Вот это был туризм!

0

Поделиться

03 Окт 2011 г.

В последние годы много говорится о необходимости развития туризма в республике. В этой связи интересно вспомнить уровень и масштабы развития этой отрасли в советское время.

В Дагестане областной совет по туризму и экскурсиям был создан в 1965 году, а в 1971 году я был назначен его председателем. Мы сразу взялись за дело и арендовали 40 мест в гостинице «Дагестан» города Махачкалы, отремонтировали оставшиеся после закрытия детского дома в Верхнем Гунибе помещения для приема и обслуживания туристов на 80 человек. Реализовали путевки на маршрут Махачкала-Гуниб. Мы выбрали легкий вариант для быстрого создания материальной базы туризма в республике. Создали свое строительное управление «Турист» и привлекли к работе по проектированию объектов туризма институт «Даггражданпроект» и Нальчикскую проектную мастерскую, имеющую большой практический опыт по проектированию туристских баз летней эксплуатации. Приобретали детали сборно-щитовых домов и собирали из них одноэтажные и двухэтажные дома для приема и обслуживания туристов.

К 1975 году успели ввести в эксплуатацию туристские базы «Терменлик», «Дербент», «Прибой», «Парус», «Орлиное гнездо» и гостиницу «Турист» в городе Махачкале (ныне «Спорт»). Когда совет по туризму и экскурсиям стал получать солидные прибыли и Центральный совет по туризму и экскурсиям оценил большой спрос на путевки для отдыха в Дагестане, мы начали второй этап создания материальной базы туризма из капитальных трехэтажных гостиничных корпусов с достаточно высоким уровнем комфорта и использованием импортных отделочных материалов и оборудования. Строили индивидуальные самые современные очистные сооружения, котельные, рестораны, сауны, клубы, спортивные площадки и игральные залы. Для освоения резко возросших объемов капиталовложений создали трест «Кавказкурортстрой», привлекали и другие строительные предприятия и проектные институты.

Дагестанскому областному Совету по туризму и экскурсиям выделяли ежегодно капитальные вложения за счет централизованного фонда Российского совета по туризму и экскурсиям. 50% и 24% – средства государства, остальные деньги, 26% – это были средства «Дагтурсовета».
Отдыхали в Дагестане туристы со всей России, Украины, Белоруссии, из прибалтийских стран. Турбазы и гостиницы были загружены на 100% постоянно. Мы арендовали гостиницы «Каспий», «Ленинград» в Махачкале, Дербенте, Избербаше. Тот, кто один раз отдохнул в Дагестане, на берегу Каспия, забывал берег Черного моря и доставал путевки для отдыха в Дагестане.

С 1986 года Дагестан начали посещать и иностранные туристы из Германии, Польши, Финляндии, Норвегии и особенно много из Швейцарии, откуда на отдых к нам приезжали группы на весь летний купальный сезон, по 40 человек в группе по маршруту «Отдых на берегу Каспия и изучение русского языка» и по пешему маршруту второй категории сложности циклично по 10 человек в группе.

Швейцарская туристская фирма «Интертрек» не ограничивала нас в затратах на обслуживание туристов, а прибыль нам была установлена 16 долларов США за каждый день обслуживания одного туриста в Дагестане. За 21- дневное обслуживание группы из 10 человек мы получали чистую прибыль — 3360 долларов США. Для обслуживания одной группы из 10 человек мы принимали на работу одного руководителя группы, одного инструктора, одного переводчика, двух поваров и одного погонщика ишаков.
Закрепляли за группой на 21 день 12 ишаков для перевозки рюкзаков и другого нужного в походе туристского инвентаря, и одну машину УАЗ для доставки продуктов к месту ночлега группы. За аренду животного на 21 день мы платили хозяину рыночную стоимость ишака. Все наши затраты в рублях и причитающаяся прибыль в долларах США переводились на р/счет по завершении обслуживания группы.

