Бурка из Рахата

Традиционный мужской костюм не отличался от аварского: нательные рубаха и штаны дополнялись бешметом, черкеской, буркой, папахой.

Накидка отличалась прямым кроем, зауженными плечами, отсутствием застежек, широким подолом, способными укрывать не только хозяина, но и лошадь. Особенность андийской бурки заключалась в особом способе валяния, состоявшем из 15 последовательных этапов. Непревзойденные свойства придавало использование для создания материала шерсти особой породы овец.

Благодаря этому бурка служила в качестве бронежилета и щита: в ней застревали пули, ее невозможно было прорубить кинжалом или шашкой.

Наплечная бурка хорошо защищает от дождя, ветра, холода. Рожденная в горах, она стала для горца и главной одеждой, и одеялом, и палаткой, хотя раньше без нее не обходились ни пешеходы, ни всадники. До 50-х годов бурка была в каждом доме. Она и сегодня пользуется неизменной популярностью, верой и правдой служит горцам Дагестана.

Бурки приобретают театры, фольклорные коллективы, киностудии страны. Чаще всего сегодня их можно встретить на танцорах или когда ее дарят как лучший подарок дорогому гостю города или республики. А уж как ее делают, сколько труда и любви вкладывают в нее женщины Рахаты, известно единицам…

Только в ауле Рахата Ботлихского района их делали и продолжают делать. Причем, лучшие в мире.

Не готовил я речи на тему
Бескорыстной и верной любви.
Лучше бурку, Фидель, я надену
На широкие плечи твои.
У нее красота не твоя ли?
Погляди, бородач, погляди!
Руки женщины горской сваляли
Эту бурку в ауле Анди.

Так писал Расул Гамзатов о том дне, когда от имени народа Дагестана он вручил Фиделю Кастро оправленный в резное серебро рог и бурку. Но та бурка была сделана руками горских женщин не в Анди, а в ауле Рахата.

Новая мельница в селе Рахата (Ботлихский район), сделанная по старым технологиям, где готовят урбеч из разного сырья
Загрузить еще
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля