Селение Кунды расположено на северной стороне района по правобережью Казикумухского Койсу на расстоянии 21 км от райцентра. Согласно преданиям, в далёком прошлом пять хуторов, расположенных недалеко друг от друга, объединились в единое поселение: Эя-Мащи, Заххув-Мащи, Хъун-Мащи, Барщи-Мащи, СунуцI-Мащи, в каждом из которых проживали представители разных тухумов.
От села на восток идёт дорога, ведущая дальше в селения Балхар, Уллучара, Танти.
Кундинцы получали хорошие урожаи зерновых. Было время, когда кундынская пшеница пользовалась известностью. Сельчане получали столько хлеба, что не только удовлетворяли свои потребности, но и продавали на сторону.
Прежде в селе было четыре мечети: три квартальных — Сунуцинская, Барщинская, Кушкунская, и четвёртая — Пятничная (джума).
При советской власти мечети были разрушены. До наших дней сохранились остатки лишь двух мечетей. В 90-е годы прошлого века Барщинская мечеть была восстановлена.
Известно, что в середине ХV века от эпидемии холеры многие сельчане умерли. Об этом свидетельствуют захоронения в стороне от селения, называемые Гьанах-ХIатталу и Ури-Нуххалу.
В марте 1923 года в селении был организован Совет бедняцких депутатов из 7 членов.
К 1930 году была создана сельхозартель. Председателем её был назначен Адам Жилиев из селения Шушия. В 1934 году был организован колхоз, председателем которого был избран Массуев Магомед. С 1943 по 1973 годы председателем колхоза работал Кашиев Ибрагим, до этого работавший инструктором райкома партии. В середине 60-х годов Кундынский колхоз им. Свердлова получал большую прибыль и стал колхозом миллионером. После Кашиева председателем колхоза, уже получившего название «Дагестан», стал Хуцаев Надиршах, руководивший хозяйством до 1980 года.
Начальная школа была открыта в 1928 году. Она размещалась в частном доме Абачараева Магомеда. Первым учителем в этой школе был Гаджиев Гидалти. Потом она была преобразована сначала в семилетнюю (1936 г.), затем в восьмилетнюю (1962 г.), потом в среднюю (1976 г.). Директорами работали: Мусаев Эфенди, Гаджиев Гужи, Магомедова С.К., Кунбутаев Сани.
С началом Великой Отечественной войны на защиту Родины из села уехало 264 мужчин. Из них не вернулось с фронта более половины. Многие были награждены орденами и медалями.
Начиная с 40-х годов, многие хозяйственные и культурно-бытовые объекты в селении были построены народным методом по инициативе джамаата. В 60-е годы в селе было построено одно из лучших в районе зданий Дома культуры.
В послевоенные годы председателями Кундынского сельсовета работали Агаров Магомед, Кашиев Ибрагим, Даудов Абдул-Басир, Магомедов Сани, Хуцаев Надиршах, Гаджиев Ибрагим. Последние 10 лет главой администрации села работает Узалаев Курбан-Магомед.
В настоящее время в Кунды числится 360 хозяйств, в которых зарегистрировано 2580 человек.
Кундинцы гордятся своими односельчанами: Магомедгаджиевой Бадрижат (заслуженный деятель искусств РФ), Курбановым Геннадием (капитан 1-го ранга), Гаджиевым Ахмедом (доктор наук), Мусиевым Джабраилом (доктор наук), Мутаевым Шамилем (старший советник юстиции), Мутаевым Муртузом (судья), Курбановым Ахмедом (историк) и другими.
1886 год. В селении Кунды было: хозяйств — 259, лошадей — 87, ишаков — 183, рогатого скота — 573, баранов — 1233, пахотной земли — 572 саб или 256 десятин. 1914 год. В Кунды проживали 1139 человек.
Комментарии