ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ
Районный центр – с. Тарумовка. Расстояние до г. Махачкалы - 170 км, в 30 км от Кизляра, в 38 км от железнодорожной станции Кочубей. Территория района - 3109 кв. км. Через район проходит федеральная дорога «Кавказ» Махачкала-Астрахань. Проходит железнодорожная магистраль. В районе 24 населенных пункта, объединенных в 13 муниципальных образований. Общая численность населения - 31,1 тыс. человек. В районе проживают аварцы - 31%, русские - 25%, даргинцы - 21,5%, ногайцы - 8%, лезгины - 4%, армяне - 2%, лакцы - 2% и представители других народов.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Сельское хозяйство. Из 310,9 тыс. га земельного фонда района 271,8 тыс. га являются землями сельскохозяйственного назначения, из них 185 тыс. га - земли отгонного животноводства. В сельском хозяйстве района функционируют 84 предприятия различных форм собственности, 150 КФХ, 8,6 тыс. личных подсобных хозяйств населения. Имеющаяся возможность выращивать кормовые культуры на 21,9 тыс. га пашни позволяет району заниматься разведением крупного рогатого скота и молочным производством. Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на 01.01.2009 г. составляет 32,3 тыс. голов, в т.ч. коров - 13,2 тыс. голов. Промышленность представлена пекарнями, мельницами, кирпичными заводами, специализирующимися на местных месторождениях глин. Традиционно район занимается производством и добычей рыбы.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
По территории протекают рр. Прорва, Терек, Таловка, Средняя. Прогнозный объем неразведанных полезных ископаемых составляет: нефти - 3,6 млн. т, термальных вод - 64,4 тыс. куб. м/сут., промышленной глины - 0,7 млн. куб. км. Охотничьи угодья составляют около 15 тыс. га. Кизикейские озера, природный заказник «Тарумовский».
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Детский оздоровительный лагерь «Медвежонок». В селах имеются архитектурно выстроенные мечети и церкви, краеведческий музей, работают народные фольклорные коллективы. Возрождаются и развиваются традиции терского казачества. На территории Тарумовского района расположено 38 памятников истории и культуры.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Тарумовский район, имея земельные, трудовые ресурсы, развитые экономические отношения с другими регионами, является перспективным районом в плане инвестиционного развития. В настоящее время район имеет инвестиционные площадки для развития рыбного производства, свиноводства, птицеводства. Перспективно вложение инвестиций в переработку мяса, воспроизводство молоди рыб частиковых пород, возрождение виноградарства - ранее район имел виноградные плантации, занимался выращиванием виноградной школки. Возможно развитие санаторно-курортной сети на основе использования термальных вод. В связи с этим Тарумовский район имеет перспективу стать центром оздоровительной зоны северного Дагестана. Район интересен в плане организации охото-туристического отдыха.
Tаpумовский район был образован в 1946 году путем выделения из Кизлярского района его северной части и в настоящее время является одним из самых крупных районов Дагестана.
Каждый наблюдательный автопутешественник, проезжая через ничем не примечательные села Тарумовского района, обратит внимание на почти километровые ряды придорожных частных выносных фруктово-овощных прилавков, расположившихся по обе стороны шоссе. Многие электрифицированы для ночной торговли. Здесь путник может перекусить или запастись в дорогу достаточно дешевыми яблоками, грушами, айвой, виноградом, помидорами и прочей садово-огородной продукцией. Торгуют круглые сутки и почти весь год. Еще с древних времен сюда, на обширные естественные пастбища, отгоняли на зиму отары овец горцы — дагестанцы, чеченцы, ингуши, кабардинцы и другие. Этот ранее называемый яйлажный вид скотоводства существует до сих пор. И поныне часть Тарумавокого района входит в крупнейшую на Кавказе территориальную зону отгонного животоводства. Древний край в разные века населяли сарматы, аланы, половцы...
Однако оседлые постоянные поселения в этом богатом природой крае появились только в XVIII веке. На его территории находятся самые старинные населенные пункты Северного региона республики, возраст многих из них уже перевалил за два века. Так Тарумовке исполнилось 215 лет, Раздолью - 226, Карабаглам - 202 года. Более двухсот лет насчитывают села Коктюбей и Таловка, а корни рождения посёлка Кочубей вообше уходят в глубь веков. Любопытна и разнообразна история возникновения населенных пунктов. Нынешняя столица района появилась благодаря астраханскому прокурору, до того служившего директором Кизлярской таможни, Андрею Тарумову, который поселил на этом месте первую партию крепостных крестьян численностью 54 "души мужского пола". Впоследствии село было названо в честь первого помещика. Раздолье же, первоначальное название Тягаловка, основали беглые люди "разного состояния", которое в отличие от Тарумовки считалось вольным поселением. Село - одно из старейших на нынешней территории района, некоторые источники показывают на 1746 год. А вот о первых основателях Кочубея, изначальное название Черный рынок, имеются весьма скудные сведения, из которых лишь известно, что в средние века здесь был по тем временам крупный и вполне процветающий город, но пришел в упадок и опустошение. Второе рождение ему дали русские поселенцы, обосновавшиеся здесь около трех веков назад. Ориентировочная дата его рождения - 1724 год. По одной из наиболее достоверных версий, такое название возникло из-за богатейшего в этом месте промысла осетровых («красной» рыбы) и изготовления черной икры. Сюда наезжали за рыбным товаром многочисленные купцы и торговцы как сухопутным, так и водным (по Каспию) путем. Спустя полвека беглые люди разного состояния основали селение Таголовку, которое впоследствии было переименовано в певучее - Раздолье. Любопытна история образования еще двух сел. В 1799 году на северном рукаве Терека, протоке Средней, появилось поселение Карабаглы. Основателями его стали армяне, бежавшие из Нагорного Карабаха после опустошительного набега на Закавказье персидского шаха Ага-Магомед-хана. А 21-м годом позже на берегу реки Прорвы образовалось грузинское поселение Сососокли. Вскоре здесь стали селиться и русские крестьяне, прибывшие в основном из России. В 1838 году село преобразовано в казачью станицу Сосоклинскую, позднее в Александро-Невскую.
Есть еще одно замечательное свойство тарумовских сел - в их названии заложена некая некая поэзия, певучесть. Прислушайтесь, как звучит: Калиновка, Раздолье, Рассвет!...
Надо сказать, окраинное положение этого края в Российской империи манило сюда бунтарей, путешественников, писателей, военачальников и государственных деятелей. В сотне верст юго-западнее Тарумовки останавливался Емельян Пугачев. По некоторым данным, здесь был фельдмаршал А. Суворов, совсем немного не доехали сюда князь Г. Потемкин и известный русский художник М. Иванов, нарисовавший картину «Кизляр при восходе и заходе солнца». Через Тарумовку проезжал декабрист Бестужев. Собиратель и систематизатор местной истории П. Краморов считает, что не миновал Тарумовку путешествовавший по Кавказу в прошлом веке французский писатель А. Дюма. Бывал на охоте в здешних местах и брат русского писателя Л. Толстого Н. Толстой. К сожалению, древнюю, новую, новейшую историю своего края тарумовцам изучать негде. В районе нет музея. А история его богата, интересна и во многом поучительна. Об этом напоминают проблемы нынешние, что некогда стояли и прежде.
Тарумовский район с момента административного деления российского Северного Кавказа всегда входил составной частью в Кизлярский уезд, округ. И только 45 лет назад
был выделен в самостоятельную районную единицу. Граничит он с Кизлярским и Ногайским районами, на севере - с Калмыкией, на востоке омывается Каспийским морем. Занимает территорию площадью 317690 гектаров. В 30 селах и поселке Кочубей проживает 20,3 тысячи человек. Женщин, кстати, на тысячу больше. В административном центре района — 4600 человек, в Ново-Георгиевке, Юрковке, Ново-Дмитриевке, Калиновке, Тарумовке, станице Александро-Невской - более чем по тысяче сельчан. Но самым крупным населенным пунктом остается поселок Кочубей - в нем около 9 тысяч жителей.
Населяют села Тарумовского района русские, ногайцы, почти все представители дагестанских и других горских народов, армяне, грузины, немцы, азербайджанцы. Всегда здесь царило межнациональное согласие. И сейчас, в тревожное и взрывоопасное время, в этом крае спокойно.
Издавна тарумовская земля славилась урожайными виноградными и фруктовыми садами, щедрыми пастбищами, а Каспийское побережье - баснословно богатыми рыбными промыслами. Вот лишь одно подтверждение этому. В своих путевых дневниках брат великого писателя Н.Н.Толстой, путешествовавший по Кизлярскому краю в позапрошлом - XIX веке, восторженно написал о бесконечно тянувшихся виноградных плантациях по обе стороны от тракта Кизляр - Астрахань, от Кизляра до самого Черного рынка... Поэтому и главными отраслями здесь всегда были виноделие, рыбохозяйственная деятельность и животноводство, которые приносили огромные барыши помещикам и давали прибыль в царскую казну.
Но вернемся в новейшую историю. Первым руководителем Тарумовского района был С.Кошман. На его плечи и долю тарумовцев 40-5О-х годов XX века выпали тяготы восстановления послевоенного сельского хозяйства. Следующее поколение и другие руководители, такие, как Н.Столяров, В.Панфилов, Н.Гавриленко, развили традиционные отрасли - виноградарство, животноводство и рыбоводство, а также освоили производство новых видов сельхозпродукции - пшеницы, риса, кукурузы и других. И к концу 80-х годов Тарумовский район превратился в крупного в Дагестане производителя винограда, мяса, молока, шерсти, зерна. Тарумовцы стали лидерами в выращивании кукурузы, колхоз им. XX партсъезда даже специализировался в производстве элитных семян этой культуры, которые распределялись по всему Северному Кавказу. Кроме того, тарумовский поселок Кочубей превратился в своеобразную столицу отгонного животноводства. Чтобы выполнять эти функции, здесь была создана целая инфраструктура по управлению и всестороннему обслуживанию почти полутора сотен хозяйств двух десятков горных районов Дагестана, имевших в Кочубейской зоне зимние пастбища и животноводческие стоянки.
Как и везде, на просторах СССР, поступательное развитие Тарумовского района было прервано в эпоху Горбачева. Первой жертвой пал виноград. Сотни и сотни гектаров урожайных плантаций были уничтожены, и на сегодня уцелели лишь незначительные островки бывшей гордости тарумовцев. Довершил разрушение сельского хозяйства режим Ельцина. Но, помимо чисто социально-экономических, зачастую непродуманных преобразований, большой урон тарумовским хозяйствам нанесли воровские и разбойные вылазки из Чечни, граница с которой простирается на десятки километров. И на пороге XXI века Тарумовский район по объему сельскохозяйственного производства скатился до уровня середины XX века, а в виноградарской отрасли еще ниже.
Сегодня многонациональное население Тарумовского района смотрит в будущее с большей, чем прежде, уверенностью и надеждой на улучшение жизни. Основание для такого оптимизама служат новая внутренняя политика руководства страны и повышенное внимание со стороны руководства республики, спокойная обстановка в чеченском приграничье, обозначившаяся стабилизация в экономической жизни района.
Географическая справка
Тарумовский район - самый Северный район Дагестана расположенный в зоне полупустынь.
На севере он граничит с Калмыкией, на юго-западе с Чеченской республикой, на юге с Кизлярским и на западе с Ногайским районами. С востока омывается Каспийским морем.
Климат района резко – континентальный.
Среднегодовая температура – 11 градусов, годовая сумма осадков около 300 мм.
Высокая температура воздуха, ветры при малом количестве осадков вызывают частые почвенные и воздушные засухи.
Комментарии