Музей в Ахтах: предмет восхищения и жалости

0

Поделиться

25 Окт 2018 г.

Атмосфера сказки окутывает уже с дверей. Ведь и двери здесь необычные. В удивительном танце переплетаются листья и узоры. Всматриваясь в них, забываешь, что они вырезаны по дереву, настолько все кажется живым и подвижным. И тут, стоя еще на пороге Ахтынского музея, понимаешь, что если есть среди ахтынского народа люди, способные создавать такие шедевры, то и история ахтынцев должна быть очень интересной и богатой. Красота эта создана ахтынцем. Бесспорно, что руки у человека, сумевшего превратить простое дерево в произведение искусства, золотые. И умельца этого нельзя обойти вниманием. Зовут его Саид Гаджиевич Гаджиев, а двери, украшающие фасад музея, — это не единственная его работа, а, пожалуй, одна из лучших.

А теперь о самом музее. Когда — то в годы Советского Союза, он был «Лучшим сельским музеем в СССР» и сейчас не уступает даже городским. А начиналось все в далеком довоенном прошлом, когда директор Ахтынской средней школы («образцовой» на тот момент) решил организовать школьный краеведческий музей. Школа была лучшей во многом и даже заняла 2-е место во всесоюзном конкурсе. Вот и решил Нурудин Дагларов, директор этой школы, что патриотическое воспитание детей не возможно без знания родной истории. Это было еще в 30-х годах. Потом все изменилось. Основателю школьного музея было приказано оставить школу в течение 24-х часов. Он не совершал преступлений, не думайте. Вина его была всего лишь в том, что он был знаком с Нажмудином Самурским и принимал его у себя. А это, по мнению властей, было неправильно.

Прошло несколько долгих и тяжелых лет. Много невзгод перенес он, но все же надеялся, что все переменится. И уже в 1937 году Дагларов, не вынесший разлуки с любимой работой, стал просить руководителей района разрешить ему перенести экспонаты из закрытого школьного музея в здание мечети, которое в тот момент было отдано под склады. Поставленной цели Нурудин Дагларов добился. Ему не только разрешили открыть музей, но и назначили директором. Он вложил в дело всю душу. С большим интересом директор нового музея стал собирать коллекции экспонатов, а некоторые из них делал сам. Работа не простая, но очень увлекательная. Так и возник этот удивительный музей.

Сегодня музей хранит память о многовековой истории не только Ахтынского, но и других соседних районов. Здесь представлены разные эпохи. Начиная с каменного века, заканчивая современностью.

Говорят, раньше, когда музей располагался в здании мечети, ощущение было просто фантастическое. Но даже и теперь в новом, не столь величественном здании экспонаты музея заставляют задуматься о прошлом.

В фойе нас встречает гордый всадник на великолепном коне, а уже за ним мы видим старинную пушку, которую использовал имам Шамиль. Эта пушка была очень удобна в использовании. При длительных переходах ее можно было собрать, а в случае опасности очень быстро привести в боевую готовность. Такое оружие было найдено на территории ахтынской крепости.

Зал истории собрал в себе экспонаты, которые рисуют нам картины жизни первобытных племен на территории Дагестана. Здесь же хранится макет, изображающий жизнь пещерных людей. Всевозможные орудия труда, фрагменты скелетов древних животных, первые денежные знаки, старинные рукописи, предметы быта и образцы древних женских украшений — все это можно встретить в историческом зале. Здесь же можно увидеть макеты дербентской и ахтынской крепостей, служивших когда-то, надежной защитой для местного населения.

Особенно интересны и привлекательны различные макеты, сделанные руками первого директора музея Нурудина Дагларова. Эти экспонаты воссоздают жизнь ахтынцев. Среди них и мастерская, и комната, в которой жили сразу несколько семей, и домашняя пекарня с двумя печами для изготовления хлеба «хьар» и «танур», и многое другое. Работы сделаны настолько живо и выразительно, что атмосфера старины просто окутывает со всех сторон.

Впечатляет и древняя арба, которая представлена здесь в натуральную величину. Такая «карета» использовалась как для перевозки невесты в день свадьбы, так и для различных хозяйственных нужд. Таким образом, она выполняла универсальные функции.

В другом зале можно ознакомиться с временами не столь далекими. Здесь собраны портреты, личные вещи, рукописи видных деятелей революции, приверженцев советской власти, а также ветеранов Великой Отечественной войны и Героев Советского Союза. Сохранилась даже переписка военных лет, которую предоставили родственники воевавших.

Не менее интересен и зал культуры. Одним из самых важных персонажей в этом зале является Сулейман Стальский. В этой экспозиции можно найти не только портреты с его изображением, но и ту самую старинную обувь «шаламар», в которой он покорял Москву, а также и другие атрибуты его одежды. А дальше киноактриса Эльза Трофимова, поэт Тагир Хрюгский, писатель Кияс Меджидов и многие другие деятели культуры и науки заняли почетные места в музее.

Есть в Ахтынском музее и спортивный зал. Ведь ахтынцы всегда славились своей силой и выносливостью. Очень много выходцев из селения Ахты имеют большие достижения в области спорта. Вот и собрали работники музея разнообразные фотографии, грамоты, кубки и другие предметы, принадлежавшие спортсменам.

Пожалуй, самым интересным оказался зал культуры, традиций и обычаев ахтынцев. Именно здесь можно более отчетливо представить себе жизнь лезгин в разные времена. Ведь традиции и обычаи — это главный показатель нравов народа. Здесь можно увидеть не только прекрасную национальную одежду и украшения лезгинок, но и различные ритуалы, изображенные в виде небольших макетов и картин. Это и свадьба с традиционной кражей невесты и даже дракой, и мусульманская школа (медресе), в которой учитель (мулла) имеет неограниченные права и даже может позволить себе избиение детей розгами. С муллой было связано многое в жизни сельчан, он был не только учителем, но и брал на себя обязательства врача и судьи. Также здесь можно узнать о похоронных обрядах ахтынцев, о представлениях о загробной жизни и сотворении мира. Распятие Христа рядом с остальными экспонатами поначалу вызывает некоторое изумление, но удивляться тут нечему: ведь на территории ахтынской крепости долгое время находились русские войска, вот и осталось после них распятие.

В общем, в музее очень много всего интересного. Рассказать обо всем просто невозможно, это надо увидеть самому. В сравнительно небольшом помещении собрано столько экспонатов, что иногда чувствуется перегруженность. Ведь время не стоит на месте, и коллекции музея постепенно пополняются, а здание все то же. И никаких надежд на расширение.

Вот уже много лет руководят музеем представители семьи Дагларовых. Как было сказано ранее, основал музей Нурудин Дагларов, за ним руководство музеем перешло в руки его сына Фикрета Нурудиновича Дагларова. Он, как и отец, был предан своему делу. Музей для Фикрета Нурудиновича стал вторым домом, для которого этот человек не жалел ни времени, ни сил.

Нынешний директор музея тоже носит фамилию Дагларов. Ахмед Фикретович продолжил дело начатое дедом и отцом. Он так же честно и самоотверженно занимается своей работой. В музее он с 1991 года. Причем именно на годы его работы пришлось время тяжелой перестройки. Многое изменилось в жизни народа. Изменилось и отношение к религии. Работников музея поставили перед фактом: занятое здание сельской мечети надо освобождать. Сейчас мы имеем возможность приобщаться к истории в залах Ахтынского музея только благодаря энтузиазму его нынешнего директора. Он, можно сказать, воевал за новое здание.

«Мне много всего пришлось выслушать. Было даже такое, что мне предложили сложить все экспонаты в хранилище и отдать ключи от этого помещения. При этом обещали сохранить в штате всех работников. Фактически мы оказались бы безработными, ежемесячно получающими зарплату. Но мне такое решение проблемы не подходило. Я не хотел идти на сделку с собственной совестью. Да и не мог предать память людей, отдавших всю жизнь на создание и поддержание в порядке музея. Нельзя в одночасье разрушать то, что возводилось годами», — говорит Ахмед Фикретович.

Много трудностей у Ахтынского музея и сегодня. В преддверии празднования юбилея (в октябре работники музея будут отмечать 70-летие со дня открытия) все проблемы всплывают с еще большей остротой. Нет средств на проведение ремонта, нет возможности обновлять экспозиции и даже ухаживать за имеющимися экспонатами, нет денег на пристройку, в которой можно было бы разместить все, что пылится в складских помещениях. И еще много разных «нет».

Ахмед Фикретович Дагларов всем сердцем болеет за процветание музея и с горечью говорит о том, что руководство словно забыло о нуждах хранителей истории. «Да, мы получаем заработную плату, но ни копейкой больше. А содержание музея требует больших затрат. Мы пытаемся найти какие-то средства сами. Оказываем фото- и компьютерные услуги посетителям музея, но это лишь малые крохи. В развитых западных странах часто находятся богатые спонсоры, готовые помочь работникам культуры. У нас в Дагестане богатых людей очень много, но милосердных маловато. Помогая музею, они ведь сохраняют историю для собственных детей. Нашим же людям ничего не нужно. Нельзя, правда, забывать о том, что есть один-единственный человек, который иногда вспоминает о нас и оказывает посильную помощь, это Тагир Абдурашидович Исмаилов, ректор Дагестанского государственного технического университета. Но, как говорится, один в поле не воин. Многие приходят к нам, восхищаются всем увиденным, а растрескавшихся стен и облезшей краски никто не замечает или не хочет замечать. Так и живем. Не знаем, что будет завтра. Может, нас совсем закроют. А может, люди все же опомнятся…».

Такая вот печальная история (но, надеюсь, с хорошим концом). Правда, несмотря на все невзгоды и нехватку средств, работники музея не сдаются. Они делают все, что в их силах, для сохранения культурного наследия. Умело гримируют свое старое, обветшалое здание, выращивают на клумбах в небольшом дворике при музее прекрасные розы и с улыбкой встречают новых посетителей.


Автор: Наида Гасретова / Источник: "Махачкалинские известия"
0

Поделиться

25 Окт 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля