Ахты глазами блогера — III

0

Поделиться

10 Дек 2013 г.

Поездка в Ахтынский район заняла не менее 4-х часов, но совсем не была утомительной. Наша дорога изобиловала прекрасными видами и интересными местами – трюфелеобразная гора Гитиндаг, разливы реки Самур…

 

Photo 1 Ахты (1)

Photo Самур

Но особенно впечатлила заснеженная вершина горы Шалбуздаг! Волшебная, окутанная белыми облаками…

Photo 1 Шалбуздаг

Блогеры высыпали из маршрутки, защелкали аппаратами. А она позировала, привыкшая… Говорят, желания, загаданные на вершине Шалбуздага, обязательно сбываются. И еще там есть место, которое люди назвали Грехомер. Узкое место между скалами, сквозь которое может пройти даже очень толстый человек – если он безгрешен, и где не пройдет очень худенький, если у него много грехов.

Photo 2 Вершина

Знакомство с Ахты началось с официальной части. Мы зашли в администрацию МО «Ахтынский район», где познакомились с главой района. Там же мы встретились с нашим гидом, Заслуженным работником культуры РД Дашдемиром Шерифалиевичем Шерифалиевым, по словам которого мы поняли, что  «в Ахты очень много позитива, тьфу-тьфу, нет террористов и экстремистов».

У главы района

Photo 3 здание администрации

Photo 5 руководители

В районе фактически проживает около 17 тыс.человек. Жители Ахты считают свое село городом. Есть даже больница, построенная в 60-е г.г., на стене которой написано — Ахтынская городская больница. В Ахты много старых мостов, ротонд, минаретов, которые требуют реставрации.

В планах администрации – привлечение инвесторов для открытия минеральных ванн. Жители же села просили обратить внимание на незавершенную газификацию района. Её должны были завершить в прошлом году, но выделенных денег не хватило, и теперь жители своими силами пытаются решить эту проблему. Радует тот факт, что муниципальные власти занимаются ремонтом дорог в райцентре, однако для жителей высокогорных районов представляет большую опасность пользование автодорогой «Ахты-Хнов», особенно в зимний период.

Следующей остановкой стал бывший завод, заброшенный вид которого приводит в уныние. Огромная территория когда-то была и домом офицеров, часовней, бастионом, крепостью, тюрьмой школой-интернатом, и наконец, гальваническим цехом при  филиале дербентского завода «Электросигнал». Сейчас место свободно, но есть предложения построить здесь либо кадетский корпус, либо музейный комплекс. Лично я – за второе.

Photo заброшенный завод

 Photo механизм игрушек

 Photo арка у входа на завод

Следующая остановка – селение Курукал, в котором находятся знаменитые минеральные и грязевые ванны и уютный ресторанно-гостиничный комплекс. Приятно обедать, наблюдая за окном разливы горной реки.

 Photo Жени

Photo ресторан в курукале

Photo Ахтынское солнышко

Ознакомившись с достопримечательностями района и преодолев 300 ступеней на пути к мемориалу Шарвили, с вершины которого все село видно как на ладони, мы отправились в музей, который считается лучшим сельским музеем в Дагестане чтобы узнать о культуре ахтынцев.

Photo Мемориал Шарвили

Photo Ахтынский краеведческий музей

Photo в музее

Photo Ахтынская люстра

Photo двухколёсная арба

Photo лезгинский быт

Photo кажется, чувяки

В Ахты была основана 1-я советская сельская школа на Северном Кавказе, 1-й национальный театр на Северном Кавказе, 1-я лезгинская газета.

Шарвили – это крупнейший словесный памятник лезгинского героического эпоса, который повествует о самоотверженном народном заступнике.

Ахты – родина целой плеяды прославленных борцов, чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионов мира, Европы.

Photo переулок в Ахты

Photo Сушёное мясо

Photo раритет

Photo ручей

Photo одна из ахтынских улочек

Photo грациозная кошка

Photo каменная стена

, раздел: Статьи

Автор: Лейла Багамаева / Источник: leylabagamaeva.livejournal.com
0

Поделиться

10 Дек 2013 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля