Кавалер солдатской славы

0

26 Дек 2018 г.

Портрет кавалера орденов солдатской Славы Сулейманова Ахмета Нурмухамедовича из с. Карагали впервые со всеми регалиями я увидел в народном музее Ногайского района Дагестана. Удивительно скромный он не любит по поводу и без повода «звенеть» орденами, втискиваться с удостоверением в наши распаленные очереди, транспортные средства передвижения. Как ни странно, живет он в мазанке 50-х годов с женой Майсрвар и очень подвижной, разговорчивой тещей, которая больше знает об Ахмете, чем он сам о себе: «Приходили большие начальники из района и области, предлагали: «Давайте, дадим вам дом», но Ахмет отказался». Со всех стен дома Сулейманова смотрят с фотографии солдаты, лейтенанты, генералы, видно, много друзей у Ахмата.

Родился он в 1923 году в семье крестьянина-бедняка Нурмухамеда. В семье росли три брата и одна сестра. В 1932 году окончил Карагалинскую семилетку 16-летним пареньком. Как все сверстники в те годы работал в колхозе «Заветы Ильича». 18-летним Ахмет по призыву комсомола вступил в ряды РККА.

В 1942 году в составе Черноморской группы 32-й гвардейской дивизии принял боевое крещение в тяжелых кровопролитных боях на Северном Кавказе. Под Майкопом в сентябре тяжело ранен: осколки раздробили правое плечо. После выздоровления учился в снайперской школе. В феврале 1943 года участвовал в составе десанта на Малую землю под Новороссийском. Ранен второй раз — в голову. После госпиталя направлен в разведшколу. У прошедшего огонь и воду солдата продолжалась дорога к солдатской славе. 352-я отдельная рота разведчиков освобождала Донбасс, Макеевку, Донецк, Херсон, Николаев, Очаков, Одессу. С боями вышли к Днестру. Нужен был срочно «язык». Группа Сулейманова ушла за Днестр и прямо днем взяла языка, но опять — ранение, в левую ногу.

Отважный боец дошел до Берлина. Весь израненный, с тремя орденами Славы солдат Сулейманов осенью 1945 года вернулся в Карагали.

В своей военной биографии Ахмет-агай ни одного слова не сказал о своих героических, славных подвигах, от моих наводящих вопросов он деликатно уходил. В альбоме — в комплекте «Полные кавалеры ордена Славы» Суходольского В.Ф. (М. 1972) я вычитал такой эпизод: «Дело было под Новороссийском в августе 1943 года. Ночью разведчики незаметно проникли в траншею противника. Случилось так, что Ахмет неожиданно столкнулся сразу с тремя гитлеровцами. Он мгновенно оглушил одного фашиста прикладом, второго пристрелил, а третьего подмял под себя и с помощью подоспевших товарищей воткнул ему в рот кляп». Но Ахмет-аган махнул рукой на возгласы о геройстве: «Дорес язбаган».

Демобилизованных мужчин, тем более целых и невредимых в селе «раз-два и обчелся». Их ждали командные должности, но Ахмет работал рядовым колхозником-звеньевым трактористом в Наримановской МТС, трактористом в своем колхозе. Два года тяжелой болезни от военных ран, после лечения стал работать кладовщиком колхоза. Как видно, и здесь он сорок лет своей жизни прослужил рядовым, но уже без орденов и медалей.

Люди, в нашей напряженной, полной заботами жизни не забывайте о скромных людях родной земли, таких, как Ахмет Сулейманов, ставших в опасное для страны время героями-батырами. Такие люди как Сулейманов — компас жизни любого народа, всех поколений.

Автор: Равиль Джуманов, краевед, г. Астрахань, журнал «Возрождение», № 9, 2006 г.

0