Поделиться
16 Янв 2013 г.
Амузгинские клинки, кубачинские украшения, унцукульские изделия, табасаранские ковры, кизлярский коньяк, балхарские кувшины и андийские бурки – визитные карточки нашей республики. Сведения о том, кому принадлежат первые лавры по изготовлению бурок, в истории разнятся, но бесспорно: лучшими в мире бурками по-прежнему остаются бурки из Ботлихского района. Аул Рахата — единственное место на земле, где до сих пор шьют настоящие бурки. Всех мастериц можно пересчитать по пальцам, а когда-то здесь работала большая фабрика.
Первая бурочная артель появилась в Рахате в 1925 году. Говорят, что она «перекочевала» сюда из с.Анди. А в годы Великой Отечественной войны именно отсюда отправляли на фронт более 120 тысяч бурок.
Этот вид одежды, который до 50-х годов был обязательным для каждого горца, сегодня стал почти декоративным. Но работницы промкомбината по производству знаменитых бурок не только не унывают, но и гордятся любимым делом. А сколько легенд, преданий и житейских историй связано с бурками… И девушки наперебой рассказывают мне одну за другой. — Обернув в бурку, похищали невест, на полях сражений она служила щитом от удара кинжала, на ней выносили раненых с поля битвы. Широким подолом укрывали и себя и лошадь от палящего солнца и промозглого дождя в дальних походах. А в период Гражданской войны буркой лечились от простуды. Пили несколько чашек горячего чая, одевались потеплее, укрывались буркой, надевали папаху и ложились спать. К утру от болезни и следа не оставалось! — рассказывает мастерица.
Как говорят работники артели спрос на них хоть и не велик, но есть. В основном их приобретают театры, фольклорные коллективы, киностудии. Одна бурка, по словам работников артели, стоит 1800 рублей. По желанию заказчика на них вышивают поздравительные строки, четверостишия, пословицы, и такая бурка обойдется в 2000 рублей. За счет своей простоты и практичности, неприхотливости в носке она, как и прежде, верой и правдой служит чабанам. И практически в каждой сакле бурка – неотъемлемая часть гардероба. Хоть и надевают ее только по праздникам, но, как и прежде, относятся к ней с особым почтением. А по вечерам на сельском годекане можно увидеть лучшие образцы бурок, красующихся на гордых плечах аксакалов. Как их делают, сколько труда и любви вкладывают в свой труд женщины Рахаты, известно не многим.
Качеству сырья здесь уделяют особое внимание. Технология изготовления бурок не меняется, работают по–старинке, все делают вручную. Шерсть тушинской породы овец годится идеально — длинная, густая и грубая. Девушки расчесывают ее железными чесалками. Говорят, что работа нравится. На вопрос, приносит ли это прибыль, отвечают, что зарплату платят регулярно.
— После того как шерсть промыли и расчесали на ручном станке, надо ее распределить на длинные и короткие шерстки для изготовления соответственно верхней и нижней частей бурки. Шерсть разрыхляют луком с тетивой, кладут на палас, смачивают водой, скручивают и сбивают. Это самый ответственный этап работы и выполняют его женщины с большим опытом. Полотно одновременно скручивают, периодически расчесывая. И так сотни и сотни раз в течение нескольких дней, и все это делают до тех пор, пока шерсть не сваляется. От продолжительности этой процедуры зависит качество бурки. Хорошая бурка весом обычно около двух-трех килограммов должна стоять на полу ровно, не прогибаясь, — рассказывает мастерица Раисат.
Валяние — самая трудоемкая и тяжелая часть работы. Сваленную шерсть еще раз сбрызгивают горячей водой, закатывают в брезент и выносят во двор. Здесь уже «пеклись» под солнцем три бурки.
Потом их красят, затем моют и снова сушат. Последние штрихи наводят в пошивочном цеху. Здесь за швейной машинкой сидит мастерица Патимат и скромно рассказывает о своей работе. А на полу лежит груда готовых изделий. Среди них черная — по заказу чабана, белая – художника. Последний подарит ее своему заграничному другу. — Верхние края бурки сшивают, образуя плечи, и подшивают подкладку. В среднем на одну бурку расходуется шерсть двух-трех овец, — рассказывает Патимат.
Несомненно, тяжелая работа. Ведь каждое полотно обкатывают и бьют оголенными по локоть руками, после чего ладони – сплошная мозоль. Мастерицы изготавливают даже детские модели. Оригинальным стало производство крошечных изделий, которые надеваются на бутылки шампанского или коньяка — экзотический подарок.
По рассказам мастериц, в свое время здесь сделали бурку в дар Ленину, Фиделю Кастро, Эрнесту Че Геваре, космонавту Андрияну Николаеву, Виктору Черномырдину… Впрочем, традиция одаривать рахатинскими «шубами» известных людей со всей планеты у нас существует и поныне.
Здесь говорят, что для рождения бурки необходимо три дня и три женщины… Это своего рода семейная традиция, которую мать передает дочери. И только та бурка считается безукоризненной, которая сделана с душой для дорогого человека.
Поделиться
16 Янв 2013 г.
На самом деле селение Рахата мы особо не искали, оно есть на карте, о нем знают жители, но так хотелось назвать этот репортаж, чтобы...
Ноя 2012 г.
Байки в дороге — Хизри, когда ты в последний раз был в родном ауле? Мы с моим другом — археологом Хизри Амирхановым только что вернулись с...
Фев 1992 г.
Чего-чего, а трикотажных и швейных фабрик в стране не счесть. Только в нашей небольшой республике они есть и в Махачкале, Дербенте, Буйнакске,...
Мар 1991 г.
Комментарии к статье