Поделиться
01 Янв 2003 г.
Первые упоминания о Кизляре относятся к 1614 г., когда на торговом пути, связывающем Русь с Кавказом и странами Востока, был Кизлярский караул. История города неразрывно связана с именем Петра I, который в 1710 г. поручил московскому купцу Сафару Васильеву организовать в низовьях Терека производство шелка. В 1722 году Петр I побывал в этих местах во время Персидского похода.
Статус города Кизляр приобрел в 1735 году, когда под руководством генерал-аншефа Василия Яковлевича Левашова была воздвигнута новая крепость, ставшая основой многонационального города и южным форпостом России… С первых же дней Кизляр стал одним из главных торгово-промышленных и культурно-духовных центров в обширном Кавказском регионе, сближая народы России, Кавказа и Востока.
Во многом на формирование облика нашего города повлияли казаки, всегда бывшие основателями и защитниками Кизлярщины.
Казачество, впервые упомянутое в русских летописях 1444 года, представляет собой огромный пласт исторических событий и загадок.
До сих пор ведутся споры о происхождении самого названия слова «казак», существует несколько теорий, но никто еще не дал однозначного понимания этого слова.
Используя толкования разных народов, интересные предположения в начале XX века выдвинул историк В. Х. Казин. Исходя из его исследований, слово «казак» в разных вариантах означало одно и то же — «передовой страж» или «защитник границы». Это определение больше отражает сущность казачества. Подобных, не исследованных до конца вопросов о казачестве, его истории немало.
Сегодня казачество России состоит из 12 казачьих войск, и одно из достойных мест среди них занимает Терское войско — передовой отряд на южных рубежах России. Бывшие сначала представителями и проводниками для московских князей в их походах на Казань, Астрахань, Азов и Крым, с XVIII века казаки Терека уже постоянно несли государственную службу.
На протяжении сотен лет они показывали примеры особого героизма и отваги при защите Родины.
Преодолевая любые испытания, казаки укрепляли мир и согласие, стремились к дружбе и сотрудничеству на Северном Кавказе, обеспечивали единство, защиту и развитие государства. Считая историю службы своего войска с 1577 года, казачество, как неотъемлемая часть Терского казачьего войска, сохранило и развивало свою самобытность, одновременно что-то перенимая у горцев и, в свою очередь, приобщая кавказские народы к русской культуре.
За сотни лет казаки во многом породнились с кавказцами, развивали куначество, и это помогало поддерживать добрососедские связи между христианскими, мусульманскими, иудейскими и буддистскими общинами.
Благодаря этому, а также целенаправленной государственной политике, многие горцы принимали крещение и поступали на службу в казачьи полки. С возникновением Кизлярской крепости появились Терско-Кизлярское и Терско-Семейное казачьи войска — основа большого и сильного Кизлярского отдела Терской области.
Достаточно отметить, что, по данным 1916 года, Кизлярский отдел был самым населенным, насчитывал более 120 тыс. населения, из которых более 57 тыс. относились к войсковому сословию. В первую очередь, казаки в низовьях Терека развивали рыболовство и земледелие, осваивали земли под фруктовые и виноградные сады, растили хлеб и несли военную службу.
В XX веке казачеству пришлось пережить сложные, во многом трагические годы, но не исчезли воспитанные поколениями казачий боевой дух, стремление служить Отчизне. Это особенно проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда только на Северном Кавказе в 1941 году были сформированы 15 кавалерийских дивизий, состоявших в основном из казаков. В этих частях героически воевали и кизлярские казачьи сотни.
Приветствуя участников и гостей Большого Круга казачьих войск, состоявшегося 25 мая 2003 года в городе Ставрополе, Президент России В. В. Путин сказал, что история казачества связана с верным служением Родине. Казак всегда был государственным человеком, тружеником, воином, защищающим интересы Отечества. Президент России отметил также: «Уже сегодня мы можем уверенно сказать, что российское казачество сформировалось как общественное движение, способное решать серьезные и значимые для нашей страны задачи». Серьезный потенциал казачества, востребованный Россией, подтвердили прошедший 11-12 мая 2006 года Международный казачий форум в Крыму, а также состоявшийся 9 сентября 2006 г. Большой Круг Терского каза чьего войска и прошедший в мае 2007 года Ш Всероссийский казачий Круг в г. Москве.
В них принимали участие и кизлярские казаки, обсуждая вопросы не только развития станичных и окружных обществ, но и установления международных, политических связей со многими казачьими формированиями по всей территории СНГ.
В современных условиях казачество продолжает оставаться важным социально-политическим фактором сохранения стабильности в Северо-Кавказском регионе. Ведь именно казачье движение с его способностью к самоорганизации, высоким уровнем самосознания, целеустремленностью и волей может при определенных условиях сыграть огромную роль в возрождении национального чувства единства нашего общества, идеи служения Отечеству. На реализацию этого огромного потенциала направлено действие закона «О государственной службе российского казачества».
Объективно казачество находится на этапе подготовки к несению государственной службы и пока еще не заняло достойное место в социально-политической системе России, но уже ведется конструктивная работа казаков с органами государственной власти, решаются многие вопросы на уровне республик и областей.
Вместе со всем Терским войском развивается и Кизлярский Особый приграничный округ. Возрождение казачества в Кизляре началось в 1990 году, и сегодня можно уверенно сказать, что развитие Кизлярского казачьего округа, которым сейчас руководит Н. П. Спирин, воплощает в себе надежды коренного населения на сохранение общественного порядка и укрепление законности.
За последние годы налажена работа с молодежью, поддерживается контакт с администрацией города, Государственным Терским ансамблем казачьей песни, управлением культуры и музеями, городами-побратимами, с военными структурами для направления молодых казаков на воинскую службу. Этот положительный опыт надо развивать и дальше. Администрация города оказывает содействие казачеству Кизляра во всех его полезных начинаниях. В порядке помощи казакам выделены здания для управы округа и его структур, выделена земля для создания казачьего рынка в микрорайоне Черемушки, предоставлены помещения для размещения казачьего музея истории и культуры.
Время требует с каждым днем активнее развивать совместное сотрудничество казаков с органами власти, предприятиями и организациями, профессионально и ответственно подойти к разработке и выполнению соответствующих соглашений. В городе и регионе есть еще немало проблем, в разрешении которых казачество может сыграть положительную роль, проявить свою инициативу. Это охрана общественного порядка в составе народной дружины, дальнейшее возрождение казачьей культуры и традиций, развитие воскресной школы, активное участие в общественной жизни города, развитие предпринимательства, участие в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и создание целевого казачьего земельного фонда, решение многих других вопросов.
Современное казачье общество уже давно не имеет почти ничего общего со старинной вольницей. Сегодня казаки — это передовая, инициативная часть населения России, вставшая на нелегкий, но благородный путь служения Родине, становления российской государственности. Для этого надо казакам еще больше объединяться, не допускать элементов раскола или непонимания в своих рядах. Сейчас необходима целенаправленная, систематическая работа, четко продуманная программа действий по выполнению вновь принятых законов РФ о поддержке и развитии казачества. От руководства Кизлярского округа, каждого атамана станицы, каждого казака требуется стремление к прочному, монолитному единству казачьего общества, строжайшая дисциплина, активная работа по развитию его экономической базы, духовному и патриотическому воспитанию молодежи, участию в комплексном социально-экономическом развитии Кизлярщины и всего региона.
Здесь смелее можно использовать накопленный опыт Терского казачества, положительный опыт наших городов-побратимов и казачьих обществ страны.
С каждым годом все больше уделяется внимания вопросам казачества. Принимаются новые законы и постановления. Создан Совет по делам казачества при Президенте Российской Федерации, функционируют постоянные комиссии по федеральным округам и рабочие группы в регионах по поддержке казачества.
Мы уверены, что активная позиция казаков Кизлярского округа внесет свои вклад в историю развития Нижне-Терского казачества, укрепит стабильность в регионе и расширит добрые традиции терских казаков.
Поделиться
01 Янв 2003 г.
Честно о Дагестане Май. Дагестан. Сейчас даже удивительно, как в процессе подготовки и течения экспедиции менялся ассоциативный ряд при...
Окт 2018 г.
Эксклюзивный фоторепортаж о том, как делают коньяк в Дагестане, с предприятия - основоположника коньячного производства в России: цеха...
Окт 2012 г.
По словам г. Тарыкина первый раз в летописях о казаках упоминается в 1444 году. На самом деле о них было известно гораздо раньше. Византийский...
Мар 2012 г.
Последние четыре года Кизляр регулярно становится победителем в номинации «Лучший город Республики Дагестан по социально-экономическим...
Мар 2009 г.
Идея мэра Кизляра Вячеслава Паламарчука о создании музея современной истории города, высказанная им лет 6-7 назад, была воспринята кизлярской...
Апр 2008 г.
В центре Кизляра в 1998 году был установлен памятник основателю города генерал-аншефу Василию Яковлевичу Левашову, вокруг которого разбит...
Мар 2003 г.
Комментарии к статье