Из Германии посещали Дагестан много туристов, особенно из города Ольденбург. Несколько раз приезжал и обербургомистр города, которого я познакомил с С.Ильясовым, бывшим мэром Махачкалы. Я комплектовал по две туристские группы ежемесячно 3 года подряд из Махачкалы и отправлял их в Германию за счет Совета по туризму и экскурсиям. Их встречали в Ольденбурге с почетом, показывали предприятия, больницы и многое другое, чтобы наши люди узнали, как живут немцы. Города Махачкала и Ольденбург заключили договор о побратимстве и имели близкие дружеские контакты.

В западных странах туристские маршруты по Дагестану рекламировались широко. Ежегодно приезжали по заданию иностранных турфирм рекламные группы из числа работников СМИ, они же выпускали и распространяли в своих странах цветные фильмы, буклеты, плакаты, брошюры и печатали большие статьи в газетах и журналах о Дагестане. В связи с этим группы на отдых всегда заезжали полными.

Среди отдыхающих по туристским маршрутам Дагестана местное население, т.е. дагестанцы, составляли 3-5%. В связи с этим для местного населения организовывали 10-15-дневные железнодорожные маршруты. Туристы проживали в мягких купированных вагонах и получали 3-х разовое питание в вагонах-ресторанах. Поезда двигались ночью, а днем стояли на запасных путях города, в котором организовывали экскурсии и принимали участие в культурно-спортивно-массовых мероприятиях.
Отправляли в разные города с учетом спроса населения на самолетах и на автобусах.

Самый большой спрос был у дагестанцев на путевки на речные и морские круизы. Дагоблсовет ежегодно на 6 месяцев арендовал комфортабельный пассажирский теплоход на 150-200 мест и организовывал круизы Астрахань-Москва-Астрахань. Особый интерес для дагестанских туристов представляли маршруты по Каспию, организуемые на теплоходе «Гурьев» на 90 мест, который арендовывался в Бакинском порту. Особым спросом у местного населения также пользовались 1-2-х-дневные автобусные экскурсионные маршруты по Дагестану, организуемые городскими бюро путешествий и экскурсий. Восхищались содержанием и методикой проведения экскурсий и приезжие туристы.

В Дагестан туристы обычно приезжают для отдыха на берегу Каспийского моря и для знакомства с Дагестаном. В основном знакомство с республикой происходит в горах. Их знакомили с историей, культурой, традициями и обычаями народов Дагестана, историческими архитектурными памятниками и памятниками природы.

Большим вниманием пользуются народные промыслы горных районов РД. Туристы восхищаются, увидев ювелирные изделия, изготовленные в селении Кубачи. К концу 1990 года мы имели 13 туристских баз («Приморская», «Парус», «Кемпинг Махачкала», «Прибой», «Чайка», «Дербент», «Рубас», «Терменлик», «Гергебиль», «Ботлих», «Орлиное гнездо», «Пансионат Раддэ», «ДОЛ Якорь»), две гостиницы («Спорт» и «Турист»), с общим количеством 9000 койко-мест, 2 автобазы «Турист» в городах Махачкала и Дербент с 260 автобусами и 30 автомобилями, 5 городских бюро путешествий и экскурсий в городах Махачкала, Дербент, Хасавюрт, Кизилюрт, Кизляр, ремонтно-строительное управление со своей промбазой в городе Махачкале, контрольно-спасательную службу, два клуба туристов с прокатными пунктами. В системе туризма работали постоянно 4500 человек, а на летний туристский сезон принимали дополнительно на временную работу 1500 человек.

С ростом объемов обслуживания пропорционально росли и поступления денежных средств в бюджет республики. В 1991 году оказаны объединением «Дагестантурист» туристско-экскурсионные услуги населению на 3,5 млрд. рублей. Были обслужены 290 тысяч туристов, приезжих в том числе 6 тысяч иностранных, 256 тысяч экскурсантов, более 60 тысяч туристов и экскурсантов Дагестана. По объемам осваиваемых капитальных вложений на развитие материальной базы туризма в 1990 году Дагоблсовет по туризму занимал 3-е место в России, по числу человеко-дней, обслуженных гостей, Дагоблсовет по туризму занимал 4-е место в России после Москвы, Ленинграда, уступив третье место Краснодарскому краю.
Квалификация кадров объединения «Дагестантурист» была намного выше, чем в других областях. Постоянно действующие курсы по подготовке и переподготовке кадров играла в этом большую роль.

В 90-е годы ежедневно в Дагестан на отдых на поездах и на самолетах прибывали 300 и более туристов из других краев и областей, столько же уезжали из Дагестана, хорошо отдохнувших и с массой впечатлений. Плохие отзывы или жалобы на некачественное обслуживание не поступали.
В течение 1980 по 1991 годов Дагестанскому областному совету по туризму и экскурсиям присуждали 7 раз переходящее Красное знамя Российского совета по туризму как победителю соревнования среди регионов России и три раза Центрального совета по туризму СССР как победителю во всесоюзном соревновании.

С развитием туризма в Дагестане развивались и смежные отрасли, такие как сувенирное производство, легкая и обувная промышленности, торговля, бытовое обслуживание, сельское хозяйство и другие отрасли. Число занятых в смежных отраслях росли быстрее, чем в туристской системе и доходы они получали не меньше, чем Дагсовет по туризму и экскурсиям (3 млрд. рублей в год). 24-26% ежегодного роста объемов обслуживания туристов и освоения капиталовложений в создании материальной базы считали не достаточной, учитывая не освоенных огромные резервы рекреационных ресурсов в республике, поэтому были начаты строительство гостиницы в Махачкале, категории три звезды на 500 мест на берегу моря рядом с гостиницей «Приморская». Успели выполнить 7 этажей 9-ти этажной гостиницы в центре города Буйнакска. По два этажа двух пятиэтажных гостиниц были построены на турбазе «Рубас», завершены работы по проектированию двух кресельно-канатных дорог, соединяющих Махачкалинский городской пляж с верхним плато горы Тарки-Тау. Строилась новая автобаза в Степном поселке г. Махачкалы. Были отведены участки, выполнены предпроектные работы еще по пяти крупным объектам. Однако с началом перестройки и осложнением обстановки в Чечне работы по проектированию и строительству объектов туризма были приостановлены.

С 1992 года в связи с осложнением криминогенной обстановки в РД и прекращением обслуживания туристов многие специалисты и работники турпредприятий стали заниматься другими делами. Некоторые из них открыли свои турфирмы и стали заниматься заграничным туризмом. В течение года за границу выезжают около 10 тысяч «туристов», тысяча из них — на отдых, а остальные за товаром широкого потребления. Каждый вывозит собой не менее 20 тысяч долларов США. Всего за год из Дагестана вывозят для инвестирования иностранных предприятий 200 млн. долларов США. Если мы наладим плановый въездной туризм в РД, то туристы будут вывозить отечественные товары и сувениры, инвестируя тем самым предприятия-производителей РД.

Въездной туризм может стать одним из эффективных направлений структурной перестройки экономики республики. Уже сегодня ряд городов и регионов России пополняют свои бюджеты за счет туризма. На Кубани, например, сумма поступлений от туризма больше, чем от сельского хозяйства. Во Владимирской области, Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке более 15% пополнения бюджета идет за счет туризма.

От заезда «диких» туристов в бюджет города и республики мало что поступает.

Учитывая криминогенную обстановку в Дагестане и в соседних республиках Северного Кавказа возобновить въездной туризм не удается.

Автор: Магомедсадык Умаров, президент Ассоциации «Дагестантурист, «Дагестанская правда», № 100, 25 марта 2011 года

0

Поделиться

03 Окт 2011 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: