Сельсовет в селении Дагбаш образован Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 25.II.I932 г. путём переименования Ахвахского сельсовета Кахибского района. Постановлением ПВС ДАССР от 8.03.I945 г. и 8.02.I947 г. сельсовет ликвидирован в связи с депортацией в ЧИАССР. Территория была предоставлена Тидибскому сельсовету. Указом ПВС ДАССР от 28.04 I958 г. вновь образован сельский совет под названием Дагбаш. С I960 г. Дагбашский сельсовет входит в Советский, а с I994 г. в Шамильский район.
Село Дагбаш Шамильского района РД, расположено на стыке границы Цумадинского, Ахвахского, Тляратинского и Шамильского районов на расстоянии 45 км. от райцентра с. Хебда Шамильского района РД, у подножия горы Адалла Шухгел-меэр (Кабаса беса) (по-местному), высота которой над уровнем моря составляет 4I5I метр и занимает 3-е место по высоте в Дагестане. Адалла самая высшая точка Богокского хребта, с этой горы через село Дагбаш, течет речка «Белая», которая присоединившись с речкой «Габды» образует реку «Ратлубская», которая вытекает в «Аварское койсу».
Село Дагбаш расположено на высоте 2200 метров над уровнем моря. Климат в селе Дагбаш континентальный. Летом, солнце нещадно печет, а зимой холодно. Обращенные на юг склоны гор малоснежны, здесь присутствуют все пояса растительного мира. Земли, луга, пастбища, много лесов, горные массивы, водные источники, речки, разнообразный растительный мир. В частности, известный ученый ботаник, профессор В.М. Зимин из Санкт-Петербурга,составитель двухтомной книги: «Библиотека лекарственных растений научной и народной медицины», посетивший в I990 году село Дагбаш заявил: «Ваши горы - это мировая аптека, я нигде не встречал такого изобилия целебных трав, корней и цветов; рододендрон, зверобой, тысячелистник, чабрец, мята, одуванчик, гвоздики, тмин, подорожник, ромашка, крапива и т.д.Подумать только, сколько сортов и грибов. Дикий мед никто не собирает. В лесах много диких зверей: медведей, волков, зайцев, косуль, барсуков, в горах: оленей, туров, куропаток».
До революции село Дагбаш, назывался Ратлуб-Ахвах. Село граничит- с юго-востока с Шамильским районом, с юга Тляратинским районом, с севера Ахвахским районом, с запада Цумадинскйм районом и является самым отдаленным селением Шамильского района. Село Ратлуб -Ахвах входило в состав Гунибского округа. Точно установить дату образования села Ратлуб- Ахвах невозможно. Этот край был заселен далеко до исламского и христианского периодов, на останках стен старых построек, выбиты разные изображения, рисунки, напоминающие средневековье -это говорит о том, что этот край был заселен давно, на надгробных камнях, расположенных в близи села, имеются четкое изображение даты I465 г., значит конец XV века. Село Ратлуб-Ахвах берет свое начало от стоянок «Баквараль» - где имеются останки могил, вероятно переходного от христианского к исламскому периодов. Ислам в селе принят в II40 году Хиджри. В мечети, построенном в II48 году, дата зафиксирована на стенах мечети села. В близи села Ратлуб-Ахвах находятся множество, старых хуторов, стоянок; «Кетобарсиб», «ЧIаба-гъогъой», «ИнкIаб-кIал», «Сиркъвайда», «Хъархъайди», «КIигIоргьоркьоб». Есть вполне разумное объяснение, почему село Ратлуб-Ахвах на таком неудобном месте. Случилось так, что частые набеги племен, и стычек из-за пастбищ и луга для скота, имеющие во владениях поселений Ратлуб - Ахвахцев, неоднократно нападали на слабо защищенные хутора и стоянки, часто грабили их. Чтобы не повторялось подобное, взялись, раз и навсегда решить вопрос обороноспособности села. Села, в древние времена, как правило строились на скалах гор, так построено и село Ратлуб-Ахвах на высокой скале : «Кадин-кьуро» на высоте 700 метров, с тыла неприступная скала, два прохода к селу, построены сторожевые башни, ворота закрывались огромными засовами. На окраине села протекают речки: «Гьарахъ» - гIор, «Хъаркъай» - гIор. На башнях находились сторожевые. В настоящее время башни не сохранились, имеются остатки от башен. Дома в селе строили по старой архитектуре, кладка стен в 5-6 этажей, их прочность, расположение помещений (на первом этаже хозяйственные помещения, на верхнем этаже жилые комнаты, гостиная, их разнообразие вызывает восторг) на плоских крышах грунт трамбовали массивными каменными катками (михир) и в настоящее время они сохранились.
Одной из наиболее серьезных проблем здесь является отсутствие нормальных дорог, что сильно затруднил, с вязь с внешним миром. Язык Дагбашцев аварский, с акцентом жителей Тляратинского и Чародинского районов. В селе старыми тухумами считают: ХIалдал, Тiуниял, Сандабагиял, МухIамадхIажиял, ЗурутIилал и т.д. Тухум Шамхалилал -родоначало этого тухума берет из села ТIомсата Тляратинского района. Родоначало тухума Кирилал берет из села Гьилиб Чародинского района. Из этих тухумов образовалось село Ратлуб-Ахвах. До октябрьской революции жители села, особенно женщины не выезжали из села, умирали, даже не побывав в близлежащем селе Ратлуб. После образования Кахибского района I928 г. в село вошло её состав.
После Октябрьской революции в селе происходило расслоение общества на -бедных и зажиточных, создавались бедняцкие общества. В I929 году созданием общества им руководил участник гражданской войны КIудияв Къурбан.
В I929 году, посетивший наше село представитель Совета Министров республики, по национальности кумык, спросил у первого встретившего жителя как называется село, ему ответили, что село называется Ратлуб-Ахвах. Он, тяжело вздохнув и долго замолчав, видимо устал от долгой дороги, сказал: село необходимо назвать Дагбашем, Даг -гора, баш - голова. Дагестанская вершина гор с тех пор по решению Совета Министров Республики Дагестан село называется Дагбаш.
В селе Дагбаш колхоз был создан в I936 году, процесс образования колхоза шёл очень сложно, фактически здесь не было кулаков. В основу коллективного хозяйства вошли КРС, МРС, пашни, сенокосы, луга, леса, пастбища и т.д. от каждой бездетной семьи необходимо было сдавать в колхоз по I5-20 голов МРС, по I быку, по 2-3 коровы и лошадь. Назывался колхоз им И.В.Сталина. Так в колхозе имени И.В. Сталина, в конце I938 года, т.е. перед ВОВ было: пашни - II0 га, сенокос - I50 га, пастбища - I320 га, КРС – 300 голов, МРС - I680 голов. Первым председателем колхоза им. И.В. Сталина был избран Киринов Гаджи, зав. МТФ - Израилов Магомед. Председателем с/совета Магомедгаджиев Магомед (Мамад) Все жители села в основном были малограмотными, кроме арабистов знавшие читать и писать по Корану.
Школу в селе открыли в I937 году, школа была начальная, учили детей в основном по латыни и арифметике. В селе не было своих учителей. Детей в школе учили приезжие учителя. Первым учителем в селе был КIудиясул Магомед из соседнего села Цекоб. Лечебное дело сосредоточилось в руках духовенства, знахарей (костоправ, несложные хирургические вмешательства, обработка ран, перевязка, лечение целебными травами). Старожилы помнят, в I904 году от оспы в селе умерло более 206 человек, а также распространенными были дизентерия, холера. Медицинских работников в то время в селе вообще не было, тем не менее люди выживали. Это объясняется тем, что они вели здоровый образ жизни, не курили, не имели и не знали спиртных напитков, кроме слабоалкогольного напитка, в виде меда и бузы. Пищевые продукты были экологически чистыми, чистый воздух и влиял на здоровье. Старожил в селе было много: Магомедгаджиев Магомед (Мамад), умер в возрасте I20 лет, Султанов Магомед - умер в возрасте I25 лет, Гаджидибирова Хабсат – умерла в возрасте II0 лет. Гаджиева Гитинай Кириновна в настоящее время живет в селе в возрасте II0 лет.
Перед Великой Отечественной Войной в I940 году в селе действовала мечеть, начальная школа, изба читальная, с/совет, колхоз им. И.В. Сталина. По данным центрального Государственного Архива Республики Дагестан фонд 28, дело I26 опись № 8, в селе Дагбаш в I944 году проживало 2I6 семей, 864 жителей, из них мужчин - 4I0, женщин - 446.Общая площадь земли - 6886 га, из них пастбища - 5876 га, пашни - 94 га, сенокосные угодья - I36 га. Общественное поголовье скота - КРС - 384, из них коров - I50, телят - I48, МРС — I384, волов - 58, лошадей - 38. В селе не было автодорог, телефона, связь с райцентром Кахиб осуществлялась посыльными. Каждую неделю в райцентр Кахиб из Дагбаша направлялись по одному посыльному из числа молодежи, по очереди. Они должны были передавать письма и посылки в разные организации и учреждения. Работали в колхозе почти бесплатно. На трудодни в конце получали ничего. Из поколения в поколение передавались такие качества как дружба, взаимовыручка, гостеприимство, взаимопонимание, уважение к кунакам.
Рядом сел. Дагбаш на расстоянии I5 км. расположено сел. Ратлуб. Через этот населенный пункт проходит пешеходная дорога, т.е. связь с внешним миром. Веками жители обоих сел живут по братски, дружно, имеются родственные связи, друг другу помогают в радости и в беде. Хотя у жителей села Ратлуб имеется свой этнический язык, жители обоих сел понимают друг друга. Жители села Ратлуб очень гостеприимны. В течение I2 лет мы вместе работали в подсобном хозяйстве советского лесхоза.
В годы ВОВ из села Дагбаш Кахибского района на борьбу с фашистскими захватчиками на фронт, служить в рядах Красной Армии, было призвано более 86 человек. Из них, с поле брани не вернулись 36 воинов. В близи села Дагбаш построен памятник павшим в годы ВОВ. I94I - I945 годах односельчанам. Многие вернулись с войны инвалидами. В настоящее время в селе не осталось участников и инвалидов ВОВ.
В марте I957 года часть населения села Дагбаш, I28 хозяйств, переселилась в родное село Дагбаш - из села Нечаевка Кизилюртовского района. При возвращении в село Дагбаш из 250 дворов, т.е. хозяйств до переселения, в селе осталось 5-6 домов пригодных для жиля. Село пришлось восстанавливать вновь. В селе не было инфраструктуры. В I958 году в селе вновь была открыта начальная школа. В I959 году в селе был открыт медпункт и библиотека. В селе не было местных учителей, врачей и других специалистов. В I962 году в селе было построено помещение для начальной школы. В I965 году открыли восьмилетнюю школу. Первый педагог имеющий высшее образование Магомедов Д.
Сыну Абакарова Магомеда, погибшего ВОВ в I944 году, Абакарову Сайпуле Магомедовичу высокое звание Героя Социалистического Труда было присвоено в I962 году, при строительстве Чирюртовского ГЭС. Он в это время работал бригадиром бетонщиков, неоднократно избирался в Кизилюртовский горсовет, в I969 году был избран депутатом Верховного Совета СССР, а в I974 году - депутатом Верховного Совета ДАССР.
В настоящее время в селе Дагбаш проживает 3I0 человек. В селе работает основная школа, учащиеся 40 человек, учителя - 7. Работает СДК, магазин, медпункт, МО с. Дагбаш, СПК - где работают около 30 человек, доярки, скотники, ветврачи, зав. МТФ, зав.склад. В основном занимаются животноводством. Есть заново построенная мечеть. В собственности населения села Дагбаш имеется КРС - 5I6 голов, МРС – 24I2 голов.
Комментарии