Из поколения в поколение сохраняется легенда о происхождении названия с. Кутиша. Считают что оно произошло от слияния двух слов: «Кути» — какой, «Ши» по-даргински означает «село».

В сел. Аргвани Гумбетовского района один крестьянин, доведённый до отчаяния притеснениями тамошнего султана, убил его. Боясь мести феодалов, из Аргвани вместе с семьёй этого крестьянина бежали ещё 8 семей его родственников. В поисках места для поселения эти «Эргвени» (так назывался беглый тухум) поступили на службу к Кумухскому шамхалу. Шамхал перебросил их на территорию Левашинского района, где они обосновались и создали с. Кутиша.

К началу XIX в. в Кутишинской сельской общине господствующими были феодальные отношения, переплетенные со значительными пережитками патриархально-родового быта.

После окончания Кавказской войны царское правительство провело реформу, упразднив в Дагестане автономные феодальные владения, такие как Аварское и Казикумухское ханства. В связи с чем было освобождено от ханской зависимости до 200 тысяч человек. Дагестанская область была разделена на округа. Во главе округов поставлены царские чиновники. Аварское селение Кутиша вошло в состав Даргинского округа, который в свою очередь делился на несколько наибств. В 1868 году начальником округа был Мустафа Магома-оглы.

В 1886 году в Кутишинское наибство входило 18 населённых пунктов, в том числе: Кутиша, Леваши, Чугли, Хахита, Наскент, Цухтамахи, Дитунша, Какамахи, Чуни, Карлабко, Сулейманкент, Тагиркент, Тагзыркент, Бархакент, Сусакент, Гасикент, Уллуая, Эбдалая.

Подсчитано, что в 1886 году в Кутишах было всего 321 хозяйство (дым), 1368 душ (641 человек мужского пола и 721 — женского пола).

Кутишинское общество имело: неполивных пахотных ночей на 4976 саб посева, сенокосных мест на 20 арб сена, 3 пастбищные горы: Талулъ Меэр, Росдал меэр и Хичи-дерил, рогатого скота -1100 голов, лошадей — 75, ишаков -11, баранов — 7000, пчёл — 70 ульев, мельниц — 2.

Наличие большого количества овец способствовало развитию шерстеобрабатывающих промыслов. Из шерсти вызывались кавказское сукно, наплечные бурки, ковры, сумахи, паласы, различные ткани, арбабанга и хурджины (переметные сумки), войлок, мешки, шерстяная обувь, чулки, носки, верёвки, головные платки. В начале XX века в селении Кутиша, как и в других селениях Даргинского округа, выделывались исключительно тонкие и мягкие сукна из верблюжьей шерсти, которая в большом количестве закупалась в Астрахани.

Кутиша в годы Советской власти

В 1917 г. рабочие и крестьяне России под руководством большевистской партии, возглавляемой В.И.Лениным, свергли буржуазию и создали первую в мире социалистическую республику Советов.

Однако Советская власть утвердилась в Дагестане не сразу. В Даргинском округе, куда входило селение Кутиша, она, как и во многих других районах страны, была установлена после ожесточённых боёв с внутренней и внешней контрреволюцией.

В гражданской войне принимали участие Шейхов Мирза (командир взвода), Исагаджиев Магомед, Адаев Магомед, Мамаев Гамза, Раджабов Галбац, Рамазанов Ахмед и др.

Уже в начале 1920-х годов параллельно с индустриализацией страны шло объединение разрозненных единоличных крестьянских хозяйств в крупные сельскохозяйственные коллективы.

В 1930 г. в селении Кутиша было организовано коллективное хозяйство — ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли), реорганизованное в 1938 г. в колхоз. Широким фронтом шла борьба за развитие животноводства. Успехи, которых добились колхозники колхоза им. Будённого с. Кутиша, были значительными.

Первым председателем колхоза стал Чупалаев Удада, а с 1938 г. — Курахмаев Магомед. Развернул свою деятельность и крестьянский комитет общественной взаимопомощи (крестком), образованный в 1924 г. С самого начала создания до 1930 г. его председателем был Рамазанов Исмаалав Ахмедович.

Значительное место в культурной жизни села занимали вопросы образования и ликвидации неграмотности взрослого населения. В разгар гражданской войны, в октябре 1920г. в с. Кутиша была открыта школа грамоты. Учителем был назначен Муртазали Гаджиев, прошедший краткосрочные курсы в Шуре. Создаётся ячейка ОДН (добровольное общество «Долой неграмотность»), которая помогала организовывать пункты по ликвидации неграмотности, налаживать их работу.

В 1931 г. в Дагестане развернулась новая форма культурно-массовой работы — культсанштурм. Культармейцы (так назывались преподаватели школ взрослых — пунктов ликвидации неграмотности) селения Кутиша вызвали на соревнование за районное первенство культармейцев аулов Гулатамахи, Хаджалмахи и Куппа. Всё взрослое население аула было охвачено обучением.

В первые годы школы работали в частных домах. В 1930 г. была построена современная школа, позже в связи с введением всеобщего семилетнего образования начальная школа была реорганизована в неполную среднюю школу. Директором НСШ был назначен Аминтазаев Иса. Учителями стали работать Рамазанов Исмаалав, Мирзаев Шайихав, Курбанов Якуб, Бирцинаева Бади, Раджабова Хадижат, Дациева Умахаир, Катумилаева Айшат, Магомедов Гасан, Халидов Мирза, Гаджимагомедов Магомед, Алиев Рамазан, Магомедханов Рабаданидр.

Самым тяжёлым испытанием для кутишинцев, как и для всех советских людей, стала Великая Отечественная война, в которой они отстояли свою свободу и независимость. В памятные дни 41-го около 260 добровольцев из с. Кутиша, не дожидаясь призыва, отправились на защиту Родины. Вернулись домой с полей сражений лишь 120. Были семьи, из которых все взрослые уходили на фронт. У Раджабовой Узу на фронт ушли трое сыновей, у Мудунова Исрапила — четверо сыновей, а у семьи Пириевых -три брата.

Переход к рыночным отношениям

Многое изменилось в колхозе им. Гагарина с приходом председателя Магомедхана Малагусейнова. С этого времени хозяйственные показатели здесь выгодно отличались не только от среднерайонных, но и от среднереспубликанских. От каждой сотни овцематок, например, ежегодно получали по сто ягнят. Не было проблем с кормами, запчастями, в достатке всегда были и горюче-смазочные материалы, элитные семена. И 1998-й год, неурожайный для многих районов, колхоз завершил с прибылью.

В 1999-2003 гг. председателем колхоза имени Гагарина работал Махмуд Бурганадинов. Неблагоприятные тенденции, проявившиеся в развитии экономики в связи с развалом СССР, не только не смягчились, но и усилились в последние годы. Как в целом в стране, в колхозе им. Гагарина низки были урожайность сельхозкультур и продуктивность животноводства. Надои молока от коровы не достигали и 1000 кг. Появились недостатки в использовании производственного потенциала земли, трудовых ресурсов.

Главная причина такого положения заключалась в том, что неэффективно использовалась земля. Так, по данным на 2000 год из более чем 2668 гектаров земли на долю пашни приходится лишь 297 гектаров.
Колхозно-совхозная система в последнее время подвергается оголтелой критике.

В некоторых статьях и выступлениях в печати не делаются даже попытки выяснения причин, приведших к отставанию сельского хозяйства. А ведь причины этого отнюдь не в самих колхозах как форме хозяйствования. Они в иждивенческом отношении к сельскому хозяйству, в привычке брать от него всё, не думая об удовлетворении его потребностей. Недостаток же социалистической системы в том, что она оказалась неспособной к самоочищению от некомпетентных руководителей.

В послевоенные годы был сделан новый шаг и в обучении детей. Кутишинскую школу укрепили подготовленными учителями и руководителями. В 1962 году меня назначили директором Кутишинской 8-летней школы. В этой должности я проработал два года. В 1964 году Кутишинская 8-летняя школа первой в Левашинском районе перешла на кабинетную систему обучения. Усиленное внимание уделялось трудовому воспитанию школьников, созданию условий для получения знаний и навыков по политехническому обучению. В 1964 г. при школе была организована первая в Левашинском районе ученическая производственная бригада.

Многие учащиеся занимались в кружках юных натуралистов. С энтузиазмом трудились учителя русского языка Гаджиев Шамсулвара, биологии — Исаев Мегомед, учителя начальных классов Халидов Базалав, Алиева Марьям, Гаджимагомедов Магомед, Дациев Чулан, Дациев Магомед и др.

В разные годы директорами Кутишинской средней школы работали Магомед Рамазанов Абдурахман Гаджиев, Исрапил Закарьяев, Чапай Гаджимагомедов.

Кутишинская земля вырастила и дала району и республике видных политических, хозяйственных руководителей, деятелей культуры и искусства, выдающихся учёных. Назову лишь некоторые имена знатных людей: Дибиров Гаджи — нефтяник Избербаша, Муталимов Мусса Махаевич — Герой Социалистического Труда, Алиев Джамалутдин Рамазанович — председатель Госкомитета по охране природы РД, а с 1991 года -первый зам. начальника Главного управления природы, начальник Дагестанской специализированной морской инспекции.

Из своих 75 прожитых лет Д. Алиев 35 провёл в стенах парламента республики, был членом Президиума Верховного Совета, двух созывов, 16 лет возглавлял поочередно три отдела областного комитета партии, курировал вопросы торговли, легкой и пищевой промышленности, товаров народного потребления.

Из села Кутиша вышло много первых секретарей районных и городских комитетов КПСС: Алиев Джамалутдин — 1-й секретарь Левашинского РК КПСС, Бирцинаев Алиюсуп — секретарь Левашинского РК КПСС, Гасанов Алисултан- 1-й секретарь Кочубейского парткома КПСС, Гусейнова Рисалат — секретарь Левашинского РК КПСС, Малогусейнов Магомедхан — 1-й секретарь Кизилюртовского горкома КПСС.

Всего же число лиц из Кутиша, удостоенных званий «Заслуженный», доходит до 25. Управляющим делами Госсовета и Правительства Республики Дагестан является наш земляк — Алиев Рамазан Джамалудинович, квалифицированный специалист, хороший организатор. Имеет учёную степень кандидата экономических наук. Пользуется большим уважением и авторитетом среди населения и руководства республики. Оказывает помощь в развитии экономики и культуры села.

С энтузиазмом трудятся молодые специалисты Абдулмуталим Галбацов — директор завода лакокрасочных изделий, Шамиль Алиев — генеральный директор «Эльдаг», Хизри Исмаилов — генеральный директор «Орион» в г. Каспийске.

Доциев Нуцалхан Сахратуллаевич много лет работал руководителем инспекции по налогам и сборам по Избербашу, затем зам. нач. налоговой инспекции Ленинского района Махачкалы, а теперь работает зам. руководителя межрайонной инспекции ФНСР № 5 по РД (Каякентский и Карабудахкентский районы). Высокий профессионализм, компетентность, ответственность, умение трудиться самоотверженно, не жалея сил, здоровья, а порой и с риском для жизни, стремление всегда добиваться поставленных целей — вот характерные черты Доциева Н.С. как работника налоговой системы России. Своим вдохновенным трудом он добился доверия МНС РФ по налогам и сборам со стороны простых налогоплательщиков.

У кутишинцев теперь появились и другие проблемы. На них, как и на страну, отрицательно повлияли развал СССР, экономические кризисы в стране, неудачные реформы в области культуры и образования. Многие кутишинцы вынуждены были выехать из села и скитаться в поисках работы. Колхоз превратился в сельхозкооператив, сократилось число учащихся в средней школе с 320 до 312. При советской власти там проживало около 3 тыс. чел., а ныне осталось менее 2 тыс. Дома стоят пустые. Необработанные земли ждут хозяина. Требуется усиленное внимание к селу со стороны Правительства РД и местных органов власти.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля