Оттенки Махачкалы

0

Поделиться

10 Мар 2016 г.

Yapet

Москва

1. Сначала я думал посвятить первый пост истории города (укрепления ПетровскогоПорта-ПетровскаМахачкалы), но потом все же решил начать с особенностей. С того, что делает Махачкалу непохожей на все остальные республиканские (краевые, областные, окружные) столицы Российской Федерации.

Начнем. В качестве подтверждения своих впечатлений я буду использовать фрагменты «Дагестанских очерков» Алисы Ганиевой (прожившей в Дагестане до 17 лет и ставшей, как мне кажется, толковой бытоописательницей).
http://flibusta.is/b/406595/read

2. Главное впечатление — почти полное отсутствие деревьев и бесконечная стройка.

«В этом городе (а скорее – в огромном поселке) легко чередуются скученные трущобы и гигантские особняки с бойницами, заборами и бронзовыми львами у ворот. Если у дагестанца появляется хотя бы немного денег, то он не едет путешествовать или отдыхать, а сразу вкладывается в новый фундамент или мансарду. Даже бедняки, живущие в вонючих общих дворах, обязательно делают капитальный ремонт, белят стены и оклеивают комнаты блестящими обоями».

3. Вид из окна нашей гостиницы, как иллюстрация типичной Махачкалы.

Второе сильное впечатление — городской автопарк легковых машин. Раньше я и не подозревал, что дорожный поток может состоять на 60 процентов из «Приор», и на 80% из этих шестидесяти — белого цвета.

4. Вот редкий случай — три разноцветные «Приоры». Причем одна из них (самостоятельно видимо) покрашена валиком в крайне нестандартный оранжевый цвет.

5. Это что тут за «Неприора» и «Негазель» перед троллейбусом встала?

6. Кстати о троллейбусах. Несмотря на наличие пяти маршрутов судьба их скорее печальна. Выглядят они бодро, но ходят очень уж редко (а троллейбус маршрута №12 вообще попался нам только один раз).

Третье сильное впечатление — обеспечение безопасности. Сейчас все выглядит так: на основных городских перекрестках и блок-постах ГАИ на въездах в город стоят работники ДПС (в нормальных одеждах), а прикрывают их с нескольких сторон бойцы в бронежилетах, касках(!) и с автоматами (длинными, с нескладывающимися прикладами). Бойцы эти стоят в специальных защитных бронированных кабинках разной формы и держат под прикрытием ДПСников, изредка проверяющих машины.

Кроме того, в таком месте обычно ставится и КАМАЗ с защитным бронированным кунгом с окнами-бойницами. Видимо, в случае чего, в нем прячутся.

7. Но аборигенов все это уже не удивляет, они тут «усилений мер безопасности» уж навидались.

8. Центральная площадь охраняется милицией очень внимательно, как, например, и здание МВД Республики.

Вдоль всего фронтона ходят автоматчики, даже иногда парами.

«Махачкалинские милиционеры ходят с большими автоматами наперевес. Когда они обедают в уличных кафе, то кладут автоматы и фуражки на стол и так едят».

9. Напротив главного входа — памятник. А фамилий на плитах вокруг очень и очень много.

«В последнее время стало модным молиться. Одного моего знакомого милиционера уволили после того, как он потерял табельное оружие. А все из-за того, что молился в туалете около своего поста, а пистолет положил на рукомойник и там забыл».

10. Центральная мечеть Махачкалы («Джума» или говоря по-русски пятничная) по уверениям википедии самая вместительная в России.

Возможно это и так, но слишком уж большой она мне не показалась.

11. Табло над входом очень интересно читать. Это информации о времени между азаном (то есть призывом к молитве через громкоговорители) и самой молитвой. Время на сборы.

12. Никто не в курсе, что такое махр?

13. Напротив реклама религиозного туризма. Семейным скидки, заходить на улицу Захарочкина.

А теперь — о потребительски радостях. Неизгладимое впечатление на меня произвел проспект Акушинского, где на километры вдоль дороги стоят только разнообразные торговые центры (рынки, автосервисы), завешанные рекламой с крыши до подвала и светящиеся во тьме всеми цветами электричества.

Такого рыночного Бродвея/Лас-Вегаса точно нигде нет. К сожалению, я не делал фото, поскольку там прекрасно действительно все.

14. Это вот его уже самая окраина, причем утром. В самое неурочное время.

15. Реклама старается быть максимально доступной для понимания, желательно вообще комиксом.

«Еще в Махачкале очень много свадебных салонов, салонов красоты и стоматологий. Удивляюсь, как все они до сих пор не погорели от такой конкуренции».

16. Это трехэтажный особняк, где торгуют свадебными платьями. Также вы можете оценить и энергичное движение местных водителей на перекрестке.

17. Свадьба — дело серьезное. В Дагестане особенно.

18. Теперь немного о еде.

19. В качестве приобщения к местной кухне могу рекомендовать чуду (что-то типа осетинского пирога с рубленным мясом, картошкой и луком внутри круглой лепешки, приготовляемой прямо при вас) и хинкал (местный вариант пельменей).

Есть эти блюда в заведениях любого уровня, в пафосный ресторан идти необязательно (и даже неправильно, аутентичности не будет).

20. И чай они там попить тоже любят.

21. Живые, но вареные раки. Какие жаропрочные они тут у них.

«На дискотеках особенно отличалась одна девушка, которая была младше меня на год, но выглядела на все восемнадцать. Она хвасталась, что у нее уже есть парень. Так что девушки, открыто встречающиеся с молодыми людьми, стали в Дагестане появляться уже в девяностые. Но сейчас их, конечно, гораздо больше. Раньше, к примеру, на улицах трудно было встретить идущую в обнимку и тем более целующуюся парочку. А сейчас – вполне. Но этот «прогресс» прекрасно сочетается с модой на религиозность. К примеру, почти каждый молодой дагестанец, едва познакомившись, считает своим долгом спросить, молюсь ли я и знаю ли я такие-то и такие-то суры, а все дагестанские форумы завалены темами вроде «адат или шариат», «я верю в бога в душе, но не ношу платок – решение Ислама касательно таких людей» и так далее».

22. Наряды можно встретит очень разные, одно из главных особенностей женского костюма — наличие платка (он может быть не обязательно таким, на фото — максимальный).

23. Но все очень и очень по-разному.

24. Театров в Махачкале много, поскольку каждой из многочисленных наций Дагестана нужна своя труппа. Поэтому, есть Кумыкский, Лакский, Аварский театры и Русский драматический.

25. Это создает парадоксальные для любой другой Республики проблемы — в Конституции РД указано 17(!) местных языков и, поэтому, почти везде в неофициальных случаях пишут по-русски.

26. Когда я учился в школе, то выражение «… для особо одаренных» имело некий юмористический подтекст. Здесь иронии не понимают абсолютно.

27. Здесь музы обрели приют и машину перед воротами не парковать. Но владелец черной «Приоры» плевать и сморкать на всех хотел.

28. Жизнь с бородой!

«Коренные махачкалинцы очень тоскуют по старому городу. Сейчас, говорят, всё не то, всё чужое. Грязь, пробки, бардак. И действительно, за последние двадцать лет город разросся так, что трещит по швам».

29. Да, все это правда. К сожалению.

30. Завершим пост стандартным для тех мест и удивительным для наших туалетным атрибутом. При тамошней пыли и жаре он вовсе не лишний, как я знаю.

Следующий рассказ будет уже о более официальной Махачкале, особенно о ее истории.

Источник

0

Поделиться

10 Мар 2016 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля