того чтобы выйти нужно было подняться вверх по скалам, которые были будто лакированные. По преданию обычно говорят что грешный человек, даже самый худой застревает в этом проходе и скалы будто начинают на него давить, в то время как “чистый” , но толстый человек может спокойно через него пройти. Когда я стояла перед входом в это ущелье, меня овладел просто страх, я ужасно боялась что застряну. Но когда туда зашла мне сразу стало так легко, что от страха не осталось и следа. На обратном пути я видела женщину которая ужасно переживала из за того что не смогла оттуда пройти. Мне было ее немного жаль. Хотя надеюсь на то, что может со второй попытки она пролезла.

Последние сотни метров были для меня самыми легкими, даже не знаю почему. Вроде и дорога была всё та же, и неизвестно было сколько идти, но в душе чувствовалось какое-то облегчение, что то внутри подсказывало, что идти осталось совсем чуть-чуть. И действительно, поднявшись на горку, я поняла, что дошла до пира Эренлер.

Пир Эренлер — это небольшая поляна, на которой ничего не растет. Кругом стоят лишь камни разной величины, обвязанные отрезами материи, а также имеется 3 так называемых туннельчика. Это 3 плиты, под которыми узкие проходы. Для того, чтобы их пройти необходимо проползти на четвереньках. Сделать это надо трижды, загадывая самые заветные желания. Чуть выше островками виднеется серый снег. Слева в ряд стоят гигантские высотой в девятиэтажный дом глыбы.

Именно здесь, на вершине люди загадывают самые заветные желания. Кто-то просит у Аллаха детей, кто-то исцеления, а кто-то богатства… Это кажется невероятным, но 90% желаний сбываются. Поэтому и стремятся туда люди, несмотря на очень трудный путь вот уже 400 лет…


Автор: Елена Велибекова / Источник: Великая Эпоха
0

Поделиться

16 Фев 2008 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Лезгинский ковёр «Микрах». XIX век

    Признанным центром лезгинского ковроткачества считается с. Микрах. «Рассматривая микрахский ковер, — писал Л. Пасынков — удивляешься...

    Окт 2019 г.

  • Поднебесный Куруш

    В прошлом веке топограф и альпинист Андрей Пастухов застал в Куруше трех человек в возрасте 100 лет, а академик А.Беккер рассказывал о двух...

    Апр 2019 г.

  • 360° панорама Шалбуздага

    Шалбуздаг

    Мар 2019 г.

  • Как овцы помогают выживать самому высокогорному селу Европы

    Для жителей дагестанского села Куруш овцы – спасительные животные: они и еда, и заработок, и даже топливо. Владимир Севриновский специально...

    Янв 2019 г.

  • Восхождение на Шалбуздаг

    Восхождение на г. Шалбуздаг (4142 м.) было одним из моих запланированных мероприятий в Дагестане. Эта гора считается священной для местного...

    Ноя 2017 г.

  • Куруш

    Я самый настоящий счастливчик, что добрался до этого потрясающего места. Пусть в Куруше появились автомобили и дома из современных...

    Июл 2017 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля