Село Тураг расположено на стыке границ двух районов: Табасаранского и Хивского. Как известно, оно образовалось путем слияния нескольких соседних селений: Арчит, Инжла, Урцмиг, Хулартин, Лашаг, Гъулахъ. Об этом свидетельствуют руины последних вокруг Турага. Численность его населения составляет 1390 человек.

Село делилось на кварталы (магалы). В нем было более 15 тухумов: Лапшар, Гъамбрар, Гудьяр, Шимтар, Кьашвар, Ц1югъяр, Якъчар, Девд'яр, Мяд'яр, Авчар и др. Каждый тухум имел главу (кавху). В обязанности кавхи входило следующее: мобилизация населения на общественные работы, обслуживание дорог, мостов, регулирование отношений между тухумами. Кавха был в ответе и за отношения с соседями. Основным занятием жителей было скотоводство. Летние пастбища располагались по хребтам Кьалухъдагь, кьаркьул и Гьергик дагъ. На зиму скот перегоняли на пастбища, которые находились около современных сел Сиртич и Чулат (Галар). Для выпаса скота устанавливали очередь (нубат) по ряду домов в магале. Сеяли ячмень, пшеницу, коноплю, полбу и т.д. Обычно конопля служила сырьем для ткацкого промысла.

Арабский историк ал-Гарнати в XII веке писал о 24 рустаках. Речь шла о распаде единого Табасарана на союзы сельских обществ, которые сохранили свою самостоятельность вплоть до конца XIX века. Такие союзы, как Нитриг и Калук входили в себя селения Тураг, Яргил, Чере, Межгюл, Зильдик, Заза, Верхний Яраг, Нижний Яраг, Чулак, Ничрас, Куярик, Зирдаг.

Жители этих сел никогда не находились под властью кадиев, майсумов и беков. Об этом также свидетельствуют многие исторические документы. По данным переписи 1867 года, в селе насчитывалось 85 дворов.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля