Поделиться
02 Мар 2019 г.
Попытавшись сфотографировать Джума-мечеть — самую старую мечеть на территории бывшей Российской империи и одну из важнейших мусульманских святынь на Кавказе — общим планом, поняла, что это дело трудное, почти невозможное. Узкие кривые улочки, которыми знаменит старейший район города – магалы, не располагают к широким панорамам. Пришлось подняться на цитадель Нарын-кала, отсюда, с высоты птичьего полета, я сразу узнала мечеть по громадным деревьям, растущим во дворе. Это вековые платаны, которые, безусловно, являются бесценным богатством и украшением Джума-мечети. Пять деревьев, одно величественнее другого, гордо возвышаются над высоким куполом мечети. По ним она узнается не только с цитадели, но и с любой точки города.
Снова спускаюсь вниз, вхожу в распахнутые ворота Джума-мечети, в архитектурный ансамбль которой, как известно, входят главная соборная мечеть, медресе и жилые помещения для духовенства. «Широкий четырехугольный двор, замощенный плитами, осененный огромными чинарами, с водоемом посреди, расстилается будто ковер гостеприимства перед мечетью», — древняя Джума-мечеть и сегодня выглядит так, как ее в 1836 году увидел ссыльный декабрист, писатель Александр Бестужев-Марлинский.
Взгляд сразу приковывают платаны — уникальные деревья, сохранившиеся до нашего времени, возраст четырех из них, по оценкам ученых, исчисляется несколькими столетиями, только одному платану– всего полвека. Развесистые кроны этих гигантов поражают своей несокрушимой богатырской мощью и здоровьем.
Так и хочется поудобнее устроиться под их сенью, спрятавшись от летнего зноя, ведь считается, что тень под ними особенно приятная и прохладная. Благо, под платанами стоят скамейки, и я могу исполнить свое желание. Рука сама тянется к дереву, и ощущение такое, будто прикасаешься к древней летописи. Невольно приходит мысль: а ведь эти исполины — живые свидетели самых разных и интересных событий, происходивших здесь на протяжении многих веков.
С почтением разглядываю дерево — памятник живой природы, который старше меня на сотни лет. Интересно, а что чувствует оно, глядя на меня с высоты своих крон и прожитых лет? Вряд ли почтение. Скорее всего, смотрит на меня как на мгновение в исторической хронике. На ум тут же приходят строки Блока из «Скифов»: «Для вас — века, для нас — единый час…». Несомненно, в этом долгожительстве и таится их удивительная, притягательная сила.
Красота восточного платана воспета многими писателями и поэтами. Наиболее старые экземпляры считаются достопримечательностью целых стран. Платаны, находящиеся на территории Джума-мечети, так же, как и дуб Кайзера в Берлине, сосна Байкушева в Болгарии, тополь в селе Константиново, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ, дуб московского Богородице-Рождественского монастыря, стали национальным достоянием российской общественности. Они признаны памятниками живой природы всероссийского значения и взяты под охрану Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. О присвоении платанам статуса «Памятники живой природы» свидетельствует памятная доска, установленная рядом с многовековыми деревьями.
Древние платаны жители Дербента почитают как священные деревья. Их ветви не рубят, а опавшие сучья собирают. Для дербентцев деревья, которые растут на территории древней мечети, по сей день сохранив крону и вековую корневую систему, являются своего рода реликвией. Поглядеть на это чудо эпохи арабских и персидских завоеваний в Дербент приезжают мусульмане со всего Кавказа и даже из-за границы, утверждает служитель Джума-мечети Фархад Алиев.,
Древние платаны жители Дербента почитают как священные деревья. Их ветви не рубят, а опавшие сучья собирают. Для дербентцев деревья, которые растут на территории древней мечети, по сей день сохранив крону и вековую корневую систему, являются своего рода реликвией.
— Местные жители, — говорит он, — называют эти деревья чинарами. Посмотреть на них и помолиться в старейшей мечети приезжают люди со всех кавказских республик. На память они обязательно забирают с собой листья платана, которые считают священными, и потом держат их у себя дома как оберег.
До сих пор неизвестно, кто посадил эти уникальные платаны. По одному из преданий, в IX веке их посадил великий ученый и имам шариата и тариката Абуль-Касым аль-Джунайд аль-Багдади. По другой легенде, посадка самого старого платана приписывается архитектору, построившему мечеть. Якобы при этом он сказал, что дерево будет жить столько, сколько будет стоять мечеть. Пророческие слова! Кстати, деревья были посажены не только ради красоты и тени, но и как инженерный элемент: они играют не последнюю роль в сохранении мечети от природных катаклизмов. Мощная корневая система влаголюбивых деревьев хорошо впитывает из почвы влагу, поэтому в мечети никогда не бывает сырости. Большие и сильные корни деревьев, густо переплетаясь между собой, оберегают грунт от разного рода сдвигов и смещений при сильных землетрясениях. Так что можно сказать, что платаны, словно живая арматура, веками спасали мечеть от возможных разрушений.
В благодарность деревьям-исполинам верующие тщательно ухаживают за ними, стараясь максимально продлить их жизнь, регулярно белят деревья известкой, чтобы их не беспокоили насекомые, а дупла закрывают листами железа.
— Несколько лет назад, — рассказывает Фархад Алиев, — в одном из платанов образовалось огромное дупло глубиной почти в три метра. Сразу собрался небольшой совет, чтобы решить, как помочь дереву. Старожилы посоветовали засыпать в отверстие платана три десятка мешков золы, а потом закрыть углубление. Так и сделали. Дерево было спасено и по сегодняшний день продолжает радовать своим видом прихожан.
Кстати, корни платанов так разрослись, что их можно увидеть прямо во дворе соседних с мечетью домов. В этом я убедилась воочию, побывав в одном из них. Данный факт, к моему удивлению, никого не смущает, напротив, магальцы считают, что это создает в их домах особую атмосферу.
Житель города Аликбер Шафиев уверен, что у многовековых платанов особая энергетика. Более десяти лет он проработал в мечети, сейчас ему за шестьдесят, и он утверждает, что ни разу за это время не болел. Этим, как считает мужчина, он обязан платанам. Все прошедшие годы он собирал листья этого уникального дерева и, прикасаясь к ним, каждый раз ощущал что-то, что трудно передать словами, — нечто особенное.
Говорят, что восточные платаны живут две тысячи лет. Дербентские патриархи отслужили горожанам и Джума-мечети меньше половины своего срока. Но если люди и дальше будут бережно заботиться о них, то собирать листья на счастье и верить в их исцеляющую и чудодейственную силу сможет еще не одно поколение дербентцев и гостей древнего города.
Поделиться
02 Мар 2019 г.
Единственный удав, голова которого включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, находится на курортах Северного Кавказа. Угадаете, о чем...
Апр 2019 г.
Дербентский базар в любое время года — своеобразная цветотерапия и момент, когда можно запастись витаминами. Наш гид по Дербенту Таиса...
Мар 2019 г.
Цитадель Нарын-кала
Мар 2019 г.
Дербентская Джума-мечеть
Мар 2019 г.
“Они называли себя “Царями царей”, – рассказывал мой друг-историк Саша после своего путешествия по Дагестану. Я еще запомнил тогда странное...
Фев 2019 г.
О моей любви к путешествиям красноречивее всего говорит вмятина на моем любимом диване. Он – мой Париж, моя Пизанская башня и даже мои...
Фев 2019 г.
Комментарии к статье