Справка о районе

ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ
Районный центр с. Терекли-Мектеб. Расстояние до г. Махачкалы 210 км. Площадь территории района – 8871, 1 кв. км. В районе 17 населенных пунктов, объединенных в 10 муниципальных образований. Общая численность населения — 22,6 тыс. человек. В районе проживают: ногайцы – 85,7% даргинцы — 8,2% и представители других народов.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Сельское хозяйство — основная отрасль экономики района. В аграрном секторе функционируют 3 сельскохозяйственных производственных кооператива, 521 крестьянское (фермерское) хозяйство, 1840 личных подсобных хозяйств населения, а также АОЗТ «Госплемзавод Червленные Буруны». В настоящее время во всех категориях хозяйств имеется 391,7 тыс. голов овец и коз, в т.ч. 313,6 тыс. голов овцематок. Поголовье крупного рогатого скота составляет 18,4 тыс. голов, в т.ч. коров — 9,9 тыс. голов.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Северная территория района располагает запасами нефти и газа. Имеются месторождения глины. Прогнозный объем разведанных полезных ископаемых составляет: нефти — 5,4 млн. т, газа — 2,3 млн. куб. км, термальных вод — 200 тыс. куб. м/сут. Имеются горячие лечебные источники.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Можжевеловая роща урочища Сосновка и государственный биологический заказник республиканского значения «Ногайский», краеведческий музей, Аллея Героев Социалистического Труда.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Ввиду того, что около 90% земель района составляют сельскохозяйственные угодья (770,4 тыс. га), сельское хозяйство будет продолжать оставаться приоритетной отраслью экономики муниципального образования. В перспективе планируется создание инвестиционных площадок в различных населенных пунктах района для размещения объектов по производству сельскохозяйственной продукции и организации ее переработки. На базе имеющихся источников геотермальных вод перспективно создание бальнеологического центра восстановительного лечения. Необходима поддержка АОЗТ «Червленные Буруны» по сохранению и улучшению племенного генофонда грозненской породы овец и увеличению численности их поголовья.

 

Ногайцы — древний тюркоязычный и коренной народ Северного Кавказа, исповедующий ислам. Основное ядро в этногенезе нашего народа составляли кипчаки (половцы), канглы (печенеги), а также найманы, асы, конграты, булгары, кереиты и другие, более 40 племен. Ногайцы еще в XV-XVI вв. имели свое государственное образование. Самым крупным среди кочевых государств, образовавшихся на развалинах Золотой Орды, была Ногайская Орда. Ногайцы занимали просторы от Азовского до Каспийского морей. Они разделились по местам своего обитания на три большие группы: прикаспийские (караногайцы), кочевавшие по Ногайской степи; бештаугорские, которые «частью кочуют, частью живут домами около бештавских гор, по рекам Танглык, Джегате, Барсуклы»; прикубанские, которые кочевали от Кабарды до Керченского пролива. Такое деление сохранилось и теперь. Сегодня ногайцы живут в 5 субъектах РФ: РД, КЧР, Ставропольском крае, ЧР и Астраханской области, которые входят в состав ЮФО России. В мире их насчитывается 4 млн, в т.ч. в России 96 тыс., а также в Турции, Болгарии, Румынии.

В Дагестане живут 38,2 тыс. ногайцев. В Ногайском районе они составляют 87% населения, Бабаюртовском — 16%, Тарумовском — 8% и Кизляр-ском — 7,8%. В поселке Сулак их 4 тыс. чел. Ногайцы живут во всех городах РД.

Впервые Караногай вошел в состав Дагестана 16 ноября 1922 г. Официально район был организован 3 июня 1929 г. Тогда сюда включили и северную часть Шелковского района Ч Р.

С 1922-го по 1938 гг. район оставался в составе ДАССР. В 1938 г. его с Кизлярским округом передали Орджоникидзевскому (ныне Ставропольскому) краю. В 1944 г. в связи с ликвидацией Кизлярского округа район включили в состав Грозненской области, которая была образована на месте упраздненной Чечено-Ингушской АССР. В 1957 г. в связи с восстановлением автономии чеченского и ингушского народов Грозненская область перестала существовать. Караногайский район был вновь передан в состав ДАССР.

Указом ПВС РСФСР от 1 февраля 1963 г. район был преобразован в сельский и вошел в состав Кизлярского межрайонного колхозно-совхозного производственного управления, затем Указом ПВС РСФСР от 12 января 1965 г. вновь был переведен в ранг района и в том же году 10 августа Указом РСФСР переименован в Ногайский район с центром в Терекли-Мектеб.
Ногайский район — один из крупных регионов Северного Дагестана. Его территория составляет 887113 га, или 8871,1 кв.км. Это более 1/3 части обширной Ногайской степи: 32127 га занимает пашня, из них 6685 га — орошаемая. 2/3, или 577,5 тыс.га территории района, находятся в пользовании хозяйств отгонного животноводства и 46653 га отведены под скотопрогон.
На 1 января 2009 г. население составляет 22588 человек и количество хозяйств — 6069. На территории МО «Село Терекли-Мектеб» в настоящее время проживает 8035 человек, имеется 2400 хозяйств.

