Не стало Гаджи Курбанкадиева из Амузги

Гаджи Курбанкадиев, больше известный как Мастер Гаджи или Амузгинец, — фотограф, кузнец-клиночник, Народный мастер Республики Дагестан, любящий муж и отец, друг — ушёл, не дожив нескольких дней до своего 70-летия, так и не успев женить своего сына.

18.12.1949 — 07.12.2019

Для меня он всегда останется хозяином гостеприимного дома, порог которого я переступила, впервые приехав в Дагестан. Ехала снимать кузнеца, а встретила друга, который, несмотря на разницу в возрасте, всегда понимал и поддерживал меня на поворотах жизни.

Гаджи сам когда-то развернул свою жизнь на 180 градусов и удивил всех, приняв решение после 20 лет успешной работы фотографом стать, как и его отец, кузнецом. Именно поэтому он помнил, как важна поддержка родных и друзей в решающие моменты.

Я так и не успела вручить ему альбом с фотографиями, который готовила к юбилею…

Мы так и не доехали с ним до Амузги…

Пусть Всевышний простит грехи и позволит ещё одному амузгинцу войти в Рай, дарует терпение родным и близким пережить эту потерю и возможность принять все предначертанное Им. Все мы пришли в этот мир по воле Господа и вернемся к нему в отведенный срок.

Спешите быть рядом с теми, кто вам дорог!

Марина Львова

+5 фото

Я вернулся в разрушенное дагестанское село, потому что однажды совершил ошибку и не снял там историю. Этими снимками я уже поделился в сториз, они нашли отклик в сердце читателей, и теперь я не хочу оставлять их в забытии там. Я хочу вынести эту историю в ленту, чтобы хоть как-то дать этому месту памяти.

Все начинается с того, что несколько лет назад я поехал в Дагестан с идеей снять села, где осталось по одному жителю. Когда я приехал в Амузги, бабушка Патимат – его последний житель только-только умерла. Это был очень холодный октябрь, и неожиданно навалило снега, что вообще здесь редкость даже в середине зимы. Узнав о смерти Патимат, я бросил затею, к тому же идти по снегу и туману пешком в Амузги было лень. У меня уже была одна съемка в селе Корода с тоже бабушкой Патимат, которая умерла в этом году. Стена ее дома потом обрушилась, и старая часть Короды также ушла навсегда.

Я понял свою ошибку только сейчас. Настоящий смысл всей этой истории был в том, чтобы показать трагедию, а не похвастаться что вот мол ты нашел одного человека. И мне вообще стоило ехать в Амузги в прошлый раз и снять его без Патимат, чтобы зритель понял, насколько это трагично, что вымирают старые и потрясающе красивые села, и умирают они навсегда.

Надеюсь, вы запомните это место и навестите однажды дом Патимат, когда будете в Кубачах. Оттуда до Амузги всего час пешком по горам. А пока посмотрите звенящую своей тишиной серию.

Александр Фёдоров

Древний Амузги

Древний Амузги расположен в 4-5 км сел. Кубачи. В средние века оно являлось очень сильно укрепленным селением. В прошлом являлся крупным центром производства кузнечных изделий, особенно холодного оружия, пользовавшегося большой известностью в Дагестане и за его пределами. В 80-х гг.19 в. в Амузги насчитывалось 250 дворов. Изготовление клинков издавна являлось основным занятием жителей Амузги: «Мы никогда ничем иным не занимались, ни торговлей, ни земледелием. Мы всегда делали только клинки кинжалов и шашек, оттого и достигли таких результатов», — утверждали амузгинские старики.

С одной стороны селения скальный обрыв, до 100 м, селение издревле было укреплено частично сохранившейся доныне каменной оборонительной стеной (ширина на разных участках от 1,5 м до 3 м), а также круглыми

оборонительными башнями. В аул был один единственный вход, через арку в крепостных воротах. В 1944 г. жители сел. Амузги были переселены в Дербентский район. В настоящее время селение это заброшено, оно в развалинах. Нет света. В ауле живут две пожилые женщины, мать и дочь. Когда мы ночью прошли через аул, в их окне едва теплился свет…

Фото и текст Патимат Тахнаева

Загрузить еще
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля