Шахбан Курбанов – бронзовый призер Паралимпиады-2012

0

03 Янв 2013 г.

Курбанов Шахбан родился 22 марта 1984 г. в селении Цумилюх Тляратинского района Дагестана. С 2002 года занимается дзюдо в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва под руководством заслуженного тренера России по дзюдо и самбо Газимагомеда Ахмедова.

С 2005 года является членом сборной команды России. Неоднократно становился чемпионом России (2005-2012 гг.), обладателем Кубка России (2005-2011 гг.), чемпионом Европы (Баку — 2007 г. и Венгрия — 2009 г.), чемпионом мира (Франция — 2006 г.) и бронзовым призером летних XIV Паралимпийских игр (Лондон — 2012 г.). В 2010 г. присвоено звание Заслуженного мастера спорта России по дзюдо (спорт слепых).

По окончании Паралимпиады в Махачкале, 13 сентября, состоялась пресс-конференция, где Шахбан Курбанов ответил на интересовавшие журналистов вопросы.

— Шахбан, мы также поздравляем вас с твоей бронзовой медалью. Для начала расскажи нам, почему вы выбрали именно этот вид спорта?

Ш.К. — Сделаю небольшое отступление. Мне бы хотелось поблагодарить всех за столь теплый прием и сказанные слова. Повышенное внимание меня немного смущает, но я очень благодарен. И эта медаль не только моя, она общая. Как и многие, я начинал заниматься борьбой вначале несерьезно. В 2003 году я узнал, что у нас есть паралимпийское дзюдо и тогда большую роль в моей жизни сыграли Газимагомаед Ахмедов и Абдулгаджи Баркалаев, которые в последующем стали моими наставниками. Именно благодаря им я достиг тех результатов, которые вы сегодня видите.

— Как проходили тренировки перед Паралипиадой.  Большие были нагрузки?

Ш.К. — Тренировочный процесс – это не один месяц. Нужно быть в форме всегда. Почти все время проводил на сборах. За последний год было сделано много работы, которую я могу назвать плодотворной.

— За выход в финал вы уступили узбеку Шарифу Халилову, а за бронзу одолели японца Хидекацу Таканаси. Вы раньше встречались с ними? Можете разобрать весь период схватки?

Ш.К. — С узбеком раньше встречался, и, к сожалению также проигрывал. Тренер давал мне советы как одолеть его, но говоря по правде, установку я не выполнил. Где-то поспешил, где-то не углядел. Минуты две мы боролись на равных, я чувствовал, что не слабее него, поэтому мог и выиграть. У нас есть такая рабочая зона, когда за нее выходишь, судьи останавливают схватку. Я оказался на грани и думал, что судья сейчас остановит нас и в это время я потерял концентрацию, контроль над схваткой. Моей ошибкой воспользовался соперник. Я был очень расстроен, что проиграл поединок за выход в финал. К большому счастью у нас квалифицированные тренеры паралимпийской сборной. Один из них сказал мне: «Если ты будешь думать о схватке, которую проиграл, то ты потеряешь и «бронзу». В эту же секунду забудь то, что произошло и пока отдыхай». Я постарался так и сделать. Я вспомнил все хорошее и вышел в приподнятом настроении. Схватка  в малом финале также была не легка.  Получилось провести одну из моих любимых атак – переднюю подсечку под ногу и вот она чистая победа – иппон.

— Это уже вторая ваша Паралимпиада? Чувствуете разницу между Пекином и Лондоном?

Ш.К. — В Англии культура боления была намного выше. Свое выступление в Пекине могу назвать провальным. Думаю, психологически я был еще не готов. Был молодым, думал о деньгах, которых еще нет (смеется). Сейчас повзрослел, женился, а еще  у меня родился сын. Сложились совсем другие ценности, да и подготовка совсем другая.

— Если заговорили о подготовке стоит задать вопрос и личному тренеру. Скажите, какие наставления давали. Может, была какая-то установка?

Газимагомед Ахмедов. — Хочу отметить сразу, пекинские Игры стали для нас провальными по той причине, что Шахбана тогда сильно перегрузили. Ну а к Лондону он подошел со стопроцентной подготовкой. Это совсем другой уровень. Я предупреждал Шахбана, что с узбеками нужно уметь бороться, немного расслабился и попался. Но, несмотря ни на что, бронзовая медаль — это большой успех. Думаю, в Рио мы обязательно завоюем «золото».

— Что вы пожелаете дагестанцам в эти праздники?

Ш. К. — Хочу пожелать всем дагестанцам суметь объединить усилия на развитие нашей республики. Нужно чтобы все было в меру, особенно это касается  духовно-нравственной составляющей. Желаю вам мира, добра и процветания.

18 сентября президент Дагестана М. Магомедов встретился с бронзовым призером XIV Паралимпийских игр Шахбаном Курбановым и его тренерским штабом, где в частности спортсмен поблагодарил за поддержку, которую оказало и оказывает руководство республики, поблагодарил за радушный прием в аэропорту Махачкалы.

— Я рад, что удалось заявить о Дагестане с хорошей стороны. Надеюсь, что таких положительных событий в республике будет больше,– отметил Шахбан Курбанов, акцентируя внимание на предвзятости освещения событий в нашей республике в центральных СМИ.

Ш. Курбанов попросил Президента поспособствовать созданию в республике своего паралимпийского комитета. Также он отметил, что подрастающему поколению спортсменов необходимо больше внимания. Среди этих ребят, по словам Ш. Курбанова, настоящие самородки. Заслуженный тренер России Газимагомед Ахмедов в свою очередь отметил, что у нас много ребят, представляющих республику на самых крупных соревнованиях планеты, но у них при этом нет элементарных жилищных условий. Сам Шахбан, как отметил тренер, тоже живет на съемной квартире.

0