Абдулмалик Юсуфов

0

15 Янв 2002 г.

Абдулмалик Гасамутдинович Юсуфов родился в 1930 году в селении Гурик Табасаранского района, окончил Хучнинскую среднюю школу, в 1953 году факультет естествознания Дагестанского педагогического института им. С. Стальского, по окончании которого был рекомендован руководством института в аспирантуру. В том же году он поступил в аспирантуру при кафедре дарвинизма Ленинградского государственного университета, в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1957 но 1961 год работал научным сотрудником Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

С 1961 году Абдулмалик Гасамутдинович – доцент кафедры ботаники Дагестанского государственного университета, а в 1965 году он в должности научного сотрудника завершает докторскую диссертацию, которую защищает в мае 1968 года в Ботаническом институте им В. Л. Комарова АН СССР (г. Ленинград). Тема диссертации «Исследования по регенерации двудольных растений». Результаты его работы получили высокую оценку в журнале общей биологии (1972, N 6).

С 1969 года Абдулмалик Гасамутдинович заведует кафедрой физиологии растений и дарвинизма Дагестанского госуниверситета. Он принимает участие в работе многих международных, Всесоюзных и региональных научных конференций, совещаний, симпозиумов (Москва, София, Ленинград). Юсуфов организовал две региональных конференции, посвященные теоретическим вопросам регенерации на базе кафедры, которой он заведует. Им же опубликовано более 160 научных работ, причем почти все они в центральных журналах, опубликованы также монографии. А. Г. Юсуфовым впервые создано учебное пособие «Лекции по эволюционной физиологии растений» (Москва, Высшая школа, 1985,1996). Его учебник для университетов «Эволюционное учение» (Москва, Высшая школа, 1976, 1981, 1998) выдержал четыре издания. Он автор программы по дарвинизму для университетов . За подготовку и издание учебных пособий отвечающих новым требованиям, в 1984 году Абдулмалик Гасамутдинович Юсуфов был награжден дипломом 3-й степени Минвуза СССР. Его учебники и книги отмечены в печати рецензиями видных ученых. Под его руководством защищено 8 кандидатских и 1 докторская диссертация.

Свой вклад ученый внес и в совершенствование работы общеобразовательных школ республик. А Юсуфов подготовил и издал в помощь учителям учебное пособие «Эволюционное учение и методика его преподавания» (Махачкала, 1975).

Говоря о научных достижения А. Г. Юсуфова, следует подчеркнуть, что ему удалось создать школу по изучению процессов регенерации с широкими задачами. Он как и подобает ученому, исследователь с широким кругозором, пользуется авторитетом в научных и педагогических кругах нашей страны. Его научные труды находят одобрение и признание не только среди специалистов по регенерации, они являются настольными книгами биологов, экологов, а также других специалистов биологической науки. Его труды вошли в энциклопедический словарь по биологии и рекомендованы для включения в учебники по физиологии растений и теории эволюции. За вклад в развитие биологической науки и успехи в педагогической деятельности Юсуфов награжден орденом Трудового Красного Знамени, является Заслуженным деятелем науки Российской Федерации и Республики Дагестан.

В настоящее время Абдулмалик Юсуфов работает над новым учебником для университетов под названием «Методология биологии».

, раздел: Личности

Автор: К. Абчаев, зав. кафедрой ботаники Дагестанского государственного университета, доктор биологических наук, профессор / Источник: журнал "Возрождение", №8