Дербент — самый удивительный город России

0

Поделиться

11 Сен 2018 г.

Александр Лапшин

Москва

Таинственный арабский восток ассоциируется у нас с дальними странами и долгими перелетами. Настоящим открытием стал для меня древнейший город России, Дербент, где я не мог свыкнуться с мыслью, что это такая же Россия, как и Екатеринбург, или Воронеж. Древние стены крепости, средневековые мечети и медресе, женщины в хиджабах, голоса муэдзинов, уникальные церкви и синагоги. Добавим к этому Каспийское море и лесистые кавказские горы и получаем абсолютный сюрреализм. А про удивительных горских евреев я вам не рассказывал? Это совсем не тот дядя Яша Штейн, что был вашим школьным учителем в Ленинграде. Это отдельный народ родом из Персии со своей культурой, своим языком, своей древней историей. Обо всем этом я вам расскажу прямо сейчас.

Из Махачкалы, где я остановился, до Дербента немногим более 120 километров по приморской трассе Махачкала — Дербент — Баку. Но ехать вы будете в лучшем случае два часа, а скорее даже три. Хотя трасса Федеральная, в каждую сторону идет всего по одной полосе, что явно недостаточно для громадного потока грузового транспорта, следующего в сторону азербайджанской границы. Вы вынуждены постоянно обгонять фуры, чтобы не плестись с черепашьей скоростью. Вокруг проплывают поселки, аулы, сельскохозяйственные угодия. Я бы выделил городок Изербаш с лучшими на Каспии пляжами, расскажу про него отдельно.

Итак, Дербент. По разным оценкам городу от 2 до 4 тысяч лет. Важное значение Каспийского прохода между горами и морем было причиной повышенного интереса к этой территории со стороны скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Город пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, поэтому Дербент на протяжении многих сотен лет выступал перекрёстком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг. Дербент стал российским в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору с Персией, но и по сей день мало что напоминает о том, что это Россия. Процент русского населения минимален и если бы не надписи на русском, то можно было бы подумать, что вы в Марокко или в Иране.

Кстати, русские надписи это не столько дань «федерализму» и «государственному языку», сколько необходимость. Дагестан — самый многонациональный регион России, а непосредственно в Дербенте представлены три основные народности: лезгины, азербайджанцы и табасараны. Четвертной по численности группой были уже упоминавшиеся горские евреи, но сегодня большинство из них эмигрировали в Израиль и их численность в городе не превышает тысячи человек. Так вот, у всех этих народов свои языки и культура и единственным связывающим их языком является русский. Вы конечно можете размещать вывески на азербайджанском, но кто вас поймет, кроме соседей? Дербентская крепость уникальная по меркам России, ибо нигде больше в стране нет столь больших крепостей не русского происхождения. Этой крепости порядка 1500 лет и заложена она была персами из династии Сасанидов.

Цитадель и старый город обнесены мощной стеной примерно той же эпохи —

Армянская церковь в старой части Дербента — сегодня здесь музей. По соседству отличный офис по туризму. Кстати, выбоины от пуль на церкви сохранились со времен Гражданской войны 1918−1921, когда здесь устанавливали советскую власть —

Улочки старого Дербента —

Иногда встречаются замечательные дома дореволюционной постройки, «украшенные» надписями эпохи раннего коммунизма —

Интереснее всего углубиться в старый город, подальше от обычных туристических маршрутов. Здесь вы откроете для себя настоящий Дербент, жизнь в котором не изменилась за последние лет двести —

Забавно, что Дербент — самый туристической город Дагестана, но кое-где ваше появление вызывает удивление и желание спрятаться в доме. Эти девушки уносят детей от странных пришельцев-марсиан с фотоаппаратами —

Большинство этих колоритных бабушек начинают надевать платки на голову при нашем появлении. Но конкретно эта бабушка не боится гостей и даже нам подсказала, как пройти к крепости —

Хуссейн — это один из имамов, считающийся святым для мусульман-шиитов. И поскольку в этом районе сплошь и рядом призывы вспомнить Имама Хуссейна, то очевидно, что мы в азербайджанском квартале Дербента.

К слову, в Дагестане меня узнали пару человек из азербайджанцев (их в республике порядка 150 тысяч), но на удивление они не стали «бросаться какашками» насчет моей истории с Карабахом. Наоборот, встреченный мной набожный азербайджанец сказал, что Имам Хуссейн говорил так: «Самый великодушный из людей — тот, кто прощает, обладая силой, а не от слабости или по иным причинам». Это он намекал на Ильхама Алиева, который устроил нелепое шоу с моей доставкой в Баку президентским самолетом и тем показал свою слабость, а не силу. Также человек назвал Алиева безбожником и вообще не азербайжанцем. «А кто он по национальности?» — поинтересовался я. Тот ответил, что Алиев — еврей и враг азербайджанского народа. Если честно, то мне стало очень неприятно от этих слов. Но, это так, штрихи к портрету.

И снова Имам Хуссейн —

Персидская шиитская мечеть Дербента, старейшая в Российской Федерации, построенная в 734 году, то есть ей порядка 1400 лет. То, что мы видим сегодня, это третья «реинкарнация» храма, отстроенная примерно 500 лет назад после землетрясения. Сегодня мечеть считается духовным центром дагестанских азербайджанцев. Примечательно, что в 1939—1943 гг. в мечети была тюрьма и лишь в 1944 г. была возвращена мусульманской общине Дербента —

Гуляем дальше —

Старый хаммам, то есть баня —

И все же, жемчужиной города считается его мощная крепость —

Со стен крепости открываются виды на город и Каспийское море —

Интересное «волнистое» устройство улиц, благодаря которому осуществляется естественный дренаж при дождях —

Совсем не старинная синагога Дербента, которой нет и пяти лет. Но построена она на месте действительно древнего храма. Если честно, то я не заглядывал внутрь. Во-первых, потому что была еврейская суббота (шабат) и меня бы не впустили внутрь с фотоаппаратом. Да, фотографировать в шабат не кошерно. А во-вторых, мы шли в гости к моим друзьям, горским евреям и это намного приятнее и интереснее, чем смотреть на новые стены, которые моложе моего фотоаппарата.

А насчет горских евреев я скажу так, что это интереснейший и древний народ, который, увы, быстро ассимилируется и лет через пятьдесят станет историей. Не еврейский народ станет историей, а именно уникальная группа, горские, они скорее всего станут частью евреев в целом. Эти процессы неизбежны и им способствует миграция (в Израиле и в Москве горских евреев в десятки раз больше, чем на исторической родине, на Кавказе) и из опыта личного знакомства со многими горскими могу сказать, что молодежь уже не знает родной язык джуури, напоминающий фарси. Да и смешанные браки, которые еще лет тридцать назад были чем-то невероятным, сегодня сплошь и рядом.

Они очень гостеприимны и вечер, проведенный в семье моих друзей, был очень приятен. Я много узнал о жини горских евреев в Дагестане сейчас и в советское время, мы поели традиционную еду, напомнившую мне кухню моей бабушки, которая была скорее еврейкой львовской. Мы фотографировались на память, но я не буду эти фотографии выкладывать в интернет, они люди не публичные.

Дербент, ты мне понравился!

Источник

Читайте также

https://blog.welcomedagestan.ru/dagestan/gunibskij/koroda/gornye-kreposti-i-ukreplennye-auly-dagestana/

, раздел: Статьи

0

Поделиться

11 Сен 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля