Русские учителя. Их не предают забвению

0

Поделиться

02 Мар 2019 г.

Эту фотографию мы обнаружили в потрепанном фотоальбоме завуча Кищинской средней школы №2 Дахадаевского района Магомеда Ахмедова. (Ныне муниципальное казенное образовательное учреждение «Кишинская СОШ им. Гасбала Сулейманова»).

На ней — учителя послевоенного времени, времени голода, разрухи, нищеты. Война не обошла стороной кищинцев: 250 человек полегло в боях Великой Отечественной. В их числе — немало учителей, стоявших у истоков образования в селе.

После долгих расспросов удалось установить всех учителей этого небольшого педколлектива. Помог единственный оставшийся в живых из этой плеяды учитель Ахмед Раджабов, ныне почтенный аксакал села.
— Я всех хорошо помню, — с интересом разглядывая фотографию, он стал вспоминать безвозвратно ушедшее прошлое. — В тот зимний день к нам в школу приехал из города фотограф, редкий гость в наших краях. После уроков собрали нас под старинной аркой ветхого дома Ибрагима Гасанова.

В первом ряду слева направо: Надежда Арефьевна Пономарева — учитель русского языка и истории, Ашура Саидова — учитель начальных классов, Анна Николаевна Дегтярева преподавала химию и биологию, Наталья Алексеевна Булычева вела математику и физику.
Во втором ряду: Абдулла Магомедов — военрук, Джапай Муртазаев, работавший с учениками начальных классов, Алаудин Багомедов (завхоз), Ахмед Раджабов — физрук, Магомед Гаджиев (математика), Меджид Булатов (география), Рабадангаджи Багомедов (директор).

В зимние долгие вечера у нас часто собирались молодые учителя, приехавшие обучить грамоте сельских детей из разных уголков нашей страны. Они тосковали по родным местам, вспоминали своих близких и друзей.
Однажды как-то за беседой расчувствовалась Анна Николаевна. На наши вопросы она не ответила и со слезами на глазах протянула письмо:
— Вот, сегодня получила …

Письмо было от подруги детства Лены, которая писала о том, что мать Анны Николаевны тяжело больна и хочет, возможно, в последний раз увидеть свою единственную дочь.

На следующий день мы собрали немного денег и проводили Анну проведать маму.

— Как-то приехала в Кища из Воронежа молодая учительница русского языка Мария Ивановна, — продолжает вспоминать аксакал. — С первого взгляда, как это нередко бывает, полюбил ее наш географ Меджид Булатович, тогда молодой и красивый сельский джигит. Долго он ухаживал за воронежской красавицей. Как говорят, капля воды долбит камень. Так и случилось. Девушка, наконец, ответила взаимностью, и их роман закончился свадьбой. До конца своих дней они жили в радости и согласии. Лишь в 1991 году, когда ушел из жизни Меджид Булатович, Мария переехала в свою деревню Шестоково Воронежской области. С тех пор продолжается наша переписка с любимой учительницей, а порой, когда очень хочется услышать ее мелодичный голос, и звоним…

Да, многие русские учителя нашли свое место в жизни в горах Дагестана. Многие получили дагестанские фамилии, а потом они стали персонажами-прототипами героев художественных произведений.
Достаточно вспомнить «Веру Васильевну» Расула Гамзатова:

«Вспоминаю себя семилетним пострелом
В дальнем горном ауле. Осенней порой
На меня, как родная, она посмотрела,
Та приезжая женщина с речью чужой.

Первый русский урок позабыть я могу ли?
День погожий в сиянье сквозной синевы…
Друг наш, Вера Васильевна, в горном ауле
Двадцать лет прожила ты – посланец Москвы.

Сколько бед, сколько горестей ты одолела,
Сколько трудностей встретила ты на пути,
Сколько сил отдала ты любимому делу,
Продолжая нелегкой дорогой идти.»

…Мы никогда не забываем русскоязычных учителей, первопроходцев образования в нашем селе, отдавших свои силы и знания нашим отцам и дедам, чтобы они в свою очередь могли их щедро вернуть нам, своим потомкам.
Добрые дела не стираются временем и не предаются забвению.

, раздел: Статьи

Автор: Ибрагим Ибрагимов, заслуженный учитель Дагестана
0

Поделиться

02 Мар 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Очерки истории аула Кища

     Глава 1. Исторические сведения и социально-экономические отношения дореволюционного аула Кища. Даргинцы занимают центральную часть...

    Окт 2018 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля