Поделиться
17 Июл 2017 г.
Ранее мне уже несколько раз удалось побывать в сердце Южного Дагестана — Дербенте, а однажды в жаркую летнюю пору взошел на Шалбуздаг. Этот паломнический маршрут начинался из Мискинджа и стал одним из самых ярких воспоминаний о Дагестане.
Немного справочной информации:
Мискинджа — село в Докузпаринском районе Дагестана на правом берегу могучей реки Самур у северного подножия горы Шалбуздаг. В 8 км находится районный центр Ахты, до Дербента около 100 км, а Махачкала в 240 км.
Шалбуздаг (4142) — священная и необыкновенно красивая вершина. Пик паломничества приходится на август.
<Имя Шалбуздаг связывают с фразой турецкого языка «гора покрытая льдом». Есть другая версия происхождения этого названия, связанная с неким Шах-аль-Бурзой, жившим в этой местности в начале УШ века и помогавшим местным мусульманам в борьбе против хазар.
Данная возвышенность была почитаема и до распространения Ислама, так как в основе поклонения горным массивам лежит почитание местных духов – «хозяев». Именно они, по поверьям, снежными лавинами и селевыми потоками, наносившими серьезный урон сельскому хозяйству горцев, наказывали местных жителей за неуважительное отношение к местным святыням.
Но не только наказания, но и дары давала священная гора. Плодородные луга на склонах горы служили кормом скоту, целебные травы берегли здоровье местных жителей. Все это доставалось людям, когда они почитали главное божество, живущее на горе. С распространением в этой местности Ислама, гора стала, почитаема как место захоронения борцов и мучеников, отдавших свою жизнь во имя Ислама.>
Источник: http://tanci-kavkaza.ru/gora-shalbuzdag-v-dagestane/
Среди альпийских лугов, величественных Ерыдаг и Базардюзю на склонах Шалбуздаг расположена и основная цель моего путешествия в Южный Дагестан — самый высокогорный населенный пункт Европы — село Куруш (2560).
Маршрутки Махачкала-Усухчай/Мискинджа/Ахты отправляются несколько раз в день с автостанции. До Мискинджа стоимость 350 рублей, что очень скромно, учитывая расстояние. Я пришел на автовокзал в 10 am и пришлось ждать около 3 часов.
По пути ничего интересного — духота, несколько остановок и часы дороги. Водитель — житель Мискинджа пригласил к себе в гости по приезду, а сам ушел по делам.
Дом горца скромен, но уютен. Жена доброго человека накрыла стол и досыта накормила, предложила остаться, но меня черт понес погулять по селу и попытаться сделать марш бросок к горе для восхождения на Шалбуздаг.
Мискинджа — большое (население около 3500 человек) и богатое село. Одних только мечетей 5. Проживают здесь лезгины, преимущественно шииты. По колоритным улочкам, благодаря подсказкам местных жителей, вышел на окраину и, петляя по проселочной дороге, направился в путь.
Дело в том, что от Мискинджа до начала подъема (домики для паломников, мечеть и тропа к вершине) около 22 км по дороге. Это расстояние обычно преодолевается на автомобилях (чаще всего «буханка»). Бизнес местных жителей начинается вместе с сезоном, но не дождливым июнем, да еще и в месяц Рамадан. Вот и приходится идти пешком.
Я был сильно ограничен во времени, поэтому решил добраться к старту вечером, а с рассветом начать восхождение и сразу спуск в Мискинджа. Идти по дороге слишком долго, поэтому почти сразу свернул, ориентируясь на красноватые башни прекрасной Шалбуздаг.
План дойти до места к 12 — 1 am был сорван животными. Около 9 pm стемнело. Я шел по склону и без света вполне понимал направление. Темнота стала препятствием, могла задержать, но точно не остановить.
В один прекрасный момент, сквозь размышления, шорохи одежды и грунта, услышал какие-то новые звуки прямо перед собой. Остановился. Да, теперь я отчетливо слышал в нескольких метрах впереди дыхание и рычание, словно из фильма ужасов. Стало понятно, что мой тихий шаг привлек настоящих хозяев этих склонов — волков или шакалов. Фонарь не позволял осветить ровным счетом ничего (пока Petzl, привет LedLanser), а жуткие звуки были слышны вокруг.
Пришлось врубить Jamiroquai (хорошо иногда иметь, загруженную на устройство музыку, а не только лишь пользоваться одними стриминговыми сервисами), дополнительно вспышку на телефоне и быстро спускаться в Мискинджа, пытаясь по пути издавать звуки, изображающие, что нас много и мы грозные противники??
Ночь прошла под звездами, но не на Шалбуздаг, а около мечети на окраине села.
Вывод: не ходите по склонам в темное время суток, либо делайте это с компанией, фаеры или ракетница тоже подойдут.
Большая часть следующего дня была посвещена дороге в Куруш — село, расположенное на юго-восточном склоне горы Шалбуздаг, в долине реки Усухчай, в 17 км к юго-западу от села Усухчай.
После беседы со строителями новой мечети из Азербайджана, я вышел к трассе и уже через несколько минут остановил машину в Усухчай (около 7 км от Мискинджа).
Из Усухчая уходит дорога в горы — там и расположено заветное село. В Куруш можно добраться на прямой маршрутке из Дербента, но она ходит редко, а информацию о расписании найти сложно, поэтому я советую ехать из Усухчая, а назад, если повезет, возвращаться сразу в Дербент.
Дорога проходит через несколько сел, неоднократно пересекает горную реку и очень красива. Тем не менее, пройти пешком удалось лишь несколько небольших участков, а основной путь преодолел на попутках…
Поделиться
17 Июл 2017 г.
Среди выдающихся государственных и общественных деятелей Дагестана достойное место занимает первый нарком земледелия республики Мирзебек...
Дек 2000 г.
Комментарии к статье