Паломничество на священную гору Дагестана – Шалбуздаг

0

Поделиться

16 Фев 2009 г.

Сегодня в республике, наверное, нет человека, который бы не слышал о горе Шалбуздаг. Это не просто очень красивое и живописное место. Люди искренне верят, что побывав здесь хоть раз и пройдя немалый путь с огромными препятствиями до самого конца, все их желания обязательно сбудутся. Сюда приходят бездетные пары, и просят осчастливить их потомством, можно увидеть, как приносят на носилках немощных, старики же мечтают здесь умереть.

Начинается всё обычно с конца июля. С этого времени и до середины октября ежедневно длинная цепочка верующих тянется вверх к долгожданной цели. Причем приезжают со всей России. И не только мусульмане, но и представители других конфессий. Во время своего паломничества, я встретила приезжих из Москвы, Петербурга, Новороссийска.

Руслан Сайдулаев

Начинается всё с селения Мискинджа. Надо сказать, что это единственный населенный пункт в нашей стране, где живут мусульмане – шииты. Именно отсюда и начинается основной путь. От села 14 километров до святилища «Пир Сулеймана»

По преданию, этот человек был очень боговерным. Перед смертью, как рассказывают местные жители, он завещал подготовить его к захоронению и оставить одного в похоронных носилках в виде гроба. Неожиданно прилетела стая голубей, и подняв носилки с телом, понесла к Шалбуздагу. Там он и был похоронен. С тех пор могила эта – святыня всех приходящих сюда мусульман.

Сегодня она имеет современный вид, облицована красным кирпичом, и благоустроена внутри. Здесь паломники совершают определенные обряды: раздают милостыню, обходят ее три раза, загадывая желания, и только после этого заходят внутрь, чтобы помолиться и идти дальше. Я говорю идти, потому что проехать дальше невозможно. Оставшиеся до вершины 16 километров можно пройти только пешком. Только невысокие столбы освещения и самодельные ступеньки, которые упрощают путь. Люди, а это часто старики и дети, периодически отдыхают, но, морально поддерживая друг друга, идут к заветной цели. Здесь нет посторонних, каждый готов оказать вам помощь.

Впереди остановка, где можно поесть и передохнуть. Причём платить ни за что не нужно Верующие только рады, если вы отведаете еду, приготовленную из принесённых ими в жертву баранов. Подкрепившись пловом из жертвенного мяса, я двинулась дальше. Истоптанная тропа буквально «кишит» поднимающимися и спускающимися людьми. Вокруг величественные голые скалы. Поднимаясь все выше, аппетит разгорается нечеловечески. С таким удовольствием простые карамельки я не ела никогда. Их здесь – огромное количестве. Это то, что верующие оставляют во время пути.

И вот скальная тропа приводит меня к небольшому озеру, известному у мусульман источнику Зам – Зам. Прозрачная, покрытая тонким слоем льда даже летом вода, уровень которой никогда не опускается. Несмотря на то, что уносят её отсюда большими баклажками. Считается, что она исцеляет от любых болезней. Отведав целебной воды, и фотографируя величественные горы и пышные облака, которые уже давно подо мной, двигаюсь дальше.

И вот он – завершающий этап -2,5 метровый скальный разлом. Чтобы было понятней – это небольшой узкий туннель. Считается, что если человек не чист душой и грешен, то он будет зажат скалой и не сможет подняться вверх. Не скрою, я сильно переживала, прежде чем решиться на этот шаг. Но получилось с первого раза. Видимо, не столь грешна. И вот я на самой вершине высотой 4.150 метров на площадке 2 на 2 метра. Подо мною летающие точки – это орлы и длинная вереница поднимающихся верующих. Очень трудно описать свои ощущения.

Но это состояние свободы, чистоты и веры в самое лучшее. Вот с этой чистой душой, находясь на самом пике Шалбурздага, я долго любовалась красотой окружающих скал. Да, чтобы увидеть такое не нужно ехать за границу, там такое точно не увидишь. Недаром верующие это место окрестили раем на земле.

Сабина Сункулиева, РИА «Дагестан»


Автор: Сабина Сункулиева / Источник: РИА "Дагестан"
0

Поделиться

16 Фев 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Лезгинский ковёр «Микрах». XIX век

    Признанным центром лезгинского ковроткачества считается с. Микрах. «Рассматривая микрахский ковер, — писал Л. Пасынков — удивляешься...

    Окт 2019 г.

  • Поднебесный Куруш

    В прошлом веке топограф и альпинист Андрей Пастухов застал в Куруше трех человек в возрасте 100 лет, а академик А.Беккер рассказывал о двух...

    Апр 2019 г.

  • 360° панорама Шалбуздага

    Шалбуздаг

    Мар 2019 г.

  • Как овцы помогают выживать самому высокогорному селу Европы

    Для жителей дагестанского села Куруш овцы – спасительные животные: они и еда, и заработок, и даже топливо. Владимир Севриновский специально...

    Янв 2019 г.

  • Восхождение на Шалбуздаг

    Восхождение на г. Шалбуздаг (4142 м.) было одним из моих запланированных мероприятий в Дагестане. Эта гора считается священной для местного...

    Ноя 2017 г.

  • Куруш

    Я самый настоящий счастливчик, что добрался до этого потрясающего места. Пусть в Куруше появились автомобили и дома из современных...

    Июл 2017 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля