Поделиться
01 Июн 2010 г.
Климат Ногайской степи континентальный и весьма засушлив. лето знойное, с суховеями. Зима отличается минимальными осадками, из-за чего снежный покров слабо выражен. Зимой нередки туманы. Весна отличается быстрым ростом температуры и засушливостью.
Здесь характерны лугово-каштановые и светло-каштановые почвы той или иной степени засоленности. Встречаются блюдцеобразные западины, занятые озерами и солончаками. Отдельные участки занимают слабозакрепленные пески. Обрабатываемых сельскохозяйственных земель практически нет. Имеются лишь приусадебные хозяйства с небольшими садами и огородами. Вся территория традиционно используется как зимние пастбища отгонного животноводства жителями горных районов республики. В последние годы усиливается и летний выпас скота. С одной стороны – это стремление местных жителей к развитию личных подсобных хозяйств, а с другой – результат глобального изменения климата, которое здесь выразилось в заметном увлажнении почв и соответствующем повышении их фитопродуктивности.
Растительность степи небогата и, в основном, полынно-солянковая. Около артезианских скважин образуются небольшие площади с луговой и болотной растительностью. Небогат и животный мир Ногая. Наряду с типичными для сухих степей млекопитающими – сусликом, хомяком, степным хорьком, зайцем-русаком, ушастым ежиком – водятся такие представители пустынь и полупустынь Средней Азии, как разные виды тушканчиков, песчанка гребенщиковая и полуденная, земляной заяц, лисица-корсак.
Зато более богат пернатый мир. Из хищных птиц здесь можно встретить орла-могильника, степного орла, степного канюка-курганника, разных соколов и сов. Гнездятся стрепет, перепел, куропатка серая, журавль-красавка, жаворонки и многие другие виды. Здесь на крупных водоемах непременно встретишь красивых степных уток, куликов, разных чаек и крачек. Для пресмыкающихся характерны агама степная, песчаный удавчик, ящеричная змея. Сыпучие пески являются излюбленным местом для ящурок и круглоголовок.
Увы, потерянной визитной карточкой животного мира Ногайской степи можно считать сайгака. Это парнокопытное животное из группы антилоп представляет собой что-то среднее между козой и оленем. В отличие от своих сородичей, сайгак не так грациозен. Для хорошего чутья у него развита носовая полость с подвижными ноздрями. Нос сильно выдут, что хорошо защищает дыхательные пути от пыли, а зимой от морозов. Когда-то сайгаков было много в Ногайской степи. Они кочуют, переходя от одних пастбищ к другим, питаются травами, полынью и солянками. Весной, в период размножения, самки собираются крупными стадами в отдаленных от человеческих поселений и отгонных пастбищ местах, с относительно высоким и густым травостоем. Здесь-то и укрываются новорожденные сайгачата от хищников, в частности, от своих постоянных спутников – волков. В последние десятилетия самым опасным врагом для сайгаков стал человек. Главный интерес для браконьеров стали представлять сайгачьи рога, годящиеся для производства лечебного препарата типа пантокрина. Ногайская антилопа становится легкой добычей для охотников, у которых сейчас ружья с оптическими прицелами. Потому и исчезла она из Ногайской степи, лишь изредка, в суровые зимы, приходит она к нам из степей Калмыкии. Для защиты от уничтожения ногайских сайгаков надо начинать с инвентаризации поголовья существующего стада. лучше всего такая задача решается посредством фотосъемок из космоса.
В 15 км к западу от поселка Кочубей и в 45 км к северо-востоку от административного центра Ногайского района селения Терекли-Мектеб расположено водно-болотное угодье – соленые, пересыхающие порой, озера Большой и Малый Маныч. Питаются оба озера водами Сухокумского канала и стоками близлежащих артезианских скважин, дождевыми водами. При высыхании озер в засушливые годы на поверхности обнажается слой соли толщиной до 5 см. Окружающие территории представляют собой преимущественно солянково-полынную полупустыню. Вокруг озер и на заболоченных участках имеются небольшие заросли сарсазана, тамариска. Угодье и прилегающие территории служат местом гнездования и скопления разных видов птиц, 5 видов из которых занесены в Красную книгу России: стрепет, журавль-красавка, авдотка, ходулочник и шилоклювка.
Жизнь пернатых на озере нельзя назвать вольготной: земли вокруг активно используются под выпас скота, изредка водоемы посещают местные жители для купаний и отдыха. Сейчас главной бедой для Манычско-озерного природного комплекса является нерегулируемый выпас скота вокруг водоемов в разгар гнездования птиц и периодическое высыхание озер в засушливый период. Реальной становится угроза их полного высыхания в связи с ростом потребления воды из Сухокумского канала.
В Ногайской степи сосредоточено свыше половины всех зимних пастбищ республики. В советское время сюда на зимовку ежегодно перегоняли или завозили на транспорте свыше миллиона голов мелкого и крупного скота из горных районов Дагестана, а также Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Грузии. Сейчас здесь зимует с сентября по апрель значительно меньшее стадо. Для животноводов сооружены сотни кошар, немало машиноремонтных станций. При норме выпаса «одна голова на гектар» здесь этот показатель возрос до 4 голов овец на гектар. Установлено, что в результате неразумной хозяйственной практики оказались сбитыми в разной степени около 70 процентов всех пастбищ района, а 25 процентов земель оказались засоренными вредными и ядовитыми для животных травами.
Южные и юго-восточные участки Ногайской степи превратились постепенно в песчаные пустыни. Для укрепления песков раньше здесь проводились посевы трав, сейчас эта работа заброшена. Другая причина истощения почвенных ресурсов степи – нерачительный подход к осуществлению нефтегазодобычи.В западной и северо-западной ее частях это привело в выведению из хозяйственного оборота не менее 80 тысяч га пастбищных угодий. Бесхозяйственно эксплуатируются крупные месторождения высокоминерализованных гидротермальных вод – Южно-Сухокумское, Терекли-Мектебское, Кочубеевское. В их пределах почва и подпочвенные горизонты отравляются химически активными сбросовыми водами. Очень нерационально формируется в степи и дорожно-транспортная сеть. Ее площадь ныне в 2-3 раза превосходит нормативные потребности.
Распад СССР и формирование рыночной экономики, с одной стороны, ослабили антропогенные нагрузки на степь, но, с другой стороны, лишили ее государственной поддержки. Сейчас необходимо коренное изменение всей существующей системы землепользования в Ногайской степи.
Поделиться
01 Июн 2010 г.
Сабантуй, или по-ногайски – Сабантой («Праздник плуга»), — ежегодный праздник весны и полевых работ у тюркских и соседних с ними народов от...
Авг 2019 г.
Вижу кровь, замирая от боли, Опаленные вижу крыла… Кадрия, горской музы давно ли Ты заветной надеждой была? Не ногайской степи...
Янв 2019 г.
(Печатается в сокращении) Один бедный чабан пас в степи овец. Однажды он наткнулся на череп человека. Перевернув его палкой, чабан заметил на...
Ноя 2018 г.
В 91 году отмечалось 600-летие ногайского народного эпоса «Эдиге». Он посвящен основателю ногайской государственности Эдиге. Предлагаем...
Мар 2009 г.
Защиту родной земли ногайцы издревле считали высшим проявлением человеческого духа. Этот обычай унаследован еще со стародавних языческих...
Янв 2004 г.
Ногайская степь... Неповторимый, своеобразный уголок Дагестана. Здесь корни, питающие национальное самосознание ногайского народа. Небольшие...
Янв 1997 г.
Комментарии к статье