Муртузали Бутринский – человек удивительной судьбы

0

Поделиться

16 Сен 2012 г.

Еще в детстве я слушала интересные предания и рассказы о моем прадедушке Магомедове Муртазали по прозвищу Бутринский (родом он из с. Бутри Акушинского района)-как долгожителе, известном врачевателе, друге известногорусского хирурга Н.Пирогова и др. Мне о нем много рассказал мой дедушка Ильяс — младший сын Муртазали (родился в 1934 году вс.Леваши, умер в 2005 году). Мне тогда было всего десять лет. Его рассказы я записывала в свой дневник. Когда чуть выросла, захотела более углубленно изучать мою родословную. Вот что у меня получилось в результате моих стараний.

Я составила родословную моего тухума и подробно изучила биографию моего прадеда Муртазали, которому в 2010 году исполнилось бы двести лет со дня рождения. Мой прадед впервые в с. Леваши открыл за свои средства частный госпиталь, лечил больных. В становлении хорошего специалиста ему помог известный русский хирург Н.И.Пирогов. Муртазали был долгожителем. Умер он в возрасте 136 лет. Прожил он интересную жизнь, в течении которой всячески помогал окружающим — лечил больных, занимался благотворительностью.

Я узнала, что у меня очень большой тухум. Мои родственники проживают не только в Акушинском и Левашинском районах, в Республике Дагестан, в городах Российской Федерации, но и в Республике Армения, во Франции. Я очень горжусь своим прадедом. Я поняла, почему мой дед Ильяс до самой смерти не расставался с единственной своей фотографией детства вместе со своими родителями Муртазали и Загидат. Ведь мне по просьбе дедушки нарекли имя ЗАГИДАТ.

Хочется рассказать о человеке удивительной судьбы, горце, который был близко знаком с хирургом Н. И. Пироговым и многому научился от него.

Муртузали был самым старшим из пяти братьев. Он родился в 1810 году в с. Бутри вольного общества Акуша-Дарго. Вся его жизнь-это переплетение увлекательных историй, в которых многое кажется вымышленным, легендарным.

По рассказам моего дедушки Муртазалиева Ильяса Муртазалиевича, младшего сына Муртазали, 1934 года рождения, в юности мой прадед Муртузали работал на Бакинских промыслах. Оттуда он иногда привозил для продажи в горы нефть и керосин. В Баку Муртузали научился немного понимать русский и азербайджанский языки.

8 июня 1847 года известный русский хирург Н. И. Пирогов приехал в Дагестан в разгар Кавказской войны. Он спешил в горы — в главный лагерь русской армии. Дорога в Турчидаг проходила через Охли, Хаджалмахи, Акуша. В с. Акуша, по счастливой случайности Н.И. Пирогов и встретился с Муртузали. Н. И. Пирогов искал среди горцев человека, знавшего русский язык. Ему указали на Муртузали.

Удача была двойной: оказывается, даргинец не только владел русским языком, но иувлекался народной медициной. В какой-то мере Муртузали был подготовлен к этому еще до знакомства с Н. И. Пироговым: дома он занимался костоправством, удалял зубы.

Хирург пригласил Муртузали поехать с ним в качестве переводчика и помощника при лечении больных и раненных на войне. Тот дал согласие. Говорят, больше они не разлучались в течение всего периода пребывания Пирогова в горах.

В Дагестан вместе с собой Н. Пирогов привез эфир и 30 масок собственного изобретения для операции раненным. В селе Охли хирург застал несколько тяжело раненных солдат царской армии, которых и оперировал с первым применением наркоза в нашем районе. Сделал он это в присутствии других раненных и здоровых людей.
То же самое он сделал и в селе Салта Гунибского района в ходе боевых действий 1847г. Муртузали не пропускал ни одной операции великого мастера. Его поражало, что после приема наркоза, раненые лежали, не шелохнувшись, и не реагировали на боли. К примеру, ни одного звука не издал казачий сотник Юрий Гагарин, хотя хирург ампутировал ему ногу.

Еще задолго до это Муртазали в своей лечебной практике применял снотворное, сделанное из настоя трав. Этот настой помогал больному крепче заснуть, что в свою очередь убыстряло ход лечения. Но настой по своему действию ни шел ни в какое сравнение с эфиром, и самое главное, обезболивать с его помощью было невозможно. Переводчик здесь же, в русском лагере, проходил настоящую медицинскую практику. Пирогов научил способного горца ампутировать конечности, удалять камни из мочевого пузыря, перевязывать крупные сосуды и останавливать кровотечения.

Таким образом, Муртузали под влиянием Пирогова поверил в силу лекарств и особенно йода, который русский ученый впервые в истории медицины широко применял в Дагестане.

В том же 1847 году, возвращаясь из эпицентра военных действий. Николай Пирогов оставил Муртузали два комплекта хирургических инструментов. По преданиям, в тот период единственным хирургическим инструментом в горах был сильно обточенный кинжал. А Великий хирург Пирогов уверовав в способности Муртазали Бутринского подарил ему комплект хирургических инструментов, хранящиеся сегодня в Дагестанском государственном объединенном историческом и архитектурном музее им. Алибека Тахо-Годи.

Великий русский хирург не терял связи со своим дагестанским учеником и после отъезда в Россию. Когда в 1853 году началась Крымская война, Пирогов пригласил Муртузали к себе в качестве помощника. Горцу шел 43-й год, но он не задумываясь выехал в действующую армию. Тогда бутринец уже неплохо владел русским языком. С Пироговым он встретился в Севастополе и до конца войны, верно, помогал своему «учителю». Здесь, впервые в своей жизни дагестанец увидел сестер милосердия. Те называли его «большой шапкой» за лохматую папаху, которая, как гора, постоянно возвышалась на голове Муртузали. Таким образом, он стал ветераном Крымской войны царской России. Муртузали был награжден за Севастопольскую кампанию медалью, которая, к сожалению, до сегодняшних дней не сохранилась. Тогда же, Царское правительство назначило ему и пенсию.

После возвращения с войны он некоторое время прожил на родине. Сельчане приходили к нему смотреть на медаль, которой Муртузали был награжден за Севастопольскую кампанию. Затем горец совершил путешествие по восточным странам. По словам дедушки, он побывал в Ираке, Турции, Иране, Египте и в Саудовской Аравии. Близко познакомился с восточной медициной и углубил свои знания.

Муртузали привез из своей поездки большой запас новых знаний и много оригинальныхмедицинских инструментов. Долго он работал в Ставропольском и Владикавказском госпиталях. К этому времени он, кроме даргинского, тюркского, аварского, кумыкского, арабского языков, знал и латынь.

Из Владикавказа Муртузали снова переехал в Дагестан. Около 30 лет проработал в г. Хасавюрте. В начале ХХ века (24 марта 1914 года) за накопленные деньги, Муртазали купил у Хасбанова Чанка из с. Урахи восьмикомнатный дом в с. Леваши со всеми удобствами (сад, сарай, и другое) за три тысячи восемьдесят пять рублей. В этом доме он впервые в с. Леваши открыл частную больницу (госпиталь) и лечил больных горцев, а в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-1920 годов лечил и раненных красноармейцев. Сегодня, на стене дома висит мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил и работал врач, ассистент и друг великого русского хирурга Н.И. Пирогова Магомедов Муртазали-Гаджи Бутринский за за 1910-1946 гг.»

Многие в нашем роду славились отменным здоровьем. Родные братья Муртузали — Абакар и Рабадан умерли в 124 и 120 лет. В Бутри до последнего времени жил Абдулкерим — родственник Муртузали. Уверяют, что Абдулкерим и в 100-летнем возрасте не уступал молодым в танце.

Муртузали страстно любил скачки. Сам он также был отличным наездником. Однажды, еще в Ставрополе, за меткую стрельбу и прекрасную джигитовку он получил приз — серебряные карманные часы. Подарок очень долго, как реликвию, хранили в семье, но потом они пропали. Во время проведения Оц-бай (праздника Первой борозды) Муртузали участвовал в соревнованиях по бегу и национальной борьбе.

Замечательной особенностью этого человека было то, что он ни с кем не ссорился — ни с соседями, ни с родственниками, никогда не бил детей. Когда дети очень сердили его, он восклицал: «Вот я сейчас вас ударю!» — и хватал первую попавшуюся палку, но не бросал ее, пока детвора не отбежит на безопасное расстояние.

Очень любил Муртузали-Гаджи пошутить. Говорят, даже в преклонном возрасте Муртузали был всегда бодр, хорошо выглядел. Он никогда не курил, и терпеть не мог алкогольных напитков. Он и в старом возрасте красиво пел лирические песни и отлично танцевал.

Строго придерживался горец режима дня. В приеме пищи у него была своя система: сначала он поедал второе блюдо, а затем первое. — Это хорошо для работы желез внутренней секреции, отвечал он любопытным. Любил он калмыцкий чай, фрукты, кислое молоко, фасоль и чеснок, не отказывался от мяса. Мучные блюда считал тяжелыми. Редко пил или вовсе отказывался от холодной воды. После обеда горец считал обязательным двухчасовой сон. Спать любил в прохладной комнате, и сон у него был отличный. Очень часто Муртузали путешествовал по горам, на лугах собирал лекарственные травы. Вероятно, все это позволило прожить ему долгую 136 летнюю жизнь.

Муртузали регулярно читал газеты на родном и русском языках. Очками никогда не пользовался, и так как слух у него был отличным, то дважды окликать его не приходилось. У него имелось большое количество книг на медицинские темы. Своим пациентам этот человек настоятельно рекомендовал заниматься спортом и запрещал пить спиртное. Но были у него и необъяснимые странности. Он, например, стеснялся ходить в кино. В шутку говорил: «Я сам кино, пусть ко мне ходят».

Муртузали был близок со многими интересными людьми. В Левашах в годы гражданской войны у него бывал С.Орджоникидзе. Внимание наркома горец привлек тем, что за свой счет содержал небольшую больницу для красных партизан. Встречался, и притом неоднократно, Муртузали с Д. Коркмасовым, а с А. Тахо-Годи находился в приятельских отношениях. Как человеком, прожившим богатую и интересную жизнь, горцем из Бутри очень интересовались писатели Э. Капиев и Р. Фатуев.

Умер Муртузали в Левашах. Случилось это 15 августа 1946 года, т.е. через 100 лет. после встречи с Н. И. Пироговым. Похоронили горца здесь же в Левашах.

У Муртузали было 33 сына и дочери. Женился он три раза, причем последнюю свадьбу сыграл, когда ему было 80 лет. Загидат — последняя жена принесла бутринцу 15 детей. Последний сын, мой дедушка Ильяс, родился в 1934 году, когда Муртазали было 123 года. Известно, что многие потомки Муртузали также отличались долголетием. Так, его старшая дочь Тагун прожила 112 лет. Многие дети горца живы. Его дочь Фарида-мать-героиня, воспитала 10 детей, работала в колхозе им. Коминтерна. Предпоследний сын в семье Муртузали Хабиб по желанию отца окончил Дагестанский медицинский институт и стал хирургом. Когда Хабиб получил диплом врача, старый горец, как самую дорогую реликвию и ко многому обязывающую эстафету, передал ему — советскому хирургу — инструменты, подаренные великим Пироговым. Тот в свою очередь подарил их известному в республике краеведу, Заслуженному учителю РФ Булачу Гаджиеву. Булач Гаджиев передал их в Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. Алибека Тахо-Годи.

, раздел: Личности

Автор: Загидат Ибрагимова, ученица 10 кл. ЛСШ №2
0

Поделиться

16 Сен 2012 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля