Поделиться
13 Окт 2015 г.
В Махачкале, да и вообще в Дагестане я уже бывал несколько раз – как и мои попутчики, Игорь Лысенков и Алексей Кулешов. Но тут, в этот приезд, за три неполных дня, мы более углублённо посмотрели город, благодаря гостеприимному местному жителю Багдату, и побывали во многих районах столицы. Именно так – «столица», «гости столицы» — и подразумевается Махачкала в местных объявлениях и вывесках, что москвичей сперва удивляет, потом привыкаешь.
Мы побывали и на море, осмотрев таблички «Правила купания» и «Купание запрещено», посетили гору, с которой виден весь город Махачкала, прошлись по основным улицам, посмотрели озеро, проехались на маршрутках и на троллейбусе. Проезд в троллейбусе (10 рублей водителю) – один из самых дешёвых в России, а ещё в городе вкусные и недорогие хлебные продукты, местный виноград, курага и дагестанская горная картошка. Также здесь производится вкусный солёный сыр, мёд и яблоки.
Всё самое вкусное и недорогое продаётся на базаре, там же толкутся и покупатели;
Эта плитка — чай, оказывается
курага
Вот какой-то анти-гербалайф
а вот супермаркетная экономика тут не развита. Всякие там «Ашан», «Лента», «Перекрёсток» и прочие сети ещё не пустили видимых корней в Махачкале, в основном прод-магазины тут небольшие, дороговатые и мало посещаемые. В году так 1993-м таких «ларёчных» городов было в России много, сейчас уже – немного.
На здании надпись «Слава родине Октября», таких уж немного осталось
Вдалеке Каспийское Море, по центру — центральная мечеть
Застройка города несколько хаотична: имеется много частных домов, от маленьких до очень больших, есть также и советские здания этажей до двенадцати, с разными пристройками на нижних этажах и самодельными балкончиками, строится и несколько новых современных многоэтажек, но все они не очень высокие, этажей на девять – редко выше. Небоскрёбы тут не растут, виноват климат, сейсмическая активность и, вероятно, коррупция, не позволяющая строить дома выше 12 этажей – денег, выделенных на 24-этажку, хватит как раз этажей на 12, а то и на 9.
Город Махачкала довольно длинен, он растянулся километров на шестнадцать, ограниченный, с восточной стороны, морем, а с западной – горами. Население М. стабильно растёт: в 1989 году тут было 302 тысячи человек, сейчас же насчитано 583 тысячи; это самый южный большой город России. Почти противоположную эволюцию претерпел за те же годы другой М.[урманск], самый северный большой город России: там было при Горбачёве 468 тысяч, а осталось 305 тыс.человек. По форме Мурманск тоже похож на Махачкалу, тоже длинный, но в отличие от Махачкалы, в Мурманске новые многоэтажки не строятся вообще.
В Махачкале много турников, «официальных» и самодельных, и вообще Дагестан спортивный регион: отсюда много борцов, спортсменов и всяких «качков». Говорят, что также тут очень большой процент инвалидов – граждан, купивших себе инвалидность для получения пенсии и льгот. Внешне «инвалиды» не отличаются от обычных граждан. Детей тут, мне показалось, больше, чем в центральных регионах РФ.
Осматривая Махачкалу и Дагестан, можно прийти к выводу, что здесь проживают люди пяти различных видов (свойств). Некоторые типы (свойства) людей могут пересекаться, т.е., вероятно, некоторые люди имеют несколько свойств одновременно. Что же это за свойства, качества?
Во-первых, религиозность. Дагестан — это один из самых религиозных регионов СНГ, сравним только с соседней Чечнёй. Где ещё на дороге можно встретить дорожные указатели «СубханАллах» (слава Богу) или «Аллаху Акбар» (Бог велик)? Самодельные надписи на заборах и на стенах, например «Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь тагута» (идола), вывеска «На этой горе запрещается зина» (зинá = прелюбодеяние, не путать с русским именем Зúна), в продаже десятки магнитов исламской тематики, напоминающие про молитву, пост, джума (пятничную молитву и проповедь) и пр.? Даже на молитву «аср» (послеполуденную) в главную мечеть собирается несколько сотен человек, а ведь это по всем мечетям самая малопосещаемая молитва; а всего в городе, говорят, сотня мечетей. Порядка 50% всех российских паломников в Саудовской Аравии – приезжают из Дагестана. В поезде, следующем из Махачкалы, очень религиозная тётушка организовала намаз прямо в проходе, прервав движение проводницы и всех пассажиров по вагону. Только соседняя Чеченская Республика имеет подобные мусульманские свойства.
Второе свойство – то ли противоположное первому, то ли дополняющее первое – это видимая любовь (некоторых) дагестанцев к вождям. Вожди, причём, разного свойства. То, что главную площадь украшает статуя Ленина – дело не удивительное, Ленин является маяком каждого города, кроме Грозного и Ханты-Мансийска. Но вот главный проспект переименован в проспект имама Шамиля, и портреты этого уважаемого имама имеются и в офисах, и в жилищах, и в магазинах сувениров, и на самом проспекте. Третий вождь, привлекающий внимание махачкалинцев – это В.В.Путин. Портреты его и цитаты его по распространённости превышают шамилевские, Путин украшает и главную площадь, и офисы, и детские сады даже. Четвёртый вождь – Сталин – тоже присутствует в виде портретов; не в таком количестве, как в Осетии, но всё же встречается. Имеются и магниты с указанными вождями, причём торговать ими может один ларёк – вот вам и Сталин, и Шамиль, и Путин, вот и призывы к молитве, а вот и спортсмены какие-нибудь. На выборах Дагестан очень хорошо голосует за «Единую Россию» и за Путина, порождая невероятные 98-99%, рядом только Чечня… ну и Туркмения с Узбекистаном, ясное дело.
( Кроме вождей, популярен тут дагестанский поэт Расул Гамзатов, умерший не так давно; его стихи, статуя и изречения из него попадутся каждому, кто гуляет по Махачкале. Есть и проспект имени его. Но вот проспекта Путина, в отличие от Грозного, тут нет. )
Третье свойство, наблюдаемое тут – любовь некоторых дагестанцев, вероятно чиновников и бизнесменов, к внешней показухе и строительству больших красивых домов. Очень высокие заборы и солидные здания, особняки в три-четыре этажа, принадлежат местной элите (бюрократам) и интересно соседствуют с некоторой среднеазиатской разрухой на улицах, и с домиками менее богатых жителей. Солидные дорогие машины с «крутыми» номерами (только один номер некоторой машины Лёша оценил в миллион рублей), крутые ворота, за которыми сокрыто неизвестно что, — это кавказское свойство, видимое и в Назрани тоже, здесь ещё более развито из-за крупных размеров города. Дагестан, официально, очень бедная и дотационная республика (в пределах России, может быть, самая бедная часть), но по парку машин и заборам домов этого не скажешь.
Четвёртое свойство, известное каждому, кто бывал на Кавказе – повышенное количество милиционеров, спецслужб и вообще всякой охраны. Без видимой мной нужды пасутся милиционеры и в районе вокзала, и на главной площади, и в городском парке, и на трассах, и в менее значимых местах, прицепляясь к гражданам, чьё поведение и внешний вид отличается от обычного. В этот раз мы были с провожатым, рюкзаки оставляли в жилище, на привокзальной площади не фоткались, и нас никто не успел потревожить. Помню же случай, когда меня задержали и проверили восемь раз за одни сутки (то было в Дербенте, который недавно отметил своё 2000-летие, хоть и было это моё посещение Дербента годами ранее, когда ему ещё считалось 5000 лет).
( Впрочем, по моему случайному наблюдению, кажется, что активность ментов в Дагестане сейчас несколько снизилась, по сравнению с 10-летней давностью. )
И, наконец, пятое свойство – это наличие в Дагестане большого числа разного рода «грешников», нарушителей. Под вывесками «Мусор не бросать», «Свалка мусора запрещена» — почти наверняка – свалка мусора. Дорожное движение хаотическое, и останавливаться перед пешеходом на «зебре» тут, конечно, не каждый автомобилист пожелает (несолидно это!). Сотрудники магазинов не против округлить сумму в свою пользу. Пьяницы и бросатели пустых бутылок здесь встречаются ненамного реже, чем в других регионах СНГ, а из продовольственного магазина на моих глазах выбежал едяной вор – что именно он унёс, я не успел увидеть – охранник побежал за похитителем, ругаясь матом, но так и не поймал злодея.
Предупредить злодейства призваны многочисленные надписи и объявления, например :
И вот все эти пять категорий людей – а) религиозные мусульмане, б) сталинопоклонники, путинофилы и шамилелюбцы, в) строители особняков за миллионы долларов, спрятанные за большими заборами, г) менты, спецслужбы и их начальники, д) нарушители разных законов и правил, — все эти пять категорий граждан как-то сосуществуют вместе в этом большом городе, а некоторые как-то сочетают в себе два или три качества из поименованных выше (надеюсь, что не все пять сразу).
Мы с удовольствием провели лекцию в Дагестане – это уже 165-й город, в котором прошла моя лекция, если я ничего не пропустил, а на территории России, получается, самый южный. Конечно, к путешествиям тут склонны немногие. Если в центральных областях РФ к вольным пуешествиям склонен, по моей оценке, каждый 1000-й человек, то тут процент куда меньше. Среди дагестанцев много кто желает поехать в хадж – но тут я не пока могу быть консультантом; некоторые ездят по работе или с целью торговли (дагестанский КАМАЗ – известный автостопщикам вид неторопливого транспорта); ну а в среде вольных путешественников не видны пока ни дагестанцы, ни азербайджанцы, ни кабардинцы например. Ну, наше дело граждан в этом отношении просветить, а будут ли они начинать этим заниматься – узнается само, со временем.
Температура в Махачкале держалась приятно-положительная, во время нашего визита, доходила до +17 градусов, в то время, как остальную Россию уже покрыли снега. Всё-таки мы в одном из самых южных городов РФ, южней только Дербент! Приятно было слышать азан (призыв на молитву) из большой мечети, и посещать её, разглядывать её посещающее население. В прошлый свой заезд в Махачкалу я ночевал в одной из мечетей – но не в самой главной, а в другой. Походили по базару, попробовали и приобрели местный виноград, кажется это самый виноградодобывающий регион РФ.
Махачкала проявила к нам всевозможное гостеприимство; Багдат и его мама нас закормили всякими вкусностями и дали еды на дорогу. Также, совершенно неожиданно, мы с Игорем в последний день в Махачкале нашли 500 рублей прямо на пустынной улице. Пусть утерявший их тоже что-нибудь полезное найдёт!
Никаких вредных свойств Дагестан, как и ожидалось, не проявил.
11 октября Лёша отправился автостопом на Актау, Игорь Лысенков – на Москву, а я намылился на северо-восток (поезд «Махачкала—Тюмень»). Интересно знать, что Махачкала стала менее популярной станцией, чем раньше; поезд Москва—Баку теперь ходит в неделю раз; поезд Харьков—Баку тоже всего раз в неделю; поезд Баку—Ростов остался, но тоже редкий, кажется раз в четыре дня. Есть ещё электричка Хасавюрт—Махачкала—Дербент, всего одна в день. На станции, при посадке в вагон, заметил следующее: в вагон садилась целая азербайджанская семья человек из десяти, со стопкой детей и паспортов, и с двадцатью мешками-сумками. Проводница никак не могла подсчитать садящихся людей, потому что их было много и много ещё провожающих, целое село. Особенно смешны были попытки проводницы взвесить рукой загружаемый в поезд багаж («что вы мне говорите, что тут тридцать килограмм, я точно знаю, я на овощебазе работала!»). Посадка семейства растянулась минут на десять, следом в вагон проник и я.
И вот за окном пошли различные степи, интересные своей плоскотою, и далее, через Баскунчак, Астрахань и Саратов, повлёкся я в холодные башкирские края. Теперь всё холодней, начинается зима в наших российских просторах, которая продлится долгое время. Ну что ж, подождём, может быть всемирное потепление превратит нас в тропическую страну? Тогда в Москве будет тепло, как сейчас в Махачкале, а Дагестан превратится в какой-нибудь курорт, типа Турции. Что-то есть в них схожее, горы например.
Поделиться
13 Окт 2015 г.
Дагестан — это горы, посаженные приоры и родина Хабиба Нурмагомедова. Но что вы знаете о нем, кроме этого? @yugmbk.media собрал 5 неочевидных...
Сен 2019 г.
Седой Каспий и фонтан с осетрами, Гомер XX века и заслуженный колхозник, водонапорная башня и аэростат с гербом города Махачкала лежит у...
Авг 2019 г.
Некоторые факты о Евгении Гвоздеве – путешественнике, не раз обогнувшем земной шар на самой маленькой яхте в мире, но незаслуженно забытом на...
Мар 2019 г.
Центральная Джума-мечеть
Мар 2019 г.
Алея Город мастеров
Мар 2019 г.
Свято-Успенский собор
Мар 2019 г.
Комментарии к статье