Район — многонациональный. Здесь мирно живут и дружно трудятся представители более 20 национальностей. Основное население — ногайцы — 87, даргинцы — 8,8, кумыки -1,1, чеченцы — 1,47, русские — 0,75%. Живут в районе и украинцы, белорусы, аварцы, лакцы, лезгины, татары, узбеки, казахи, кабардинцы, осетины…

Этнодемографическая ситуация характеризуется следующими показателями: по району в 2008 г. наблюдался рост рождаемости (433 против 398), снижение смертности/151 против 160/, в том числе преждевременной, детской и материнской смертности. Увеличилось количество заключаемых браков.

К сожалению, последние десятилетия из восьмидесяти лет района пришлись на эпоху политических потрясений и перестройку экономики и социальной жизни. Только в последние годы в районе отмечается рост показателей по отраслям экономики. В 2008 году производство продукции сельского хозяйства по сравнению с 2007 г. возросло на 2,4%, инвестиции в основной капитал — 93%, оборот розничной торговли — 25%, платные услуги населению — 14%. Собственные доходы увеличились почти в два раза. Стали больше строить жилья. Наметилась тенденция увеличения реальных доходов населения. Построены школы: на 200 мест в с. Ленинаул и на 320 мест в с. Нариман. Завершено строительство автодороги до границы Ставропольского края. Возвели здания АТС, спортивного зала в с. Терекли-Мектеб. Газифицированы села: Нариман, Батыр-Мурза, Червленные Буруны, Ленинаул, Калининаул, Ка-расу и Кумли. Начато строительство газопроводов-отводов к селам Ортатюбе, Уйсалган, Эдиге, Шумли-Олик и Кунбатар.

На сегодня в районе осуществляют производственную деятельность всего 3 предприятия: 2 СП К и 1 АОЗТ госплемзавод «Червленные буруны», а также мелкие сельхозтоваропроизводители (КФХ и ЛПХ). С 2003-го по 2009 гг. район не получил по лизингу ни одной единицы техники.

Сельское хозяйство является основной отраслью экономики района. В аграрном секторе работает более трети занятых в экономике. Наличие больших площадей пастбищ предопределило отраслевую направленность сельского хозяйства: район ориентирован преимущественно на развитие животноводства, на долю которого приходится 80% валовой продукции. Главным направлением животноводства является овцеводство.

В периоде 1990-го по 1999гг. основная отрасль экономики переживала глубокий кризис. Начиная с 2000 г., положение в отрасли стало меняться в лучшую сторону. За последние годы удалось не только остановить сокращение поголовья овец по району, но и добиться постоянного его роста. На 1 января 2009 г. поголовье КРС составило 18,8 тыс. голов, МРС — 485 тыс.голов. В прошлом году хозяйства всех форм собственности произвели 6 тыс.тонн мяса, около 11 тыс. тонн молока, более 1,2 тонны шерсти.

Доля растениеводства в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства составляет около 20 процентов. Земледелие в основном представлено полеводством. Возделываются зерновые (пшеница, рожь, ячмень), овощебахчевые, кормовые культуры. При этом площади посевов под сельскохозяйственными культурами у нас ежегодно увеличиваются.

На сегодня региональные национально-культурные автономии ногайцев созданы в Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике и Ставропольском крае. Впервые РНК А «Ногай Эль» была создана в 2000 г. ногайцами Дагестана. Ногайцы, сохранившие в составе Дагестана свою культурную самобытность, воспользовались правом на создание НКА. Ныне в Ногайском, Тарумовском, Кизлярском, Бабаюртовском районах, а также в п. Сулак и Махачкале функционируют 5 местных НКА, входящих в состав региональной НКА «Ногай Эль» ногайцев РД. РНК А в своей деятельности руководствуется Уставом и Программой и соответствующими законодательными актами РФ и РД. Создание НКА является одним из факторов укрепления единства российского народа и многонационального Дагестана.

Мы сегодня имеем три государственных культурных учреждения: Ногайский оркестр народных инструментов (рук. Кудайбердиев Я.Т.), Ногайский драматический театр (рук. Джумакаев Б.А.), фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай» (рук. Вайсов У.Д.). Это свидетельствует о том, что национально-культурная политика, проводимая руководством РД, создала применительно к малым народам режим демократии.

Вопрос о разделении ногайцев и этнической территории Ногайской степи поднимался после перестройки карты Северного Кавказа в 1957 г., приведшей к изменениям и в политике, и в экономике, отражаясь на ситуации в общественной жизни населения. Ногайская степь на протяжении ста с лишним лет 6 раз передавалась из одного административно-территориального образования в другое, в том числе при советской власти 4 раза.

Недавно нами утверждена Муниципальная целевая программа развития малого предпринимательства до 2012 г.

Используя опыт работы соседних районов республики, наши фермеры начали заниматься молочным животноводством, садоводством, выращиванием зерновых культур.

На заре советской власти ногайцы в силу различных причин не получили самостоятельной автономии, хотя возможность такая в 1921 году была. В целях защиты национальных интересов ногайского народа теперь мы пользуемся положением Федерального закона от 17 июня 1996 г. №74-ФЗ «О национально-культурной автономии».

С целью создания экономических и социальных условий для стабильного развития района, улучшения политической, межнациональной ситуации нами была разработана и сегодня успешно реализуется Программа социально-экономического развития района на период до 2010 г. Кроме того, у нас реализуются Программа развития налогового потенциала МО «Ногайский райн»; Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.

Недавно нами утверждена Муниципальная целевая программа развития малого предпринимательства до 2012 г.

Используя опыт работы соседних районов республики, наши фермеры начали заниматься молочным животноводством, садоводством, выращиванием зерновых культур.

«Народы Дагестана», № 4, 2009 г.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля