Поделиться
06 Окт 2017 г.
Хочу поделиться впечатлениями от поездки в высокогорье. Вот куда надо ездить отдыхать!
— Еще месяца четыре постою – и домой, в Марий Эл, – говорил служивый, тщательно осматривая нас на въездном посту в район. Все ему не нравилось и настораживало. А у них, погранцов, работа такая. Я и мой попутчик только кивали в ответ, слабо представляя, что нас ждет впереди.
В местной администрации думают, как бы заманить туристов в приграничный с соседним государством район, который, понятное дело, хорошо охраняется от всех и вся. Решают, как бы им с пограничным режимом поладить так, чтобы их план по развитию туризма не провалился и все желающие ринулись бы в Цунтинский район за впечатлениями, сыром, вязаными чулками и немножко охотой… Не самая простая задача, скажем, даже проблемная, потому как с одной стороны погранцы, с другой – дороги. А дорога в район дальняя и не везде хорошая. Но жители все-таки надеются, что когда-нибудь дорогу к ним умостят и заасфальтируют.
Глава района Пахрудин Магомедов несколько раз обсуждал важный вопрос привлечения туристов с представителями погранслужбы. Сегодня уже разрабатывают «безболезненный» для всех сторон турмаршрут. Хотя пока без наличия соответствующей инфраструктуры мало кто решится покорять горные вершины. Но для любителей экстрима самое то.
Дом охотника и егерь
Предполагается, что Магомед Гаджиев из села Шаури одним из первых будет принимать гостей. Он построил гостевой дом и назвал его «домом охотника». По туристическому маршруту отстроил охотничьи биваки и сейчас завершает документальное оформление своего индивидуального предпринимательства.
Другой предприниматель Махмуд Курамагомедов взял в аренду земли. Расчертил карту района, обозначил самые привлекательные достопримечательности для особо притязательных туристов и тоже собирается строить гостевые дома. Но ни в коем случае никому он не позволит убивать зверей. В прошлом учитель труда, сегодня егерь, значит страж леса и его обитателей.
— Я здесь, чтобы сохранить фауну района. Слежу за Хутрахским охотугодьем. Это тысячи гектаров, – говорит Махмуд Курамагомедов. – У нас водятся дагестанские туры, олени, кабаны, медведи, косули, серны, лоси. Туры обитают на высоте от 800 до 4000 метров над уровнем моря. В древние времена считали, что тур – символ молнии. Все из-за искр, высекаемых его рогами во время поединков. На наскальных рисунках, найденных в горах, рогатые встречаются чаще других. Давным-давно они были главной дичью для горцев. А теперь туры поумнели: чуют опасность за километр. Чуть что не так, начинают свистеть – предупреждают своих. Это помогает им выжить, хотя «Красная книга» угрозы их исчезновения не исключает. Если попадется браконьер – мало ему не покажется.
Егери контролируют правила поведения на охоте и кормят животных. Махмуд знает назубок все законы и нормативные акты об отстреле и отлове дичи. Так что заговорить его и увернуться никому не удается.
У него хороший слух, профессиональный. Даже сквозь сон услышит собачий лай, сразу в машину – и в лес за нарушителями спокойствия. Говорит, что работать егерем может не всякий, для этого надо очень любить природу и всех ее обитателей. Еще надо быть физически выносливым с почти орлиным зрением, слухом и быстрой реакцией.
В своем хозяйстве Махмуд и его команда изготавливают кормушки для лесных животных, подсыпают соль для туров и оленей, весной посадят топинамбур для кабанов.
Егерь не раз выхаживал дома покалеченных диких обитателей леса. Лечил волчонка с переломанной лапой, коз, косуль, а потом их обратно в лес отвозил. Косули уходили от своего спасателя с неохотой, даже возвращались несколько раз со своими сородичами.
В планах Махмуда увеличить популяцию сибирских яков. А пока он разводит безоаровых коз — то есть предков всем известных домашних коз. Их уже 100-150 голов.
Бывает, что приходится убивать диких животных, устраивающих набеги на хозяйство сельских жителей.
Надо видеть
По мне все же лучше быть охотником за прекрасными видами. Здесь есть на что посмотреть и что посетить, кроме охоты: 29 крепостей, сигнальных, сторожевых, оборонительных, боевых башен, 22 исторических кладбища, 41 могильник и поселение, наскальные изображения и надмогильные стелы. В их числе местность «Кидил-шайних», здесь найдены старинные бронзовые фигурки, оружие, остатки древнего городка Калаки. Можно также побывать на Аваро-Кахетинской дороге, проложенной в конце XIX века, и погрузиться в целебные воды, просто подышать соснами и пройти через старый охотничий мост.
И каждый раз, восхищаясь горной красотой, я делала попытки перенести в блокнот свои ощущения, вплоть до оцепенения от величественности гор, от чего временами захватывало дух, но словами этого не передать. Лучше увидеть самому.
Поделиться
06 Окт 2017 г.
Там, где встречаются горы с луною, Так, что бывает порой невзначай — Кажется – неба коснешься рукою, Созданный волей Аллаха есть край. С...
Янв 2019 г.
Иногда случаются такие приятные новости, мимо которых пройти никак нельзя: повод радоваться больно долгожданный. В общем, звоню, поздравляю...
Июн 2018 г.
Дремлют горы, плещется море. Нет слов дороже и чудесней, чем два слова – Родина моя! Какие прекрасные слова: Родина моя! Лучше не скажешь. Это...
Дек 2017 г.
В Дагестан ислам проник в VII веке, но полная исламизация горного края затянулась на 12 веков. Последние язычники самого дальнего горного ущелья...
Дек 2017 г.
Хочу поделиться впечатлениями от поездки в высокогорье. Вот куда надо ездить отдыхать! — Еще месяца четыре постою – и домой, в Марий Эл, –...
Окт 2017 г.
Кадр вышел совершенно случайно, но я все же решила, что этот снимок нельзя прятать. Женщина встретилась на выходе из села. Неважно, из какого...
Сен 2017 г.
Комментарии к статье